Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Зампредседателя Народного банка Китая: резервов достаточно, нацвалюта стабильна
28.11.2016

Зампредседателя Народного банка Китая: резервов достаточно, нацвалюта стабильна



Китай располагает достаточными международными резервами, а юань остается сильным в сравнении с остальными валютами, по отношению к которым Народный банк Китая (НБК, ЦБ страны) устанавливает справочные курсы, заявил зампредседателя ЦБ И Ган в интервью агентству "Синьхуа".

И Ган отметил, что в середине этого года на фоне выхода Великобритании из состава Евросоюза и значительных колебаний основных валют мира валютный курс юаня повел себя стабильно, в будущем есть все условия для сохранения стабильного обменного курса юаня на рациональном и сбалансированном уровне.

По словам И Гана, масштабы валютных резервов Китая приближаются к 30-процентной отметке от мирового показателя. Несмотря на некоторое снижение валютных запасов, Китай по-прежнему занимает первое место в мире, и этого вполне достаточно, считают в НБК.

В последние недели НБК фактически поднял процентные ставки, не объявляя о каких-либо переменах в денежно-кредитной политике,. Центробанк сократил операции 7-дневного репо и при этом увеличил объем предложения на аукционах 14-дневного и 28-дневного репо.

Если в рамках 7-дневных операций центробанк предлагает средства под 2,25%, то ставки по 14-дневным и 28-дневным сделкам выше, спред достигает 30 базисных пунктов.

В результате стоимость недельного заимствования на вторичном рынке достигла примерно 2,5%, а доходность облигаций увеличилась.

"С помощью операций на денежном рынке китайский центробанк фактически повысил ставки на 25 базисных пунктов, - утверждает главный экономист JZ Securities Дэн Хайцин. - Корректировка рынка облигаций только начинается".

По мнению экономистов, такая динамика является еще одним признаком выборочного ужесточения денежно-кредитной политики, подтверждающим, что Пекин постепенно отходит от стимулирующих мер.



Начать торговать