Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Основные фондовые индексы Европы торгуются в зеленой зоне
30.11.2016

Основные фондовые индексы Европы торгуются в зеленой зоне



Европейские фондовые индексы демонстрируют умеренное повышение, получая поддержку от роста котировок энергетических и химических компаний. Вместе с тем, некоторые инвесторы предпочитают оставаться вне рынка в преддверии сегодняшней встречи ОПЕК и итальянского референдума по конституционной реформе, который состоится в ближайшее воскресенье.

Нефтяные фьючерсы подорожали почти на 7%, чему способствует усиление уверенности рынков в том, что ОПЕК удастся договориться о заморозке добычи нефти. Поддержку ценам оказали заявления министра нефти Ирана Зангане, который отметил, что верит в заключение сделки ОПЕК, хотя немедленная заморозка нефтедобычи в Иране пока не входит в его планы. Между тем, недавно СМИ сообщили, что теперь ОПЕК обсуждает вопрос о сокращении объемов нефтедобычи до 1,4 млн баррелей в сутки против 1,2 млн. баррелей в сутки, о которых сообщалось изначально.

Определенное влияние на ход торгов также оказали данные по Германии и еврозоне. Бюро статистики Германии Destatis сообщило, что объем розничных продаж вырос в октябре на 2.4% по сравнению с предыдущим месяцем. Большинство аналитиков ожидали, что показатель вырастет на 1.0%. Таким образом данные, продемонстрировали самый сильный месячный рост более чем за 5 лет. В годовом выражении, продажи в реальном выражении понизились на 1,0%, поскольку число торговых дней в октябре 2016 года было на 1 день меньше, чем в октябре 2015 года.

Тем временем, Федеральное агентство труда сообщило, что численность безработных в Германии снизилась по итогам ноября, продолжив тенденцию предыдущего месяца, и подтвердив прогнозы экспертов. Согласно данным, с учетом сезонных поправок количество людей без работы уменьшилось в ноябре на 5000 человек по сравнению с предыдущим месяцем. Снижение числа безработных за октябрь было пересмотрено до 13 000 с 14 000. По сравнению с прошлым годом, число безработных уменьшилось на 101 000 человек. Что касается уровня безработицы, он не изменился в ноябре и составил 6 процентов (с учетом сезонных колебаний), что является самым низким значением с момента объединения Германии в 1990 году. Последнее чтение подтвердило прогнозы экспертов. "В целом, рынок труда развивался благоприятным образом в ноябре, - сказал Франк-Юрген Вайзе, глава Федерального агентства труда. - Число безработных продолжило снижаться, а темпы роста спроса на новых сотрудников оставались на стабильно высоком уровне. Тем не менее, рост занятости в последнее время застопорился".

Кроме того, предварительные данные, представленные Статистическим ведомством Евростат, показали, что в ноябре потребительские цены в еврозоне увеличились на 0,6% после роста на 0,5% в прошлом месяце. Последнее изменение подтвердило прогнозы экспертов. Стоит также подчеркнуть, что повышение цен фиксируется шестой месяц подряд. Базовый индекс потребительских цен, в котором не учитываются волатильные цены на энергию и продукты питания, вырос в ноябре на 0,8%, что совпало с изменением за октябрь и прогнозами. Инфляция остается ниже целевого уровня ЕЦБ "ниже, но близко к 2 процентам" с начала 2013 года.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 поднялся на 0,05 процента. Объем торгов акциями сегодня на 11 процентов ниже, чем в среднем за 30 дней.

Итальянский индекс FTSE MIB растет второй день подряд после того, как недавно опустился до 2-месячного минимума. Ралли акций горнодобывающих компаний приостановилось после достижения 17-месячного максимума на прошлой неделе. Стоит подчеркнуть, датчик горнодобывающих компаний торгуется в минусе в третий раз за четыре дня, что связано со снижением котировок Anglo American Plc и Rio Tinto Group, по крайней мере, на 2,3 процента.

Стоимость BP Plc и Saipem SpA подскочила по меньшей мере на 2,6 процента в ответ на значительное подорожание нефти.

Цена бумаг Linde AG выросла на 6,7 процента после того, как компания сообщила, что рассматривает пересмотренное предложение о слиянии от Praxair Inc.

Капитализация Royal Bank of Scotland сократилась на 2,7 процента, так как кредитор сообщил о пересмотренном плане капитализации после провала стресс-теста от Банка Англии.

Акции RPC Group Plc подорожали на 9,3 процента, поскольку производитель пластмасс сообщил о рекордной прибыли в первой половине года, и сказал, что вторая половина года началась хорошо.

Котировки авиакомпаний упали на фоне роста цен на нефть, что предполагает повышение расходов на топливо. Акции EasyJet Plc и Air France-KLM Group подешевели более чем на 2,6 процента.

На текущий момент

FTSE 100 +50.88 6822.88 +0.75%

DAX +22.94 10643.43 +0.22%

CAC 40 +18.60 4570.06 +0.41%



Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать