Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Четверг: Итоги дня на валютном рынке
02.12.2016

Четверг: Итоги дня на валютном рынке



Доллар США упал, так как рост цен на нефть и укрепление британского фунта нивелировали позитивные макроданные по США. Индекс доллара вернул себе часть утраченных позиций после публикации сильных данных по производственному сектору США. На индекс доллара оказало давление укрепление британского фунта, который вырос до самого высокого уровня с октября после заявления представителя правительства Великобритании, согласно которому эта страна сможет получить доступ к рынку ЕС, если заплатит за это. Кроме того, в ходе своего вчерашнего выступления министр по делам Брекзита Дэвис развеял опасения касательно "жесткого" Брекзита. "Британия рассмотрит вопрос о внесении платежей в ЕС после выхода из блока в обмен на доступ к рынкам ЕС. Главным критерием здесь является то, что мы получаем наилучшую возможность доступа для товаров и услуг на рынок ЕС", - сказал он.

Свою роль также сыграли сделки керри-трейд по иене со стороны крупных хедж-фондов, что спровоцировало значительное повышение пары GBP/JPY, которая обновила 5-месячный максимум. Еще одним фактором укрепления фунта стало резкое падение пары EUR/GBP, что позволило ей приблизится до минимума 7 сентября.

Валюты нефтедобывающих стран также выросли в цене благодаря повышению цен на нефть, которое вызвала заключенная в среду сделка ОПЕК о сокращении нефтедобычи. Доллар США упал на 0,5% против канадского доллара.

Между тем представленные в четверг данные США сигнализируют о силе американской экономики.

Окончательные данные, представленные Markit Economics, показали: с учетом сезонных колебаний производственный индекс PMI вырос в ноябре до 54,1 пункта с 53,4 пункта в октябре. Последнее значение оказалось выше предварительной оценки (53,9 пункта) и прогнозов экспертов (53,9 пункта). Кроме того, темп расширения оказался самым сильным с марта 2015 года.

Отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал: в ноябре активность в производственном секторе США умеренно выросла, превысив при этом средние прогнозы. Индекс PMI для производственной сферы составил 53,2 пункта против 51,9 пункта в октябре. Аналитики ожидали, что данный показатель вырастет лишь до 52,2 пункта.

Министерство труда США сообщило: число американцев, впервые подавших заявки на получение пособия по безработице, заметно увеличилось на прошлой неделе, но осталось на уровне, который соответствует "здоровому" рынку труда США. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний количество первичных обращений за пособием по безработице на неделе, завершившейся 26 ноября, увеличилось на 17 000, до уровня 268 000. Экономисты ожидали, что число обращений составит 253 000. Показатель за предыдущую неделю не пересматривался (251 000). Стоит подчеркнуть, число обращений остается ниже 300 000 в течение 91-й недели подряд, что является самой длительной серией с 1970 года, когда население США и численность рабочей силы были намного меньше, чем сегодня.

Большое внимание привлекают к себе ежемесячные данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США, публикация которых намечена на пятницу. Многие инвесторы считают, что именно эти данные дают наиболее ясный ориентир относительно состояния рынка труда.

Инвесторы практически убеждены в том, что ФРС повысит процентные ставки на декабрьском заседании. Между тем, сильные данные по занятости могут увеличить шансы на продолжение ужесточения денежно-кредитной политики в 2017 году.

Евро вырос против доллара США, восстановив почти все позиции, утраченные накануне. Поддержку евро оказали данные по деловой активности в производственном секторе и рынку труда. Кроме того, падение европейских фондовых рынков в преддверии референдума в Италии также повысило спрос на единую валюту.

Окончательные результаты исследований, опубликованные Markit Economics, показали, что активность в производственной сфере еврозоны продолжила повышаться в ноябре, достигнув при этом самого высокого уровня с января 2014 года, чему способствовало недавнее ослабление европейской валюты и рост спроса. Согласно данным, окончательный индекс деловой активности в производственном секторе вырос до 53,7 пункта в ноябре, что совпало с предварительной оценкой и прогнозами. В октябре индекс составлял 53,5 пункта. Напомним, значение выше 50 пунктов свидетельствует о том, что за отчетный период наблюдалось повышение активности в секторе. Индекс, измеряющий закупочные цены, поднялся до 51,4 пункта по сравнению с 50,8 пункта в октябре. Последнее значение было самым высоким за пять лет. Тем не менее, субиндекс объема производства, который подает в расчет композитного индекса PMI и рассматривается как хороший показатель общего роста, снизился до 54,1 пункта с 54,6 пункта в октябре. Что касается показателей по странам ЕС, производственный индекс для Австрии достиг 66-месячного максимума и немецкий индекс PMI оставался близко к 33-месячному пику октября. В то же время, более сильные темпы расширения активности были замечены в Испании и Италии. Во Франции производственный индекс PMI незначительно снизился - до 51.7 пункта с 51.8 пункта в октябре. Однако, такой результат оказался выше предварительного значения 51,5.

Кроме того, данные от Статистического управления Евростат показали, что в октябре уровень безработицы в еврозоне составил 9,8%, уменьшившись на 0,1% относительно предыдущего месяца (показатель был пересмотрен с 10,0%). Эксперты в среднем ожидали, что безработицы вырастет до 10,0%. Последнее значение является наименьшим с июля 2011 года. Напомним, в октябре 2015 года безработица составляла 10,6%. Между тем, стало известно, что среди 28 стран ЕС уровень безработицы снизился до 8,3% с 8,4% в сентябре, достигнув минимума с февраля 2009 года. В соответствующем месяце 2015 года безработица была на уровне 9,1%.



Начать торговать