Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США вырос против большинства основных валют
06.12.2016

Американский фокус: доллар США вырос против большинства основных валют

Доллар заметно подорожал против евро, отыграв часть утраченных вчера позиций, чему способствовали позитивные данные по производственным заказам в США. Кроме того, участники рынка корректировали свои позиции в преддверии заседания ЕЦБ, которое состоится в четверг.

Новые заказы на промышленные товары в США записали свой самый большой рост почти за 1,5 года в октябре, дав еще одно доказательство, что производственный сектор постепенно восстанавливается после продолжительного спада. Министерство торговли сообщило, что новые заказы на промышленные товары выросли на 2,7 процента после пересмотренного в сторону усиления на 0,6 процента в сентябре. Это был самый большой рост с июня 2015 года и отметил четыре месяца подряд роста. Экономисты прогнозировали повышение производственных заказов на 2,6 процента в октябре после того, как сообщалось ранее о приросте на 0,3 процента в сентябре. Министерство торговли также сообщило, что заказы на необоронные капитальные товары без учета воздушных судов - рассматриваемые в качестве меры деловой уверенности и планов расходов - выросли на 0,2 процента вместо увеличения на 0,4 процента, о котором сообщили в прошлом месяце. Поставки этих так называемых основных капитальных товаров, которые используются для расчета расходов бизнеса на оборудование в докладе по ВВП, упали на 0,1 процента в октябре вместо подъема на 0,2 процента, о котором сообщалось ранее. Это предполагает, что бизнес-расходы на оборудование, вероятно, останутся слабыми в четвертом квартале. Общие поставки заводских товаров увеличились на 0,4 процента в октябре после роста на 0,9 процента в предыдущем месяце. Товарно-материальные запасы фабричных товаров были неизменными. Это оставило соотношение запасов-к-поставкам без изменений на уровне 1,34.

Что касается встречи ЕЦБ, эксперты ожидают, что руководители примут решение об изменении параметров программы количественного смягчения (QE), которая должна завершиться в марте 2017 года. Недавно агентство Reuters, ссылаюсь на свои источники ЕЦБ, заявило, что многие представители ЦБ поддерживают продление срока действия программы QE в декабре, но в ЕЦБ существуют расхождения во мнениях относительно объемов покупок активов после продления QE. Результаты опроса Reuters показали, что ЕЦБ объявит о шестимесячном продлении программы QE, и сохранит размер ежемесячных покупок активов на уровне 80 млрд. евро. В минувшую среду президент ЕЦБ Драги заявил, что в декабре ЦБ рассмотрит комбинацию различных инструментов денежно-кредитной политики. Эксперты отмечают, что действия ЕЦБ на декабрьском заседании могут помочь усилить воздействие стимулирования на курс евро, тем более, что ФРС США, как ожидается, повысит процентные ставки через неделю, что должно поддержать доллар США.

Фунт существенно снизился против доллара, приблизившись до вчерашнего минимума. Причиной такой динамики было повсеместное укрепление американской валюты, а также ожидания публикации статданных по Британии.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, торгуется с повышением на 0,37 процента, на 100,53, что недалеко от сессионного максимума (100,61). Доллар укрепляется в ответ на последние данные по США, которые указывают на восстановление экономики, и являются очередным аргументов в пользу повышения ставки. Аналитики считают, что ФРС повысит процентные ставки на заседании, которое состоится 13-14 декабря. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС на декабрьском заседании составляет 92,7% по сравнению с 94,9% днем ранее.

Вместе с тем, участники рынка переключают внимание на данные по промпроизводству Британии. Хотя объем промышленного производства вырос на 1,0 процента годовых в третьем квартале, в августе и сентябре было зафиксировано сокращение производства (в месячном выражении). Между тем, производство в обрабатывающей промышленности, которое в большей степени отражает глубинные тенденции в общем промышленном секторе, выросло как в августе, так и в сентябре. Новые данные по производству за октябрь будут опубликованы в среду. Также в среду Национальный институт экономических и социальных исследований выпустит ежемесячную оценку по росту ВВП за ноябрь. Эксперты отмечают, очередное позитивное чтение указало бы, что британская экономика остается устойчивой в период после референдума.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...