Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Среда: Итоги дня на валютном рынке
08.12.2016

Среда: Итоги дня на валютном рынке

Доллар США заметно подешевел против евро, утратив почти все позиции, заработанные накануне. Причиной такой динамики было снижение доходности американских облигаций, а также коррекция позиций в преддверии сегодняшнего заседания Европейского центрального банка.

Эксперты ожидают, что ЕЦБ продлит программу количественного смягчения. Впрочем, остаются вопросы по поводу того, сократит ли ЕЦБ свои покупки активов или сигнализирует о возможном завершении этой программы. Недавно агентство Reuters, ссылаюсь на свои источники ЕЦБ, заявило, что многие представители ЦБ поддерживают продление срока действия программы QE в декабре, но в ЕЦБ существуют расхождения во мнениях относительно объемов покупок активов после продления QE. Результаты опроса Reuters показали, что ЕЦБ объявит о шестимесячном продлении программы QE, и сохранит размер ежемесячных покупок активов без изменений, на уровне 80 млрд. евро. Эксперты отмечают, что действия ЕЦБ на декабрьском заседании могут помочь усилить воздействие стимулирования на курс евро, тем более, что ФРС США, как ожидается, повысит процентные ставки через неделю, что должно поддержать доллар США. Согласно рынку фьючерсов, в настоящее время вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС на декабрьском заседании составляет 94,9%, как и днем ранее.

Определенную поддержку евро также оказали данные по Германии. Статистическое ведомство Destatis сообщило, что промышленное производство выросло на 0,3 процента в октябре с сентября, когда оно снизилось на 1,6 процента. Тем не менее, темпы роста оказались слабее, чем ожидаемое увеличение на 0,8 процента. Без учета энергии и строительства, промышленное производство выросло лишь на 0,1 процента. Выпуск энергии упал на 0,5 процента, в то время как объемы строительства выросли на 1,7 процента. Производство капитальных товаров выросло на 0,5 процента и производство потребительских товаров выросло на 0,1 процента в октябре.

Фунт существенно снизился против доллара, достигнув минимума 2 декабря, что главным образом было связано с публикацией слабых данных по Британии. Управление национальной статистики сообщило, что в Великобритании объемы промышленного производства и производства в обрабатывающей промышленности неожиданно снизились в октябре. Промышленное производство сократилось на 1,3 процента с сентября, не оправдав ожидания увеличения на 0,2 процента. Производство сократилось на 0,4 процента в сентябре. В то же время, выпуск продукции обрабатывающей промышленности упал на 0,9 процента, обратив рост на 0,6 процента в сентябре и 0,2 процента ожидаемого роста. В годовом исчислении промышленное производство снизилось на 1,1 процента, в отличие от роста на 0,4 процента в предыдущем месяце и 0,5 процента ожидаемого роста. Выпуск продукции обрабатывающей промышленности снизился на 0,4 процента по сравнению с ростом на 0,1 процента в сентябре. Экономисты прогнозировали рост на 0,8 процента.

Кроме того, участники рынка обратили внимание на отчет Национального института экономических и социальных исследований (NIESR). В нем сообщалось, что в период с сентября по ноябрь рост ВВП Британии составил 0,4 процента, что совпало с изменением за предыдущий трехмесячный период (по октябрь). Комментируя данные, Ребекка Пиготт, сотрудник NIESR, сказала: "Рост в секторе услуг Британии остается устойчивым, движимый потребительскими расходами. По нашим оценкам, остальная часть экономики сократилась за три месяца по ноябрь. Если говорить о перспективах, мы ожидаем, что рост потребления замедлится, так как потребительская инфляция поднимется из-за снижения курса фунта, что негативно влияет на рост реальных доходов".

Канадский доллар резко укрепился против доллара США, получив поддержку от результатов заседания Банка Канады. Как и ожидалось, что ЦБ оставил основную процентную ставку на уровне 0,5 процента. В Сопроводительном заявлении отмечалось, что по большей части динамика роста экономики соответствует ожиданиям, несмотря на неопределенность во взаимоотношениях с основными торговыми партнерами. Также в ЦБ заявили, что ситуация в мировой экономике улучшилась с момента октябрьского заседания, а канадская экономика продемонстрировала существенное восстановление в 3-м квартале. Тем не менее, показатели капиталовложений компаний и неэнергетического экспорта продолжают разочаровывать, указали в Банке Канады, добавив при этом, что в 4-м квартале ожидается некоторое замедление темпов роста экономики.

Опрос




Загрузка...