Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Евро резко упал
05.12.2016

Евро резко упал

С начала азиатской сессии евро резко упал по отношению к доллару США на фоне прошедшего в Италии в воскресенье, 4 декабря, конституционного референдума. В ходе плебисцита предложенная премьер-министром страны Маттео Ренци конституционная реформа не получила поддержки большинства.

По последним данным, за ответ "нет" на референдуме проголосовали 59,1% избирателей. Такой выбор итальянцев, скорее всего, будет иметь для евро отрицательный результат. Глава итальянского правительства Маттео Ренци признал провал референдума о парламентской реформе и, как и обещал в таком случае, объявил о своей отставке. Премьер-министр также призвал лагерь оппонентов, призывавших голосовать против реформы, сформулировать свои предложения. Такие события в Италии, вызывают растущие опасения по поводу предстоящих выборов в Германии и Франции в 2017 году. Все еще не ясен исход переговоров по Brexit, что также оказывает давление на евро.

По отношению к иене доллар торгуется разнонаправленно, так как на рынке продолжают анализировать данные по рынку труда США. Численность занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики США продолжила уверенно повышаться в ноябре, а уровень безработицы снизился до самого низкого уровня за последние 9 лет. В целом, последние данные являются весомым аргументом в пользу повышения процентной ставки ФРС в рамках ближайшего заседания, которое запланировано на 13-14 декабря.

Департамент труда заявил, что с учетом сезонных колебаний количество занятых вне сельского хозяйства выросло на 178 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем. Показатели за сентябрь и октябрь были пересмотрены до 208 тыс. с 191 тыс. и до 142 тыс. с 161 тыс. соответственно. Уровень безработицы снизился до 4,6% в прошлом месяце с 4,9% в октябре, так как некоторые люди нашли работу, в то время как другие "выпали" из состава рабочей силы. Последнее значение уровня безработицы является минимальным с августа 2007 года. Экономисты ожидали, что занятость вырастет на 175 тыс., а безработица останется на уровне 4,9%.

Между тем, отчет показал, что средняя почасовая заработная плата работников частного сектора выросла в ноябре на 2,5% годовых, что оказалось медленнее октябрьского повышения на 2,8%, которое было самым сильным с июня 2009 года.

Австралийский доллар снизился с начала сессии, на фоне укрепления американской валюты, однако вскоре восстановил утраченные позиции на позитивных экономических данных из австралии и Китая.

Как стало известно, индекс деловой активности в сфере услуг Австралии, публикуемый Австралийской промышленной группой (AiG), в октябре составил 51,1 пункта, что выше значения сентября 50,5. AiG исследует результаты опроса 200 производителей в аспекте оценки деловой ситуации, включая занятость, производство, заказы, цены и запасы, а также краткосрочное планирование. Три из пяти субиндексов активности были выше 50 пунктов указывает на расширение и в ноябре. Новые заказы выросли 1,7 пункт до 54,0, занятость расширилась более медленными темпами, снизившись на 0,6 пункта до 52,3, поставки поднялись на положительную территорию, увеличившись 3,6 пункта до 51,8 в ноябре.

Некоторые респонденты отметили, что Федеральная выборы в США смягчили влияние на австралийской деловой уверенности в ноябре. Для других, конкуренция со стороны импорта продолжала сдерживать бизнес. Также респонденты отметили, экстремальные погодные явления также повлиять на спрос и на некоторые виды потребительских услуг.

Данные по инфляции в Австралии от TD Securities публикуются факультетом экономики и торговли Университета Мельбурна в ноябре выросли на 0,1% после роста на 0,2% в октябре. В годовом исчислении данный индикатор остался без изменения на уровне 1,5%. Так как официальные данные по инфляции, публикуемые Австралийским бюро статистики, выходят раз в квартал это полезный показатель инфляции. Чем он выше, тем более сильное влияние он потенциально способен оказать на РБА при определении необходимости повышения ставки. Целевой уровень инфляции центробанк Австралии составляет 2-3% и, как видно из данных, показатель по-прежнему намного меньше этого. Завтра состоится очередное заседание РБА. Ожидается, центробанк оставит процентную ставку без изменений на рекордно низком уровне 1,5%.

Индекс активности в секторе услуг Китая от Caixin, публикуемый Markit Economics, в ноябре составил 53.1 пункта, что выше предыдущего значения 52,4. Согласно отчета Caixin/Markit, сильнее рост активности в секторе услуг контрастирует с небольшим замедлением темпов роста производства. занятость в секторе в целом стабильна. Вероятно, инфляция, а не структурное улучшение, является основной причиной недавнего восстановления экономики в целом.

Экономика Китая может оставаться стабильным в четвертом квартале, но она будет по-прежнему сталкиваются со значительными понижательным давлением в следующем году.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...