Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: курса фунта резко вырос против доллара США
01.12.2016

Обзор европейской сессии: курса фунта резко вырос против доллара США

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

07:00 Великобритания Индекс цен на жилье от Nationwide, м/м Ноябрь 0.0% 0.1% 0.1%

07:00 Великобритания Индекс цен на жилье от Nationwide, г/г Ноябрь 4.6% 4.6% 4.4%

08:15 Швейцария Розничные продажи, м/м Октябрь 0.2% 1.2%

08:15 Швейцария Розничные продажи, г/г Октябрь -2.1% -0.5%

08:30 Швейцария Индекс деловой активности в производственном секторе Ноябрь 54.7 54.4 56.6

08:50 Франция Индекс деловой активности в производственном секторе (окончательные данные) Ноябрь 51.8 51.5 51.7

08:55 Германия Индекс деловой активности в производственном секторе (окончательные данные) Ноябрь 55.0 54.4 54.3

09:00 Еврозона Индекс деловой активности в производственном секторе (окончательные данные) Ноябрь 53.5 53.7 53.7

09:30 Великобритания Индекс производственной активности PMI Ноябрь 54.2 54.5 53.4

10:00 Еврозона Уровень безработицы Октябрь 9.9% Пересмотрено с 10% 10% 9.8%


Фунт существенно укрепился против доллара, достигнув максимума 11 ноября, что было вызвано усиление склонности к риску из-за роста нефти. Кроме того, в ходе своего сегодняшнего выступления министр по делам Брекзита Дэвис развеял опасения касательно "жесткого" Брекзита. "Британия рассмотрит вопрос о внесении платежей в ЕС после выхода из блока в обмен на доступ к рынкам ЕС. Главным критерием здесь является то, что мы получаем наилучшую возможность доступа для товаров и услуг на рынок ЕС", - сказал он.

Свою роль также сыграли сделки керри-трейд по иене со стороны крупных хедж-фондов, что спровоцировало значительное повышение пары GBP/JPY, которая обновила 5-месячный максимум. Еще одним фактором укрепления фунта стало резкое падение пары EUR/GBP, что позволило ей приблизится до минимума 7 сентября.

Между тем, незначительное давление на фунт оказали данные по Британии, показавшие, что темпы роста деловой активности в производственном секторе неожиданно замедлились по итогам ноября, так как заводы столкнулись с резким ростом расходов, который был вызван масштабным падением фунта после референдума Кроме того, слабый фунт не смог увеличить объем экспортных заказов в той степени, которая отмечалась в предыдущие месяцы. Об этом сообщалось в отчете Markit Economics / CIPS. Согласно данным, индекс PMI для сферы производства снизился в ноябре до 53,4 пункта с 54,2 пункта в октябре. Аналитики в среднем ожидали, что показатель незначительно вырастет, и составит 54,5 пункта. "Несмотря на последнее изменение, производственный сектор, вероятно, будет содействовать экономическому росту в 4-м квартале, так как детали отчета указывают на уверенный темп расширения, которые остается выше долгосрочной тенденции", - сказали в Markit Economics. Кроме того, отчет показал, что индекс закупочных цен вырос в ноябре лишь немного меньше, чем в октябре, когда было зафиксировано максимальное повышение за шесть лет. Что касается цен на готовую продукцию, то они снова резко выросли по итогам ноября. Подавляющее большинство респондентов, которые назвали причину роста затрат, указали на слабость фунта, который упал примерно на 19 процентов по отношению к доллару США по сравнению с его уровнем до референдума в июне. "Более высокие затраты со временем могут компенсировать любое положительное влияние слабого обменного курса, особенно с учетом того, что рост экспортных заказов уже заметно ослаб с сентября, когда был достиг максимум за 5,5 лет", - говорит Роб Добсон, экономист IHS Markit.

Евро немного вырос против доллара США, восстановив почти все позиции, утраченные накануне. Поддержку евро оказали данные по деловой активности в производственном секторе и рынку труда. Кроме того, падение европейских фондовых рынков в преддверии референдума в Италии также повысило спрос на единую валюту.

Окончательные результаты исследований, опубликованные Markit Economics, показали, что активность в производственной сфере еврозоны продолжила повышаться в ноябре, достигнув при этом самого высокого уровня с января 2014 года, чему способствовало недавнее ослабление европейской валюты и рост спроса. Согласно данным, окончательный индекс деловой активности в производственном секторе вырос до 53,7 пункта в ноябре, что совпало с предварительной оценкой и прогнозами. В октябре индекс составлял 53,5 пункта. Напомним, значение выше 50 пунктов свидетельствует о том, что за отчетный период наблюдалось повышение активности в секторе. Индекс, измеряющий закупочные цены, поднялся до 51,4 пункта по сравнению с 50,8 пункта в октябре. Последнее значение было самым высоким за пять лет. Тем не менее, субиндекс объема производства, который подает в расчет композитного индекса PMI и рассматривается как хороший показатель общего роста, снизился до 54,1 пункта с 54,6 пункта в октябре. Что касается показателей по странам ЕС, производственный индекс для Австрии достиг 66-месячного максимума и немецкий индекс PMI оставался близко к 33-месячному пику октября. В то же время, более сильные темпы расширения активности были замечены в Испании и Италии. Во Франции производственный индекс PMI незначительно снизился - до 51.7 пункта с 51.8 пункта в октябре. Однако, такой результат оказался выше предварительного значения 51,5.

Кроме того, данные от Статистического управления Евростат показали, что в октябре уровень безработицы в еврозоне составил 9,8%, уменьшившись на 0,1% относительно предыдущего месяца (показатель был пересмотрен с 10,0%). Эксперты в среднем ожидали, что безработицы вырастет до 10,0%. Последнее значение является наименьшим с июля 2011 года. Напомним, в октябре 2015 года безработица составляла 10,6%. Между тем, стало известно, что среди 28 стран ЕС уровень безработицы снизился до 8,3% с 8,4% в сентябре, достигнув минимума с февраля 2009 года. В соответствующем месяце 2015 года безработица была на уровне 9,1%.

.

EUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла к $1.0638

GBP/USD: в течение европейской сессии пара поднялась к $1.2660

USD/JPY: в течение европейской сессии пара снизилась до Y113.83, но затем восстановилась к Y114.44


В 13:30 GMT США заявит о числе первичных обращений за пособием по безработице. В 14:45 GMT США выпустит индекс деловой активности в производственном секторе за ноябрь. В 15:00 GMT США отчитается по изменению расходов на строительство за октябрь, а также опубликует производственный индекс от ISM за ноябрь. В 21:00 GMT США заявит об общем объеме продаж автомобилей за ноябрь.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...