Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: курса фунта резко снизился против доллара США
30.11.2016

Обзор европейской сессии: курса фунта резко снизился против доллара США

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

09:00 Великобритания Отчет о финансовой стабильности Банка Англии

09:00 Германия Розничные продажи с учетом сезонных поправок Октябрь -1.5% 1% 2.4%

09:00 Германия Розничные продажи без учета сезонных поправок, г/г Октябрь 0.6% 1% -1.0%

09:00 Швейцария Индикатор потребительской активности от UBS Октябрь 1.47 1.49

10:00 Швейцария Индекс ведущих экономических индикаторов от KOF Ноябрь 103.9 104 102.2

10:55 Германия Изменение количества безработных Ноябрь -13 -5 -5

10:55 Германия Уровень безработицы с учетом сезонных поправок Ноябрь 6% 6% 6%

12:00 Еврозона Индекс потребительских цен, г/г (предварительные данные) Ноябрь 0.5% 0.6% 0.6%

12:00 Еврозона Индекс потребительских цен, базовое значение, г/г (предварительные данные) Ноябрь 0.8% 0.8% 0.8%

14:30 Еврозона Речь президента ЕЦБ М. Драги


Фунт резко подешевел против доллара, утратив почти все заработанные вчера позиции. Однако, вскоре фунт восстановился. Падение фунта было вызвано усилением спроса на пару EUR/GBP из-за ее покупок Бундесбанком, а также повсеместным укреплением доллара. Вместе с тем, поддержку фунту оказало усиление тяги к риску в ответ на масштабное ралли на нефтяном рынке.

Определенное внимание инвесторов также привлек полугодовой отчет Банка Англии о финансовой стабильности. "Перспективы финансовой стабильности Британии остаются сложными", - заявил Банк Англии. По данным банка, экономика вступила в период перестройки после референдума. "Вероятность того, что некоторые специфические риски для финансовой стабильности могут стать реальностью, остается повышенной. Кроме того, риски, связанные с глобальной окружающей средой, также остаются повышенными. Выборы в США укрепили существующие уязвимости", - предупредил Банк Англии. "Неопределенность может еще больше усилится в течение ближайших месяцев из-за референдума в Италии и выборов в ряде стран еврозоны", - отметил банк. "Другие потенциальные угрозы финансовой стабильности включают в себя быстрый рост кредитования в Китае и уязвимые позиции суверенного долга в некоторых странах еврозоны. С учетом этих рисков, стресс-тест крупных банков Великобритании на 2016 год включал очень серьезные глобальные спады", - добавили в ЦБ. По данным стресс-теста, банковская система Британии в совокупности капитализирована для поддержки реального сектора экономики. Тем не менее, Royal Bank of Scotland Group Plc провалил стресс-тесты, и поэтому должен представить новый план по капиталу.

Евро подорожал против доллара, приблизившись до максимума 28 ноября, но затем вернулся до минимума сессии. Причиной такой динамики является осторожность инвесторов перед значимыми событиями - сегодня будут озвучены итоги встречи ОПЕК, в пятницу выйдут данные по занятости в США, а в воскресенье в Италии состоится референдум. Сейчас инвесторов волнует, смогут ли члены ОПЕК достичь согласия по снижению добычи. Цены на нефть и доллар, как правило, движутся в противоположных направлениях, поскольку рост доллара приводит к подорожанию нефти для иностранных покупателей. Потенциальное снижение цен на нефть, вероятно, окажет давление на доходность облигаций США и доллар. Более высокая доходность поддержит доллар, сделав его более привлекательным для инвесторов.

На динамику торгов также влияют ожидания публикации данных по занятости в частном секторе США от ADP, а также статистики по личных доходам/расходам за октябрь.

Ранее сегодня поддержку евро оказали данные по Германии и еврозоне. Бюро статистики Destatis сообщило, что розничные продажи выросли в октябре на 2.4% относительно сентября. Аналитики ожидали повышение на 1%. Таким образом данные, продемонстрировали максимальный рост более чем за 5 лет. В годовом выражении, продажи в реальном выражении понизились на 1,0%.

Тем временем, Федеральное агентство труда сообщило, что с учетом сезонных поправок количество людей без работы уменьшилось в ноябре на 5000 человек по сравнению с предыдущим месяцем. Снижение числа безработных за октябрь было пересмотрено до 13 000 с 14 000. По сравнению с прошлым годом, число безработных уменьшилось на 101 000 человек. Что касается уровня безработицы, он остался на отметке 6 процентов (с учетом сезонных колебаний), что является самым низким значением с 1990 года. Последнее чтение подтвердило прогнозы.

Кроме того, предварительные данные, представленные Статистическим ведомством Евростат, показали, что в ноябре потребительские цены в еврозоне увеличились на 0,6% после роста на 0,5% в прошлом месяце. Последнее изменение подтвердило прогнозы экспертов. Стоит также подчеркнуть, что повышение цен фиксируется шестой месяц подряд. Базовый индекс потребительских цен, в котором не учитываются волатильные цены на энергию и продукты питания, вырос в ноябре на 0,8%, что совпало с изменением за октябрь и прогнозами. Инфляция остается ниже целевого уровня ЕЦБ "ниже, но близко к 2 процентам" с начала 2013 года.


EUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла к $1.0665 после чего отступила до $1.0625

GBP/USD: в течение европейской сессии пара обвалилась до $1.2419 после чего восстановилась к $1,2483

USD/JPY: в течение европейской сессии пара поднялась к Y113.49


В 13:15 GMT США отчитается по изменению числа занятых от ADP за ноябрь. В 13:30 GMT Канада заявит об изменении объема ВВП за сентябрь и 3-й квартал, а также выпустит индекс цен на сырье и индекс цен производителей за октябрь. Также в это время США представит базовый индекс расходов на личное потребление за октябрь, и сообщит об изменении объема личных расходов и доходов за октябрь. В 14:45 GMT США опубликует индекс менеджеров по закупкам Чикаго за ноябрь. В 15:00 GMT США отчитается по изменению объема незавершенных сделок по продаже жилья за октябрь. В 15:30 GMT Минэнерго США заявит об изменении запасов нефти. В 19:00 GMT в США состоится публикация экономического обзора ФРС по регионам «Бежевая Книга». В 22:30 GMT Австралия выпустит индекс активности в производственном секторе от AiG за ноябрь. В 23:50 GMT Япония заявит об изменении объема капитальных расходов за 3-й квартал.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...