Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Основные фондовые индексы Европы демонстрируют негативную динамику
28.11.2016

Основные фондовые индексы Европы демонстрируют негативную динамику



Европейские фондовые индексы торгуются в красной зоне, реагируя на растущие опасения по поводу рисков для финансовой стабильности итальянских кредиторов от предстоящего референдума. Давление на индексы также оказывает негативная динамика рынка нефти.

Напомним, 4 декабря итальянцы будут голосовать по вопросу конституционной реформы премьер-министра Ренци, которая, как он говорит, укрепит будущее правительство путем ограничения полномочий Сената. . Данное голосование рассматривается экспертами как определяющее для политической судьбы Ренци. Ранее он предупреждал, что может уйти в отставку, если итальянцы скажут "нет" реформам. Социологические опросы показывают, что большинство итальянцев выступают против конституционных изменений, в которых, как говорят экономисты, Италия отчаянно нуждается, если хочет оптимизировать правительство и ускорить рост экономики.

Что касается ситуации на рынке нефти, цены падают из-за сомнений в том, что страны ОПЕК на встрече в Вене 30 ноября придут к окончательному соглашению об ограничении своего уровня добычи. В воскресенье министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что представители королевства решили не принимать участия во встрече представителей ОПЕК с не входящими в картель странами, которая была запланирована на понедельник. "Отмена встречи подчеркивает разногласия, которые остаются внутри ОПЕК", - указали в Morgan Stanley. В то же время, эксперты считают, что в том или ином виде соглашение все же будет достигнуто.

Определенное влияние на динамику торгов оказали данные по еврозоне. ЕЦБ сообщил, что объем денежной массы увеличился более медленными темпами, в то время как рост кредитования частного сектора улучшился в октябре. Согласно данным, по итогам октября денежный агрегат M3 вырос на 4,4 процента в годовом исчислении после повышения на 5,1 процента в сентябре. В среднем за последние три месяца (по октябрь) темпы роста денежного агрегата M3 составили 4,8 процента. Объемы кредитования частного сектора увеличились на 2,3 процента после роста на 2 процента в сентябре. Годовой прирост кредитов домохозяйств оставался стабильным в октябре - на уровне 1,8 процента. В то же время, кредитование нефинансовых корпораций расширилось на 2,1 процента по сравнению 2-процентным увеличением в сентябре.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe Index 600 опустился на 0,63 процента. Объем торгов акциями сегодня на 14 процентов ниже, чем в среднем за 30 дней.

Капитализация UniCredit SpA и Banca Monte dei Paschi di Siena SpA снизилась более чем на 3,8 процента после того, как Financial Times сообщила, что до восьми итальянских банков могут рухнуть в случае поражения премьер-министра Маттео Ренци на конституционном референдуме

На фоне этого итальянский FTSE MIB Index обвалился на 1,6 процента, что является одним из худших результатов на западноевропейских рынках.

Акции Royal Bank of Scotland Group Plc подешевели на 2,8 процента на фоне сообщений, что банк может столкнуться с трудностями при попытке продать свое подразделение Williams & Glyn.

Стоимость Eni SpA и Tullow Oil Plc упала более чем на 1 процент, так как цены на нефть опустились ниже $ 46 за баррель.

Цены бумаг Aberdeen Asset Management Plc выросла на 1,9 процента после того, как компания заявила, что клиенты вывели меньше денег из своих полученных доходов в четвертом квартале.

На текущий момент

FTSE 100 -38.80 6801.95 -0.57%

DAX -80.11 10619.16 -0.75%

CAC 40 -27.75 4522.52 -0.61%



Начать торговать