Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро вырос после оглашения решения ЕЦБ, но позже упал до новых минимумов
08.12.2016

Обзор европейской сессии: евро вырос после оглашения решения ЕЦБ, но позже упал до новых минимумов

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

06:30 Франция Изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе (окончательные данные) III кв 0.2% 0.3%

12:45 Еврозона Решение по процентным ставкам ЕЦБ 0.0% 0% 0.0%

13:15 Канада Число закладок новых фундаментов Ноябрь 192.9 191.2 184


Евро достиг 3-недельного максимума против доллара США на фоне решения ЕЦБ сохранить ставки без изменений, но позже упал и обновил минимумы сессии.

Европейский центральный банк по итогам декабрьского заседания оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне.

Регулятор также сохранил ставку по депозитам на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам - на уровне 0,25% годовых.

Решения ЕЦБ в целом совпали с ожиданиями аналитиков.

"Совет управляющих решил продолжить покупки в рамках программы скупки активов текущими темпами - на €80 млрд ежемесячно - до конца марта 2017 года. С апреля 2017 года продолжится скупка активов на €60 млрд ежемесячно до конца декабря 2017 года или дольше, если будет необходимо", - отмечается в сообщении регулятора.

"В то же время, если прогноз станет менее благоприятным или если финансовые условия станут менее совместимы с дальнейшим прогрессом на пути к устойчивой корректировке траектории инфляции, Совет управляющих намерен увеличить объем и/или длительность программы", - заявил ЕЦБ.

Чтобы обеспечить бесперебойную реализацию программы QE, "Совет управляющих принял решение изменить некоторые параметры программы скупки активов".

Отметим, что реакция рынка была крайне волатильной. Первоначально евро резко вырос до $1.0872 на фоне сокращения ежемесячных объемов покупок, начиная с апреля, с 80 до 60 млрд. евро.

Однако затем свою роль сыграл тот факт, что программа продлена до конца следующего года, а не до сентября, как широко ожидалось. Важным моментом является то, что ЕЦБ не поставил точку, не дал намек на то, что на этом возможности монетарного стимулирования исчерпаны. Наоборот, было сообщено, что сроки и объем покупок могут быть продлены в случае необходимости.

Подробности ожидаются на пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги, которая пройдет в 13:30 GMT.

После заседания ЕЦБ в фокусе инвесторов будут итоги заседания ФРС. Игроки учитывают в котировках повышение процентных ставок ФРС (согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС на декабрьском заседании составляет 94,9%, как и днем ранее).

Однако они в большей мере сосредоточены на прогнозах центрального банка относительно будущих уровней краткосрочных процентных ставок, которые могут стать катализатором дальнейшего роста доходности облигаций США.

Повышение ставок обычно оказывает поддержку американской валюте, делая ее более привлекательной для инвесторов, которые стремятся к доходности.

Пара доллар/иена снизилась в начале дня, но затем восстановила утраченные позиции. Падение пары было обусловлено слабыми результатами размещения государственных облигаций Японии, которые спровоцировали срабатывание стоп-приказов на ограничение убытков. Также трейдеры закрывали позиции на покупку доллара.

Кроме того, в фокусе оказались данные по ВВП Японии. В третьем квартале темпы роста экономики Японии оказались значительно хуже предварительной оценки. Согласно окончательным данным, ВВП страны в июле-сентябре увеличился на 1,3% годовых против ранее сообщавшихся 2,2%. Относительно второго квартала подъем составил 0,3%, а не 0,5%. Экономисты ожидали, что оценка будет улучшена до 2,4%.

Несмотря на вялые темпы роста, японская экономика зафиксировала повышение по итогам 3-х кварталов подряд, чего не происходило последние 3 года. Инвестиции бизнеса в июле-сентябре упали на 0,4% против первоначально объявленного нулевого изменения. Потребительские расходы увеличились на 0,3%, а не на 0,1%. Также поддержку экономике оказал рост чистого экспорта на 0,3% относительно 2-го квартала (предварительно +0,5%).


EUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.0872 и затем упала до $1.0734

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.2703

USD/JPY: в течение европейской сессии пара поднялась до Y114.04

В 13:30 GMT состоится пресс-конференция главы ЕЦБ. В 13:30 GMT Канада выпустит разрешение на строительство и индекс цен на новое жилье за октябрь, а США - первичные обращения за пособием по безработице. В 23:50 GMT Япония представит индекс деловых условий для крупных производителей за 4-й квартал.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...