Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Британия: индекс производственной активности PMI неожиданно снизился в ноябре
01.12.2016

Британия: индекс производственной активности PMI неожиданно снизился в ноябре



Темпы роста деловой активности в производственном секторе Британии неожиданно замедлились по итогам ноября, так как заводы столкнулись с резким ростом расходов, который был вызван масштабным падением фунта после решения страны покинуть Европейский Союз. Кроме того, слабый фунт не смог увеличить объем экспортных заказов в той степени, которая отмечалась в предыдущие месяцы. Об этом сообщалось в отчете Markit Economics / CIPS.

Согласно данным, индекс менеджеров по закупкам (PMI) для сферы производства снизился в ноябре до 53,4 пункта с 54,2 пункта в октябре. Аналитики в среднем ожидали, что показатель незначительно вырастет, и составит 54,5 пункта.

"Несмотря на последнее изменение, производственный сектор, вероятно, будет содействовать экономическому росту в 4-м квартале, так как детали отчета указывают на уверенный темп расширения, которые остается выше долгосрочной тенденции", - сказали в Markit Economics.

Экономика Великобритании демонстрирует намного лучшую производительность, чем ожидали многие эксперты после оглашения итогов референдума. Впрочем, аналитики предупреждают, что экономику ждут большие испытания в следующем году, когда инфляция, как ожидается, резко возрастет, что уменьшит покупательскую способность многих британских домохозяйств.

Кроме того, отчет показал, что индекс закупочных цен вырос в ноябре лишь немного меньше, чем в октябре, когда было зафиксировано максимальное повышение за шесть лет. Что касается цен на готовую продукцию, то они снова резко выросли по итогам ноября. Подавляющее большинство респондентов, которые назвали причину роста затрат, указали на слабость фунта, который упал примерно на 19 процентов по отношению к доллару США по сравнению с его уровнем до референдума в июне. "Более высокие затраты со временем могут компенсировать любое положительное влияние слабого обменного курса, особенно с учетом того, что рост экспортных заказов уже заметно ослаб с сентября, когда был достиг максимум за 5,5 лет", - говорит Роб Добсон, старший экономист IHS Markit.


После выхода данных пара GBP/USD умеренно снизилась, но вскоре восстановилась, и обновила максимум 14 ноября. Сейчас пара торгуется на уровне $1.2593. Ближайшее сопротивление расположено на $1.2672 (максимум 11 ноября). Сильная поддержка находится на уровне $1.2419 (минимум 30 ноября).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать