Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: рост ВВП за третий квартал пересмотрен в сторону повышения
29.11.2016

США: рост ВВП за третий квартал пересмотрен в сторону повышения



Темпы роста экономики США в 3-м квартале были сильнее, чем первоначально предполагалось, что является признаком продолжающегося улучшения ситуации в крупнейшей экономике мира.

Министерство торговли заявило, что с учетом сезонных колебаний валовой внутренний продукт - широкая мера товаров и услуг, производимых по всей экономике - увеличился на 3,2% годовых в третьем квартале, зафиксировав при этом самый сильный рост в течение двух лет. Экономисты ожидали, что рост экономики будет пересмотрен до 3,0% с 2,9%, о которых сообщалось в предварительном отчете. Напомним, во втором квартале ВВП увеличился лишь на 1,4% годовых.

Последние данные указали на более сильный уровень потребительских расходов в течение лета по сравнению с первоначальной оценкой правительства, но инвестиции в бизнес оказались слабее, чем сообщалось ранее. Отчет также показал, что ключевой показатель прибыли корпораций США увеличился в третий квартал подряд. Прибыль после уплаты налогов, без корректировки оценки запасов и потребления капитала, выросла на 3,5% относительного второго квартала, до $1694 млрд. (с учетом сезонных колебаний и перерасчетом на годовые темпы). По сравнению с предыдущим годом, прибыль после уплаты налогов выросла на 5,2% в 3-м квартале, записав самый сильный годовой прирост с четвертого квартала 2012 года. Альтернативная мера бизнес-прибыли, прибыль о уплаты налогов с корректировкой оценки запасов и потребления капитала, выросла на 6,6% в третьем квартале по сравнению с предыдущим кварталом и увеличилась на 2,8% в годовом выражении. Напомним, корпоративная прибыль была под давлением в последние годы из-за различных факторов, включая слабый рост мировой экономики, сильный доллар и спад на цены на сырьевые товары. Но прибыльность бизнеса начала демонстрировать признаки стабилизации в этом году, так как некоторые из этих встречных ветров начали угасать.

Кроме того, Министерство торговли сообщило, что в 3-м квартале промпроизводство увеличилось на 1,6% годовых после роста на 1,3% во 2-м квартале. Потребительские расходы, на долю которых приходится более двух третей экономики США, выросли на 2,8% в годовом исчислении, что оказалось выше предварительной оценки +2,1%. Однако, темпы роста замедлились относительно 2-м квартала, когда потребительские расходы увеличились на 4,3% годовых. Мера деловых расходов, фиксированный нежилые инвестиции,, выросли на 0,1% в прошлом квартале по сравнению с более ранней оценкой +1,2%. Бизнес-инвестиции в сооружения выросли более, чем ранее предполагалось, но рост расходов на продукты интеллектуальной собственности оказался слабее, чем сообщалось ранее. Кроме того, расходы на оборудование снизились более резко, чем предполагалось ранее. Чистый экспорт и материальные запасы способствовали увеличению темпов роста ВВП в третьем квартале, в то время как откат инвестиций в жилье негативно повлиял на общий показатель. Тем временем, рост федеральных государственных расходов в основном компенсировал снижением расходов со стороны государственных и местных органов власти.


После выхода данных пара EUR/USD немного снизилась, но затем восстановилась до уровня $1.0586. Важное сопротивление - $1.0685 (максимум 28 ноября)


Информационно-аналитический отдел TeleTrade




Начать торговать