Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
19.11.2016

Обзор фондового рынка США за неделю



Основные фондовые индексы США умеренно снизились, завершив торги в области сессионных минимумов. По итогам торговой недели: DOW +0,11%, S&P +0,81%, Nasdaq +1,61%.

Основные фондовые индексы США незначительно изменились в понедельник, так как инвесторы искали большей ясности в отношении политики избранного президента Дональда Трампа. Инвесторы продолжают анализировать возможное влияние избрания Дональда Трампа президентом на денежно-кредитную политику ФРС. На текущий момент вероятность повышения ставок в следующем месяце, согласно динамике фьючерсов на федеральные фонды, оценивается в 81,1%. Ожидания относительно подобных действий регулятора повысились после пятничных комментариев вице-председателя ФРС Стенли Фишера, отметившего весомые предпосылки для постепенного сворачивания аккомодационной политики. Фишер добавил, что многие члены FOMC приветствуют инициативы новоизбранного президента США, касающиеся фискальных стимулов, реализация которых ослабит задачи для денежно-кредитной политики.

Фондовые индексы США выросли во вторник, чему способствовало восстановление акций технологических компаний. Инвесторы анализировали обнародованный отчет по розничным продажам США, который показал, что объем продаж в США снова увеличился по итогам октября, превысив прогнозы экспертов. Это сигнализирует о том, что американцы повышают свои расходы в преддверии праздников, и таким образом стимулируют рост экономики. Как заявили в Министерстве торговли, с учетом сезонных колебаний розничные продажи выросли в октябре на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Аналитики ожидали, что продажи увеличатся на 0,5%. В то же время в Министерстве труда сообщили, что цены на иностранные товары, поставленные в США, увеличились по итогам октября, ускорив темпы относительно предыдущего месяца. Согласно данным, индекс цен на импорт, который измеряет стоимость товаров, начиная от канадской нефти до китайской электроники, вырос на 0,5% в октябрем по сравнению с увеличением на 0,2% в предыдущем месяце (пересмотрено с +0,1%). Вместе с тем, как показали результаты исследований, опубликованные ФРБ Нью-Йорка, производственный индекс региона значительно вырос в ноябре, достигнув самого высокого значения с июня. Согласно данным, производственный индекс в текущем месяце увеличился до +1,5 пункта по сравнению с -6,8 пункта в октябре. Предыдущее значение не пересматривалось. Экономисты ожидали повышение индекса лишь до -3,0 пункта. Стоит также отметить, что объем товарно-материальных запасом едва вырос по итогам сентября, как запасы товаров в розничном секторе были не столь большими, как считалось ранее, что может иметь последствия для оценки экономического роста за третий квартал. Как заявило Министерство торговли США, в сентябре объем товарно-материальных запасов увеличился на 0,1%, вслед за повышением на 0,2% в августе. Последнее изменение совпало с прогнозами экспертов.

Основные фондовые индексы в среду закрылись разнонаправленно. S&P и Dow снизились, поскольку акции финансового сектора упали после семидневного ралли из-за победы Дональда Трампа, в то время как восстановление акций технологического сектора отправили Nasdaq наверх. Как сообщил сегодня департамент труда, цены среди американских производителей остались на прежнем уровне в октябре, предполагая, что инфляционное давление остается умеренным. Согласно данным, с учетом сезонных колебаний индекс цен производителей не изменился после того, как вырос на 0,3% по итогам сентября. Экономисты ожидали, что показатель снова увеличится на 0,3%. Вместе с тем, Федеральная резервная система сообщила, что объем промышленного производства не изменился в октябре, так как необычно теплая погода сократила спрос на отопление домов и офисов. Вместе с тем, обрабатывающий сектор и горнодобывающая промышленность продолжили демонстрировать признаки стабилизации. Согласно данным, с учетом сезонных колебаний промышленное производство не изменилось в октябре после того, как снизилось на 0,2% в сентябре (пересмотрено с +0,1%). Экономисты ожидали повышение на 0,2%. Данные, представленные Национальной ассоциации строителей жилья (NAHB) и Wells Fargo, показали, что уровень оптимизма среди американских строителей жилья остался без изменений в ноябре, что совпало с прогнозами аналитиков. Однако, в NAHB предупредили, что большинство ответов опроса было получено до оглашения результатов президентских выборов. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний индекс состояния рынка жилья составил в ноябре 63 пункта, не изменившись относительно октября. Добавим, это второй самый высокий уровень текущего года (после сентябрьского чтения). Кроме того, последнее значение совпало с прогнозами.

Фондовые индексы США выросли в четверг, поскольку инвесторы отреагировали на экономические данные и комментарии представителей Федеральной резервной системы США. Председатель ФРС Джанет Йеллен в четверг в очередной раз заявила, что повышение краткосрочных процентных ставок "вполне может стать целесообразным в довольно скором времени". Кроме того, как сообщило Министерство труда США, число американцев, впервые подавших заявки на получение пособия по безработице, значительно снизилось на прошлой неделе, достигнув самого низкого уровня за 43 года, что является очередным признаком улучшения ситуации на рынке труда. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний количество первичных обращений за пособием по безработице на неделе, завершившейся 12 октября, уменьшилось на 19 000, до 235 000, что является минимальным значением с ноября 1973 года. Экономисты ожидали, что число обращений составит 258 000. Вместе с тем, потребительские цены в США выросли в октябре, продемонстрировав самые быстрые годовые темпы за два года, что сигнализирует об усилении инфляционного давление в экономике. Министерство труда сообщило, что с учетом сезонных колебаний индекс потребительских цен увеличился в октябре на 0,4% по сравнению с повышением на 0,3% в предыдущим месяцем. Последнее изменение совпало с прогнозами. Между тем, Министерство торговли сообщило, что жилищное строительство США заметно выросло по итогам октября, достигнув максимума за более чем 9 лет, чему способствовало увеличение строительства односемейных и многосемейных домов. В целом, последние данные предполагают, что жилищный сектор будет способствовать экономическому росту в четвертом квартале. Согласно данным, с учетом сезонных колебаний закладки новых домов подскочили на 25,5 процента, достигнув 1,323 млн. единиц (в годовом выражении). Такое значение является самым высоким с августа 2007 года. В процентном выражении, последнее увеличение было максимальным с июля 1982 года. Отчет, представленный ФРБ Филадельфии, показал: индекс деловой активности в секторе производства снизился в ноябре, достигнув уровня 7,6 пункта по сравнению с 9,7 пункта в октябре. Экономисты ожидали понижения данного показателя лишь до отметки 8,0 пункта.

Основные фондовые индексы США незначительно снизились в пятницу, после заметного роста рынка на предыдущей сессии, вызванного позитивными макроданными и оптимистичными комментариями главы ФРС Джанет Йеллен в отношении скорого повышения процентных ставок. По словам г-жи Йеллен, ФРС может повысить ключевую ставку «относительно скоро», если экономические данные по-прежнему будут указывать на улучшение ситуации на рынке труда и ускорение инфляции. Таким образом, глава американского центробанка намекнула, что ставка может вырасти уже в следующем месяце. Она отметила, что на ноябрьском заседании регуляторы пришли к выводу, что аргументы в пользу повышения ставки становятся все сильнее. "Такое повышение может стать вполне обоснованным относительно скоро", - указала председатель Центробанка. Йеллен отметила, что экономика США находится на пути умеренного роста, который поможет добиться полной занятости и подтолкнуть инфляцию вверх к 2-процентному ориентиру ФРС. Йеллен добавила, что текущая политика процентных ставок стимулирует экономику, но экономике еще "есть куда расти". Кроме того , как стало известно, индекс ведущих экономических индикаторов от Conference Board (LEI) для США увеличился на 0,1% в октябре, до 124,5 (2010 = 100) после роста на 0,2% в сентябре, а также снижения на 0,2% в августе. Последнее изменение совпало с прогнозами экспертов.

В отраслевом разрезе все сектора, кроме двух, индекса S&P за период 14-18 ноября включительно показали рост. Наибольший рост показал сектор конгломератов (+1,9%). Максимальное падение показал сектор здравоохранения (-1,2%).

Что касается компонентов индекса DOW, то за прошедшую неделю прирост показали 13 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Wal-Mart Stores Inc. (WMT, -3.78%). Лидером были акции McDonald's Corp. (MCD, +5.06%).



Начать торговать