Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
25.11.2016

Обзор фондового рынка США за неделю



Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +1.51%, S&P +1.44%, Nasdaq +1.45%

В понедельник основные фондовые индексы США продемонстрировали умеренное повышение, так как инвесторы делали ставку на политику Трампа, и ожидали, что рынок будет дружественным. На динамику торгов также повлияли комментарии вице-председателя Федеральной резервной системы США Стэнли Фишера и рост нефтяных котировок. Г-н Фишер отметил, что некоторые налогово-бюджетные меры, предложенные Трампом, в частности, те, которые повышают производительность, могут повысить потенциал экономики и помочь противостоять некоторым долгосрочным экономическим проблемам. Тем не менее, как отметил Фишер, существует не так много возможностей, чтобы увеличить дефицит без негативных последствий в будущем. Цены на нефть выросли более чем на 4 процента, достигнув самого высокого уровня в течение трех недель, причиной чему было ослабление доллара и надежды на достижение договоренности странами ОПЕК по сокращению добычи нефти в конце ноября.

Во вторник основные фондовые индексы США зафиксировали умеренное повышение. Dow преодолел 19000 пунктов, а S&P 500 пробил отметку 2200 пунктов впервые в истории, на фоне продолжающегося ралли из-за избрания Дональда Трампа президентом США. Кроме того, как стало известно, продажи жилья в США на вторичном рынке выросли в октябре до самого высокого уровня более чем за 9,5 лет на фоне отложенного спроса, предлагая больше доказательств ускорения экономического роста в четвертом квартале. Национальная ассоциация риелторов сообщила, что продажи домов на вторичном рынке увеличились на 2,0% до годового уровня 5,6 млн единиц, это самый высокий уровень темпов продаж с февраля 2007 года. Сентябрьский показатель был пересмотрен до 5,49 млн единиц с ранее сообщаемых 5,47 млн ​​единиц.

В среду фондовые индексы США завершили торги смешано, но лишь с небольшим изменением. Индекс Dow Jones вновь обновил рекорды, в то время как падение акций технологических гигантов удержало индекс Nasdaq на отрицательной территории. Как стало известно, новые заказы на произведенные в США капитальные товары подскочили в октябре, что обусловлено ростом спроса на машины и ряд другого оборудования, это последний признак ускорения темпов экономического роста в начале 4-го квартала. Вместе с тем, окончательные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что индекс потребительских настроений вырос до 93,8 пункта по сравнению с окончательным чтением за октябрь 87,2 пункта и предварительным значением за ноябрь 91,6 пункта. Ожидалось, что индекс составит 91,6. Стоит также отметить, что объем продаж новых домов для одной семьи неожиданно уменьшился по итогам октября. Однако, эксперты считают, что это временное явление, учитывая продолжающееся улучшение на рынке труда. Министерство торговли США заявило, с учетом сезонных колебаний продажи новых домов снизились в октябре на 1,9%, достигнув 563,000 единиц (в пересчете на годовые темпы). Темпы продаж за сентябрь были пересмотрены до 574,000 единиц с 593,000 единиц. Ожидалось, что продажи домов на одну семью, на долю которых приходится около 9,1% от общего объема продаж, составят 593,000.

В четверг фондовые рынки США были закрыты из-за празднования Дня Благодарения.

В пятницу основные фондовые индексы США умеренно прибавили, при этом Dow, S&P 500 и Nasdaq достигли нового рекордно высокого уровня, чему способствовал успех потребительских акций в начале сезона праздничных покупок. В фокусе также оказались данные от Markit Economics, которые показали, что активность в сфере услуг США немного снизилась в ноябре, но осталась вблизи максимума ноября 2015 года. Индекс PMI для сферы услуг в ноябре уменьшился до 54,8 пункта с 54,8 пункта в предыдущем месяце. Экономисты ожидали, что показатель составит 54,8 пункта. В сегменте корпоративных новостей следует отметить слухи о возможных новых поглощениях в корпоративном сегменте. В частности, СМИ сообщили, что Amazon.com Inc. (AMZN) ведет переговоры о приобретении базирующегося в Дубае интернет-ритейлера Souq.com FZ за $1 млрд. Сделка, как ожидается, обеспечит компании присутствие в быстрорастущем ближневосточном рынке. Также стало известно, что компания Johnson & Johnson (JNJ) сделала предложение о покупке швейцарской Actelion Ltd., стоимость которой оценивается в $17 млрд.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 21-25 ноября включительно зафиксировали повышение. Наибольший прирост показал сектор конгломератов (+5,3%). Максимальное снижение продемонстрировал сектор здравоохранения (+1,3%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 21 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Cisco Systems, Inc. (CSCO, -5.89%). Лидером были акции Verizon Communications Inc. (VZ, +4.80%).



Начать торговать