Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Еврозона: деловая активность в производственном секторе улучшилась в ноябре
01.12.2016

Еврозона: деловая активность в производственном секторе улучшилась в ноябре



Окончательные результаты исследований, опубликованные Markit Economics, показали, что активность в производственной сфере еврозоны продолжила повышаться в ноябре, достигнув при этом самого высокого уровня с января 2014 года, чему способствовало недавнее ослабление европейской валюты и рост спроса. В целом, последнее изменение будет позитивным моментом для политиков Европейского центрального банка, которые, как ожидается, объявят о продлении своей программы покупки активов, когда встретятся на следующей неделе.

Согласно данным, окончательный индекс деловой активности в производственном секторе вырос до 53,7 пункта в ноябре, что совпало с предварительной оценкой и прогнозами экспертов. В октябре индекс составлял 53,5 пункта. Напомним, значение индикатора выше 50 пунктов свидетельствует о том, что за отчетный период наблюдалось повышение активности в секторе. Индекс, измеряющий закупочные цены, поднялся до 51,4 пункта по сравнению с 50,8 пункта в октябре. Последнее значение было самым высоким за пять лет. Тем не менее, субиндекс объема производства, который подает в расчет композитного индекса PMI и рассматривается как хороший показатель общего роста, снизился до 54,1 пункта с 54,6 пункта в октябре.

"Итоги последнего исследования предоставили убедительные доказательства того, что слабый евро оказывает значимую поддержку производственному сектору", - сказал Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit. - В то время как ЕЦБ готов расширить свою программу количественного смягчения на совещании в декабре, ускорение экономического роста и усиление инфляционного давления будет способствовать дальнейшему росту спекуляций о том, что ЕЦБ может начать сокращение своих покупок активов в следующем году".

Что касается показателей по странам ЕС, производственный индекс для Австрии достиг 66-месячного максимума и немецкий индекс PMI оставался близко к 33-месячному пику октября. В то же время, более сильные темпы расширения активности были замечены в Испании и Италии. Во Франции производственный индекс PMI незначительно снизился - до 51.7 пункта с 51.8 пункта в октябре. Однако, такой результат оказался выше предварительного значения 51,5 пункта.


После выхода данных пара EUR/USD продолжает понемногу повышаться, и сейчас торгуется на уровне $1.0620. Ближайшее сопротивление расположено на $1.0685 (максимум 28 ноября). Сильная поддержка находится на уровне $1.0517 (минимум 24 ноября).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать