Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США значительно снизился против фунта
21.11.2016

Американский фокус: доллар США значительно снизился против фунта



Евро умеренно подешевел против доллара США, вернувшись до уровня открытия сессии, причиной чему были последние заявления главы Европейского Центробанка Марио Драги. Сегодня Драги сообщил, что ЦБ по-прежнему привержен существенным мерам смягчения. "Восстановление продолжается умеренными, устойчивыми темпами. Но возобновление инфляции все еще зависит от текущих уровней денежно-кредитной поддержки, - указал Драги, добавив при этом, что поддержка экономики со стороны денежно-кредитной политики должна сочетаться с решительными действиями в других сферах. "Мы продолжаем сталкиваться со структурными проблемами, которые сдерживают более динамичный экономический рост. Осуществление структурных реформ следует существенно ускорить", - пояснил глава ЕЦБ.

Согласно итогам последнего опроса Reuters, экономический рост в еврозоне будет оставаться умеренным в течение следующего года - ожидается, что еврозона сохранит свой текущий 0,3-процентный квартальный темп роста в третьем и четвертом квартале этого года. Прогноз по инфляции также остался слабым - инфляция составит в среднем 0,2 процента в этом году, и вырастет только на 1,3 процента в 2017 году, что будет ниже целевого уровня ЕЦБ "вблизи 2%". Кроме того, более 80 процентов экономистов, которые озвучили свои прогнозы по поводу итогов декабрьской встречи ЕЦБ, заявили, что наиболее вероятным сценарием является продлением срока действия программы количественного смягчения (QE). Некоторые из этих экономистов предложили, что Центробанку потребуется внести технические коррективы в свою программу QE, чтобы расширить количество приемлемых облигаций, которые он сможет купить. Несколько респондентов сказали, что ЕЦБ может расширить свой ежемесячный объем программы QE с нынешних 80 млрд. евро или изменить состав активов, которые он покупает. Только один экономист сказал, что ЕЦБ не будет вносить никакие изменения в параметры своей политики.

Между тем, доллар США получает поддержку от ожиданий, что планы президента Трампа по увеличению бюджетных расходов и сокращению налогов поддержат экономический рост в США. Инвесторы также стали более уверены в том, что ФРС повысит процентные ставки в следующем месяце, а это окажет поддержку доллару. Согласно рынку фьючерсов, вероятность ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в декабре составляет 95,4%, как и днем ранее.

Британский фунт существенно вырос против доллара, достигнув максимума 15 ноября, несмотря на отсутствие явных фундаментальных факторов. Некоторые трейдеры полагают, что причиной этому была крупная заявка на покупку пары GBP/JPY, которая спровоцировала прорыв уровня стоп-приказов на ограничение убытков. Кроме того, укрепление фунта могло быть связано со значительным падением пары EUR/GBP, которая сейчас торгуется вблизи минимума 16 сентября.

Определенное влияние на пару оказали заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, которая вновь пообещала применить статью 50 Лиссабонского договора, которая формально запустит процедуру выхода из Евросоюза, до конца марта 2017 года. Мэй заверила, что несмотря на то, что ее страна покидает ЕС, она будет продолжать с ним работать, в том числе через различные региональные группы и платформы. На ход торгов также влияют ожидания данных по финансам госсектора, которые выйдут во вторник, тогда как в среду министр финансов Филип Хаммонд представит свой план относительно налогов и расходов бюджета. Вместе с тем, инвесторы, которые отслеживают влияние Брекзита на экономику, ожидают пересмотренные данные по ВВП за 3-й квартал, которые выйдут в пятницу. Согласно предварительным данным, экономика выросла на 0,5% по сравнению со 2-м кварталом. Ожидается, что окончательные данные подтвердят предварительную оценку.



Начать торговать