Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Основные фондовые индексы Европы торгуются во флэте
09.12.2016

Основные фондовые индексы Европы торгуются во флэте

Европейские фондовые индексы изменяются слабо и разнонаправленно после резкого скачка по итогам предыдущей сессии. Рынок оценивает последнее решение Европейского центрального банка, а инвесторы уже сосредоточились на заседании Федеральной резервной системы на следующей неделе. Дешевеют акции банков.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 поднялся в ходе торгов на 0,1%, до 352,43 пункта.

Итальянский фондовый индекс FTSE MIB теряет в ходе торгов 1,1%. С начала текущей недели значение индикатора взлетело на 6,7%, и он может завершить неделю максимальным скачком за пять лет.

Фондовый рынок Италии практически проигнорировал решение премьер-министра страны Маттео Ренци об отставке после отказа граждан страны поддержать его предложения по конституционной реформе на референдуме, прошедшем 4 декабря.

Поддержку европейскому рынку в четверг оказало решение Европейского центрального банка продлить срок программы количественного смягчения (QE) до конца 2017 года. Ежемесячные объемы выкупа активов в рамках QE, однако, будут сокращены с апреля до 60 млрд евро с 80 млрд евро.

Кроме того, ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне, что совпало с прогнозами.

На этом фоне резко подорожали акции банков, однако в пятницу их котировки перешли к снижению. Стоимость бумаг Barclays опустилась на 2%, Lloyds Banking Group - на 1,4%, Royal Bank of Scotland - на 0,8%, HSBC - на 0,2%.

Котировки акций нефтяных и горнодобывающих компаний слабо поднимаются в ходе торгов. Стоимость бумаг BP увеличилась на 0,2%, Total - на 0,4%, Antofagasta - на 0,3%, BHP Billiton - на 1,1%.

Цены акций британских ритейлеров колеблются разнонаправленно в ходе торгов. По оценкам аналитической компании Investec, рождественский сезон для компаний розничной торговли Великобритании в этом году будет лучше, чем годом ранее.

Тем не менее, "мы с осторожностью оцениваем перспективы сектора в 2017 году, ожидая ослабления продаж в связи с повышением инфляции", отмечают аналитики.

Бумаги Dixons Carphone подешевели в ходе торгов на 0,1%, эксперты Investec рекомендовали инвесторам покупать акции ритейлера.

При этом они рекомендуют продавать бумаг Next, Marks & Spencer и Kingfisher. Стоимость акций Next уменьшилась в ходе торгов на 0,1%, Marks & Spencer - подорожали на 0,3%, Kingfisher - на 0,4%.

Бумаги Gemalto выросли на 5,8%, так как базирующаяся в Амстердаме компания, которая специализируется на цифровой безопасности, договорилась о покупке подразделения 3M, занимающегося управлением идентификацией, за $850 миллионов.

Акции страховой компании Германии Allianz упали на 0,4% после того, как Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) опубликовало пятничные предложения правил и указаний по страхованию на случай неплатёжеспособности.

Акции Vivendi выросли на 2,1% после того, как французская медиа-группа увеличила свою долю в Ubisoft Entertainment до 25,15%, приближаясь к «враждебному поглощению».

Согласно французскому законодательству, владелец более чем 30% акций компании обязан предложить другим акционерам продать акции ему же по рыночной цене.

Британская Capita Plc показала наихудшую динамику по индексу FTSE 100, акции упали на 9,6% после того, как аутсорсинговая компания объявила о планах замены сотрудников роботами, чтобы сократить расходы.

На текущий момент

FTSE 6937.97 6.42 0.09%

DAX 11147.95 -31.47 -0.28%

CAC 4740.93 5.45 0.12%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...