Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Среда: Итоги дня на валютном рынке
01.12.2016

Среда: Итоги дня на валютном рынке



Доллар США вырос против большинства валют после выхода оптимистичных экономических отчетов США, ставших очередным аргументом в пользу повышения процентной ставки.

Данные от Automatic Data Processing (ADP) показали: темпы роста занятости в частном секторе США резко ускорились в ноябре, вопреки ожидаемому замедлению. Согласно отчету, в ноябре количество занятых выросло на 216 тыс. человек по сравнению с пересмотренным в сторону понижением показателем за октябрь на уровне 119 тыс. (первоначально сообщалось о росте на 147 тыс.). Аналитики ожидали, что число занятых увеличится на 165 тыс.

В свою очередь, Министерство торговли США заявило, что доходы и расходы американских домохозяйств умеренно выросли в октябре, зафиксировав второе месячное повышение подряд. Такая динамика может сигнализировать о том, что потребители продолжат поддерживать экономический рост в последние месяцы текущего года. Согласно данным, объем личных расходов вырос в октябре на 0,3% относительно предыдущего месяцем. Тем временем, изменение расходов за сентябрь было пересмотрено до +0,7% по сравнению с предварительной оценкой +0,5%. В итоге, сентябрьский темп роста оказался наибольшим за последние два года. Что касается личных доходов, они увеличились на 0,6% по итогам октября, зафиксировав максимальный прирост с апреля. Такое изменение последовало за повышением на 0,4% в сентябре, которое было пересмотрено с +0,3%. Экономисты ожидали, что личные расходы вырастут на 0,5%, а личные доходы увеличатся на 0,4%. При корректировке на инфляцию, потребительские расходы выросли на 0,1% в октябре по сравнению с предыдущим месяцем. Тем временем, доход после уплаты налогов увеличился на 0,4%. Норма личных сбережений выросла до 6% в октябре по сравнению с 5,7% в предыдущем месяце.

Ассоциация Менеджеров в Чикаго сообщила, что индекс PMI значительно улучшился в ноябре, превысив прогнозы, и достигнув максимума с января 2015 года. Согласно данным, индекс менеджеров по закупкам Чикаго вырос в ноябре до уровня 57,6 пункта против 50,6 пункта в октябре. Аналитики ожидали, что показатель составит 52,0 пункта. Среднее значение за три месяца (по ноябрь) увеличилось до 54,1 пункта с 52,1 за предыдущие три месяца (по октябрь). Напомним, за данным индексом пристально наблюдают, так как он публикуется незадолго до выхода индекса PMI от ISM и может давать представление о том, каким выйдет индикатор деловой активности на национальном уровне. Значение показателя выше уровня 50 пунктов является индикатором ускорения темпов развития экономики.

Благоприятные данные укрепляют вероятность повышения процентных ставок ФРС США в ближайшие месяцы. На этом фоне доллар дорожает, поскольку становится более привлекательным для инвесторов.

Доллар США растет также ввиду резкого подорожания нефти, обусловленного тем, что страны ОПЕК достигли соглашения о снижении уровня добычи нефти.

Стратег-аналитик TD Securities Нед Рампелтин считает, что более высокие цены на нефть в сочетании с ростом доходности американских казначейских облигаций и реальной доходности в США "указывают на позитивные перспективы пары USD/JPY".

При этом эксперт отмечает, что реакция пары "относительно сдержанная" по сравнению с динамикой нефтяных котировок. Фьючерсы на нефть Brent выросли в цене на 7%, а фьючерсы на нефть WTI подорожали почти на 9%, тогда как канадский доллар и норвежская крона отступили с ранее занятых позиций.

Колебания цен наверняка были связаны с ребалансировкой инвестиционных портфелей в конце месяца, говорят трейдеры.

Вчера поддержку евро оказали данные по Германии и еврозоне. Бюро статистики Destatis сообщило, что розничные продажи выросли в октябре на 2.4% относительно сентября. Аналитики ожидали повышение на 1%. Таким образом данные, продемонстрировали максимальный рост более чем за 5 лет. В годовом выражении, продажи в реальном выражении понизились на 1,0%.

Тем временем, Федеральное агентство труда сообщило, что с учетом сезонных поправок количество людей без работы уменьшилось в ноябре на 5000 человек по сравнению с предыдущим месяцем. Снижение числа безработных за октябрь было пересмотрено до 13 000 с 14 000. По сравнению с прошлым годом, число безработных уменьшилось на 101 000 человек. Что касается уровня безработицы, он остался на отметке 6 процентов (с учетом сезонных колебаний), что является самым низким значением с 1990 года. Последнее чтение подтвердило прогнозы.

Кроме того, предварительные данные, представленные Статистическим ведомством Евростат, показали, что в ноябре потребительские цены в еврозоне увеличились на 0,6% после роста на 0,5% в прошлом месяце. Последнее изменение подтвердило прогнозы экспертов. Стоит также подчеркнуть, что повышение цен фиксируется шестой месяц подряд. Базовый индекс потребительских цен, в котором не учитываются волатильные цены на энергию и продукты питания, вырос в ноябре на 0,8%, что совпало с изменением за октябрь и прогнозами. Инфляция остается ниже целевого уровня ЕЦБ "ниже, но близко к 2 процентам" с начала 2013 года.

Фунт резко подешевел против доллара, утратив почти все заработанные вчера позиции. Однако, вскоре фунт восстановился. Падение фунта было вызвано усилением спроса на пару EUR/GBP из-за ее покупок Бундесбанком, а также повсеместным укреплением доллара. Вместе с тем, поддержку фунту оказало усиление тяги к риску в ответ на масштабное ралли на нефтяном рынке.

Определенное внимание инвесторов также привлек полугодовой отчет Банка Англии о финансовой стабильности. "Перспективы финансовой стабильности Британии остаются сложными", - заявил Банк Англии. По данным банка, экономика вступила в период перестройки после референдума. "Вероятность того, что некоторые специфические риски для финансовой стабильности могут стать реальностью, остается повышенной. Кроме того, риски, связанные с глобальной окружающей средой, также остаются повышенными. Выборы в США укрепили существующие уязвимости", - предупредил Банк Англии. "Неопределенность может еще больше усилится в течение ближайших месяцев из-за референдума в Италии и выборов в ряде стран еврозоны", - отметил банк. "Другие потенциальные угрозы финансовой стабильности включают в себя быстрый рост кредитования в Китае и уязвимые позиции суверенного долга в некоторых странах еврозоны. С учетом этих рисков, стресс-тест крупных банков Великобритании на 2016 год включал очень серьезные глобальные спады", - добавили в ЦБ. По данным стресс-теста, банковская система Британии в совокупности капитализирована для поддержки реального сектора экономики. Тем не менее, Royal Bank of Scotland Group Plc провалил стресс-тесты, и поэтому должен представить новый план по капиталу.





Начать торговать