Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Основные фондовые индексы Европы торгуются в зеленой зоне
05.12.2016

Основные фондовые индексы Европы торгуются в зеленой зоне

Фондовые индексы Западной Европы активно растут, при этом фоном для торгов служит повышение цен на металлы и нефть.

Даже итальянский фондовый индекс FTSE MIB, начавший торги в минусе из-за поражения правящей партии по итогам референдума о внесении изменений в конституцию страны, в течение сессии перешел к росту и прибавил 0,8%.

Снижение итальянских банковских акций на фоне беспокойства о возможном провале попыток ликвидировать проблемные долги из-за надвигающейся политической неопределённости в стране компенсировалось ростом европейского сектора здравоохранения и бумаг горнорудных компаний, что способствовало укреплению сводного индекса региона более чем на 1%.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 1,4%, до 344,02 пункта.

Премьер Италии Маттео Ренци, признав поражение на воскресном референдуме по реформе конституции, сообщил, что подает в отставку; это решение может привести к внеочередным выборам в парламент и создает риски для единства ЕС.

Курс евро снизился на открытии по отношению ко всем основным мировым валютам, в паре с долларом он опускался на 1,5%, до минимума с марта 2015 года - $1,0506, но затем восстановился в область открытия.

Доходность эталонных 10-летних гособлигаций Италии поднялась на 10 базисных пунктов - до 2,01%.

Кроме того, из европейской политики, также стоит отметить, что крайне правый кандидат от партии Свобода Норберт Хофер проиграл на президентских выборах в Австрии бывшему члену Партии зеленых, а в настоящее время независимому кандидату, Александру Ван дер Беллену.

По данным Agence France Presse, позднее в понедельник премьер-министр Франции Мануэль Вальс должен объявить, что он будет баллотироваться на пост президента на выборах в следующем году.

Из экономических событий, темпы экономического роста зоны евро ускорились до максимума в этом году, хотя композиционный производственный индекс за ноябрь немного не оправдал прогнозов.

Позднее в ходе сессии министры финансов еврозоны должны встретиться, чтобы обсудить финансовую помощь Греции.

Акции итальянских банков резко дешевеют из-за итогов референдума: UniCredit SpA потерял 5,1%, Banca Monte dei Paschi - 5,5%, индекс FTSE Italia All-Share Banks опустился на 2,2%.

При этом UniCredit в понедельник объявил о возможной продаже управляющей компании Pioneer Investments французской Amundi SA. По данным информированных источников The Wall Street Journal, в ноябре UniCredit получил четыре предложения купить Pioneer за сумму от 3,7 млрд до 4 млрд евро.

Итоги референдума усилили сомнения в том, что итальянский банк Monte dei Paschi di Siena начнёт привлекать необходимые средства. Morgan Stanley сообщил в понедельник о растущей вероятности государственной поддержки проблемного кредитора.

Вместе с тем капитализация итальянской Moncler SpA увеличилась на 2,3%, а объем торгов ее акциями втрое превышает долгосрочный показатель. Дорожают бумаги и других производителей товаров категории "люкс": Burberry прибавила 2,5%, LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton - 2,8%, поднявшись до максимума за год.

Цена нефти слабо повышается на европейских торгах: ближайший (февральский) контракт на Brent прибавил 0,3% и достиг $54,65 за баррель. Стоимость бумаг Total SA увеличилась на 0,6%, Royal Dutch Shell - на 0,7%.

Курсы акций горнодобывающих концернов Anglo American, Rio Tinto и Glencore выросли на торгах в Лондоне как минимум на 2,4% вслед за ценами на металлы.

Котировки ценных бумаг Royal Bank of Scotland Plc (RBS) выросли на 1,1%. RBS выплатит 800 млн фунтов ($1 млрд) в рамках судебного разбирательства о допэмиссии акций в 2008 году.

На текущий момент

FTSE 6753.99 23.27 0.35%

DAX 10663.62 150.27 1.43%

CAC 4582.21 53.39 1.18%


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...