Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Пара USD/JPY достигла нового 9-месячного максимума
01.12.2016

Пара USD/JPY достигла нового 9-месячного максимума

С начала азиатской сессии Доллар США достиг нового 9-месячного максимума против иены на фоне позитивных экономических данных США и решения ОПЕК ограничить добычу нефти. Однако в ходе сессии пара USD/JPY начала снижаться, возможно, на фоне фиксации инвесторами полученной прибыли.

Вчера доллар значительно укрепился против большинства валют после выхода оптимистичных экономических отчетов США, ставших очередным аргументом в пользу повышения процентной ставки.

Данные от Automatic Data Processing (ADP) показали: темпы роста занятости в частном секторе США резко ускорились в ноябре, вопреки ожидаемому замедлению. Согласно отчету, в ноябре количество занятых выросло на 216 тыс. человек по сравнению с пересмотренным в сторону понижением показателем за октябрь на уровне 119 тыс. (первоначально сообщалось о росте на 147 тыс.). Аналитики ожидали, что число занятых увеличится на 165 тыс. В свою очередь, Министерство торговли США заявило, что доходы и расходы американских домохозяйств умеренно выросли в октябре, зафиксировав второе месячное повышение подряд. Такая динамика может сигнализировать о том, что потребители продолжат поддерживать экономический рост в последние месяцы текущего года. Согласно данным, объем личных расходов вырос в октябре на 0,3% относительно предыдущего месяцем. Также стало известно, что индекс деловой активности производственного сектора Чикаго вырос в ноябре до уровня 57,6 пункта против 50,6 пункта в октябре. Аналитики ожидали, что показатель составит 52,0 пункта.

В пятницу ожидаются данные по занятости в США и, согласно прогнозам, они будут сильными, учитывая позитивные данные ADP по занятости в частном секторе США. Благоприятные данные укрепляют вероятность повышения процентных ставок ФРС США в ближайшие месяцы. На этом фоне доллар дорожает, поскольку становится более привлекательным для инвесторов.

Доллар США укрепился также ввиду резкого подорожания нефти более чем на 8%, обусловленного тем, что страны ОПЕК достигли соглашения о снижении уровня добычи нефти. Итогом переговоров в Вене участников Организации стран - экспортеров нефти сошлись на уровне, оговоренном еще в сентябре в Алжире - 32,5 млн баррелей в сутки. То есть с 1 января 2017 года страны ОПЕК снижают среднесуточную добычу на 1,164 млн баррелей.

Небольшому укреплению иены, вероятно способствовали опубликованные данные PMI Японии от Nikkei. Как стало известно, индекс деловой активности в производственной сфере Японии в ноябре вырос до 51,3, после роста до 51,4 в октябре. Аналитики ожидали рост показателя до 51,1. PMI от Nikkei дает предварительную оценку состояния здоровья производственного сектора Японии и является важным индикатором деловых и общих экономических условий в стране. Значение показателя выше 50 сигнализирует о росте и является позитивным для экономики Японии.

Последние данные PMI демонстрируют признаки того, что условия производственном секторе Японии продолжают улучшаться в течение последнего квартала 2016 года. Производство растет четвертый месяц подряд, чему способствовало повышение в общем объеме новых заказов. Тем не менее, несмотря на улучшение в секторе, рост занятости снизился до трехмесячного минимума

Австралийский доллар немного укрепился после вчерашнего значительного снижения на позитивных данных по индексу активности в производственном и непроизводственном секторе экономики Китая. Согласно отчету Китайской Федерацией Логистики и Снабжения, официальный индекс деловой активности в сфере услуг в ноябре вырос до 54,7, после роста до 54,0 в октябре. В отчете статуправления говориться, что индекс активности в непроизводственной сфере Китая в ноябре вырос третий месяц подряд. Подындекс для сферы услуг в ноябре вырос до 53,7 с 52,6 в октябре. Подындекс строительного сектора снизился до 60,4 с 61,8. Подындекс новых заказов для всего сектора вырос до 51,8 с 450,9.

Индекс деловой активности в производственном секторе, выпускаемый Китайской Федерацией Логистики и Снабжения совместно Национальным бюро статистики, в ноябре составил 51,7 пункта, то выше предыдущего значения 51,2 и прогноза экономистов 51,0. Рост индекса менеджеров по снабжению в Китае растет второй месяц подряд, и остается выше значения 50 уже четвертый месяц подряд. Индекс новых заказов в ноябре вырос до 53,2 против 52,8 в октябре, а индекс производства вырос до 53,9 с 53,3.

Также сегодня стало известно, что окончательный индекс менеджеров по снабжению для производственной сферы Китая от Caixin, публикуемый Markit Economics, в ноябре вырос до 50,9 против 51,2 в октябре. Несмотря на небольшое снижения по сравнению с предыдущим месяцем, индекс оказался выше прогноза аналитиков 50,8.

На рост PMI Китая позитивно отреагировал австралийский доллар, так как Китай является важнейшим деловым партнером Австралии.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...