Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро восстановил понесенные потери
05.12.2016

Обзор европейской сессии: евро восстановил понесенные потери

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

08:50 Франция Индекс деловой активности в секторе услуг (окончательные данные) Ноябрь 51.4 52.6 51.6

08:55 Германия Индекс деловой активности в секторе услуг (окончательные данные) Ноябрь 54.2 55 55.1

09:00 Еврозона Индекс деловой активности в секторе услуг (окончательные данные) Ноябрь 52.8 54.1 53.8

09:30 Еврозона Индикатор уверенности инвесторов от Sentix Декабрь 13.1

09:30 Великобритания Индекс PMI в секторе услуг Ноябрь 54.5 54 55.2

10:00 Еврозона Розничные продажи, м/м Октябрь -0.4% Пересмотрено с -0.2% 0.8% 1.1%

10:00 Еврозона Розничные продажи, г/г Октябрь 1.1% 1.7% 2.4%


Евро подрос по отношению к доллару, отскочив от 20-месячного минимума, так как рынки проигнорировали победу ответа «нет» на итальянском референдуме и последующее заявление премьер-министра Ренци об отставке.

Евро оказался под давлением из-за роста политической неопределенности в Италии после заявления премьера Ренци об уходе в отставку, так как избиратели отклонили предложенные им конституционные реформы.

Опасения по поводу состояния банковского сектора Италии усугубились на фоне обеспокоенности, что программа спасения банков Ренци может быть свернута.

Итальянские банки отягощены непогашенными в срок кредитами, и им, возможно, потребуется полномасштабная финансовая помощь со стороны Европейского центрального банка.

У третьего по величине банка в Италии Banca Monte dei Paschi просроченных кредитов на 28 млрд евро, и он пытается получить 5 млрд евро в рамках программы спасения, чтобы избежать банкротства.

Однако евро быстро восстановился, так как рынки заранее учитывали такой результат референдума.

Рынки успокоились после того, как на прошлой неделе ЕЦБ заявил, что готов временно активизировать покупку итальянских гособлигаций, если результаты референдума скажутся на затратах по займам.

Европейские фондовые рынки также отыграли предыдущие потери, так как инвесторы сомневаются в досрочных выборах в Италии.

Позитивно на динамике евро также сказались опубликованные в понедельник статистические данные. В еврозоне частный сектор расширился самыми быстрыми темпами за последние 11 месяцев в ноябре, но темпы роста были несколько слабее, чем первоначально предполагалось, показали в понедельник результаты опроса IHS Markit.

Окончательный сводный индекс выпуска увеличился менее, чем предварительные оценки, до 53,9 в ноябре с 53,3 в октябре. Предварительная оценка была 54,1.

Тем не менее, чтение было самым высоким с декабря 2015 года. Значение индекса выше 50 указывает на расширение в этом секторе.

"Улучшение сигнализирует об ускорении роста ВВП до 0,4 процента в четвертом квартале," сказал Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit.

"Краткосрочный прогноз также выглядит перспективным. Вместо того, чтобы беспокоится о политических рисках, компании, по всей видимости, готовятся к дальнейшему расширению", сказал Уильямсон.

Рост производства в еврозоне незначительно замедлился с октября, но расширился несколько более быстрыми темпами, чем деловая активность в секторе услуг.

Окончательный индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг поднялся до 53,8 с 52,8 в предыдущем месяце. Чтение было ниже предварительной оценки 54,1.

В еврозоне розничные продажи выросли в октябре после падения в течение двух месяцев подряд, сообщил в понедельник Евростат.

Розничный объем продаж поднялся на 1,1 процента за месяц в октябре, что было во многом обусловлено продажами непродовольственных товаров. Увеличение в октябре сменило пересмотренные 0,4 процента падения в сентябре.

Продажи непродовольственных товаров выросли на 2,3 процента в октябре, в то время как продажи продуктов питания выросли только на 0,2 процента.

В годовом исчислении рост розничных продаж ускорился более, чем ожидалось, на 2,4 процента по сравнению с пересмотренным 1 процентом в сентябре. Продажи, согласно прогнозам, должны были подняться на 1,7 процента.

Британский фунт вырос против доллара США после снижения на открытия, получив поддержку от позитивных данных по деловой активности в секторе услуг.

Эксперты отмечают, что падение пары было связано с итогам итальянского референдума, которые означают победу популистов в одной из крупнейших экономик Европы.

Вместе с тем, поддержку фунту продолжают оказывать заявления министра по делам Брекзита Дэвиса, который развеял опасения касательно "жесткого" Брекзита. "Британия рассмотрит вопрос о внесении платежей в ЕС после выхода из блока в обмен на доступ к рынкам ЕС. Главным критерием здесь является то, что мы получаем наилучшую возможность доступа для товаров и услуг на рынок ЕС", - сказал он.

Британский сектор услуг вырос четвертый месяц подряд в ноябре и самыми быстрыми темпами за десять месяцев на фоне роста занятости, показали в понедельник данные обследований от IHS Markit и Королевского института закупок и поставок.

Индекс менеджеров по закупкам в сфере услуг вырос до 55,2 с 54,5 в октябре. Значение индекса выше 50 указывает на рост в этом секторе.

Последнее чтение сигнализировал самом быстром расширении с января, и темпы роста были в целом в соответствии с 20-летней средней долгосрочного обследования, сказал IHS Markit.

Опрос также показал, что долгосрочные деловые настроения ослабли впервые с июля, однако, это было связано с продолжающейся политической неопределенностью и инфляционном давлении.


EUR/USD: в течение европейской сессии пара поднялась до $1.0728

GBP/USD: в течение европейской сессии пара поднялась к $1.2741

USD/JPY: в течение европейской сессии пара поднялась до Y114.43

В 15:00 GMT в США выйдет индекс деловой активности в сфере услуг от Института управления поставками (ISM) за ноябрь.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...