Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: фунт сильно подешевел против доллара США
28.11.2016

Обзор европейской сессии: фунт сильно подешевел против доллара США

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

09:00 Еврозона Изменение объема кредитования частного сектора, г/г Октябрь 1.8% 1.8%

09:00 Еврозона Денежный агрегат М3, г/г Октябрь 5% 5% 4.4%


Доллар США значительно подорожал против евро, восстановившись до уровня открытия сессии. Причиной такой динамики является возобновление спроса на американскую валюту, а также ожидания выступления главы ЕЦБ Драги, который, как ожидается, прокомментирует перспективы экономики еврозоны и потенциальные последствия выхода Британии из Европейского Союза.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара США к корзине из шести основных валют, отступил от минимума сессии на уровне 100,68 и сейчас торгуется на отметке 101,51. С начала ноября индекс вырос почти на 3,1 процента, поскольку инвесторы ожидают, что новая администрация США увеличит бюджетные расходы и снизит налоги с целью повышения инфляционного давления, что заставит ФРС повышать ставки чаще, чем изначально ожидалось. ФРС, как ожидается, повысит ставки на своем заседании в декабре, что будет способствовать дальнейшему росту доллара США. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС на декабрьском заседании составляет 93,5%, как и днем ранее.

Между тем, сегодня Организация экономического сотрудничества и развития сообщала, что увеличение расходов и сокращение налогов, обещанное Трампом, может способствовать росту американской и мировой экономики. Однако, в ОЭСР предупредили, что данный рост может застопориться, если Трамп будет выступать за повышение пошлин, которое вызовет ответные меры. ОЭСР заявила, что меры налогово-бюджетного стимулирования вызовут ускорение роста ВВП США до 2,3% в 2017 году и до 3% в 2018 году против 1,9% и 2,2% соответственно.

Небольшое влияние на ход торгов также оказали статданные по еврозоне. Европейский центральный банк заявил, что объем денежной массы еврозоны увеличился более медленными темпами, в то время как рост кредитования частного сектора улучшился в октябре. Согласно данным, по итогам октября денежный агрегат M3 вырос на 4,4 процента в годовом исчислении после повышения на 5,1 процента в сентябре. В среднем за последние три месяца (по октябрь) темпы роста денежного агрегата M3 составили 4,8 процента. Объемы кредитования частного сектора увеличились на 2,3 процента после роста на 2 процента в сентябре. Точно так же, скорректированные кредиты частному сектору выросли более быстрыми темпами - на 2,2 процента после повышения на 2,1 процента. Годовой прирост кредитов домохозяйств оставался стабильным в октябре - на уровне 1,8 процента. В то же время, кредитование нефинансовых корпораций расширилось на 2,1 процента по сравнению 2-процентным увеличением в сентябре. "ЕЦБ сталкивается со смешанным ростом и инфляцией в еврозоне. Мы по-прежнему склоняемся к мнению, что ЕЦБ решит оправданным запуск дополнительных мер стимулирования на своем заседании 8 декабря. Мы ожидаем, что банк продлит срок действия программы покупки активов покупки на шесть месяцев, до сентября 2017 года, или даже больше, если это будет необходимо", - заявил экономист IHS Global Insight Говард Арчер.

Британский фунт существенно снизился против доллара США, приблизившись до минимума 23 ноября, что было связано с усилением спроса на пару EUR/GBP в конце месяца, а также новой волной покупок доллара США. Трейдеры отмечают, что пару GBP/USD обвалили действия Бундесбанка, который обычно под конец месяца покупает пару EUR/GBP в связи с оплатой Великобританией членских взносов в бюджет Европейского Союза.

Давление на фунт также оказали данные от Конфедерации британской промышленности (CBI), которые показали, что оптимизм в секторе услуг Британии ослаб в течение трех месяцев до ноября, что было связано со снижением рентабельности. Компании сферы бизнес-услуг и профессиональных услуг сообщили, что объемы бизнеса едва увеличились, и они, как ожидается, несколько сократятся в следующем квартале. Доля фирм, планирующих расширить свой бизнес в ближайший год, была в явном меньшинстве в обеих подотраслях. Тем не менее, намерения касательно найма персонала остаются сильными, и компании ожидают ускорения роста занятости в следующем квартале.

"Оптимизм среди фирм в секторе услуг Великобритании упал в этом квартале, так как рост издержек и вялые объемы бизнеса привели к падению рентабельности, - сказал Рейн Ньютон-Смит, главный экономист CBI. - "Осеннее Заявление" в некоторой степени улучшило настроения бизнеса, поскольку правительство надеется опираться на экономические сильные стороны, а именно стратегию производства, которая поможет обеспечить рост по всей стране".

EUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла к $1.0685, но затем откатилась до $1.0578

GBP/USD: в течение европейской сессии пара обвалилась до $1.2385

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y111.32 после чего восстановилась к Y112.78


В 14:00 GMT с речью выступит президент ЕЦБ Марио Драги. В 23:30 GMT Япония отчитается по изменению уровня расходов домохозяйств и уровне безработицы за октябрь, а в 23:50 GMT сообщит об изменении объема розничной торговли за октябрь.

Опрос




Загрузка...