Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Нефть в ноябре – цена последует за действиями нефтедобытчиков
20.10.2016

Нефть в ноябре – цена последует за действиями нефтедобытчиков



ForTrader.org: Стоит признаться, что наши эксперты, впрочем, как и подавляющее большинство других аналитиков, недооценили решимость ОПЕК вернуть контроль над рынком нефти. Итогом встречи в Алжире стало достижение предварительных договоренностей об ограничении объемов добычи. Как результат – бурный рост цен на нефть, укрепление валют, зависящих от «черного» золота» и эйфория быков-нефтетрейдеров.

Однако, дьявол, как известно, кроется в деталях. Что стоит за ростом котировок и будет ли он продолжаться?

Нефть в ноябре, прогноз цены

Все идет по плану?

Напомним, неофициальная встреча ОПЕК в Алжире закончилась тем, что члены картеля пришли к соглашению ограничить объем добычи на уровне 32,5 – 33 млн. баррелей в день. Здесь стоит обратить внимание на то, что нет никакого четкого определения квот для добывающих государств. Теоретически, этот вопрос должен быть решен на официальном саммите ОПЕК, который пройдет 30 ноября в Вене.

И вроде бы, на первый взгляд, все идет по плану, однако, стоит задать несколько вопросов:

  • Если будет решено сократить добычу, то на сколько?
  • Будет ли согласованный объем сокращения достаточен для устранения избытка предложения?
  • Кто именно будет сокращать добычу?

Глядя на них, инициативы ОПЕК уже не кажутся такими перспективными.

Страничка занимательной арифметики цен на нефть

Есть один момент, о котором рядовые обыватели даже не догадываются. Мы все привыкли читать в аналитических статьях: «Иран добывает столько-то млн. баррелей в день, Ирак столько-то, а Ливия вот столько». А Вы когда-нибудь задумывались, откуда берутся эти данные?

Дело в том, что реальной неискаженной информации о добыче нефти в странах ОПЕК не существует. С одной стороны, есть официальные релизы, выпускаемые каждым членом картеля, в которых указывается, сколько страна добыла нефти за определенный период. Но существуют и вторичные источники. Это отчеты ведущих агентств, занимающихся сбором статистики, таких как МЭА, Platts, Argus Media и другие. Именно данные из вторичных источников лежат в основе отчета ОПЕК. Стоит ли говорить, что собственная статистика и статистика вторичных источников достаточно значимо отличается?

Например, собственная статистика объемов добычи по итогам сентября показывает, что Ирак добывал в этом месяце 4,78 млн. баррелей в день, а Венесуэла 2,33 млн. баррелей в день. Это на 320 тыс. и 245 тыс. соответственно выше тех цифр, которые для Ирака и Венесуэлы были опубликованы в отчете ОПЕК.

Чем это может обернуться? Министр нефти Ирака, после встречи в Алжире, заявил, что опубликованные оценки объемов производства были слишком низкими, и Ирак откажется ратифицировать цифры, которые не соответствуют его собственным оценкам. Соответственно, такую категорическую позицию Ирака разделили Иран и Венесуэла. Вот такая вот интересная арифметика получается.

Для всех ли равна цена на нефть?

Еще одной серьезной проблемой, о которой предпочитают умалчивать, является уровень цен на нефть. Не желая собственноручно сформировать ралли нефтяных котировок, которое полностью оживит возвращение роста объемов добычи в США, отдельные члены ОПЕК имеют собственные представления о ценовых ориентирах, которые позволят им привести свои бюджеты в состояние баланса.

Скажем, для Саудовской Аравии, Ирана и Ирака это одни цены, а для Венесуэлы, Алжира и Анголы совершенно иные (более высокие). Если цены не сбалансируются на таком уровне, который был бы приемлемым для всех или превалирующего большинства представителей картеля, будут иметь место быть махинации и разного рода обманные действия, которые не позволят прийти к соглашению о квотировании в ноябре.

ОПЕК – это еще не весь рынок нефти

Согласно официальной статистике, члены ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти. На их долю приходится примерно 35% от всемирной добычи или половина мирового экспорта нефти. А как быть с другой половиной мирового экспорта? Что скажут насчет заморозки добычи в США, Канаде, Норвегии, России?

К России мы еще вернемся, пока же «возьмемся» за Штаты. Рост цен на нефть «вернул к жизни» компании, добывающие сланцевую нефть. По данным нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, количество активных нефтяных установок в США стабильно растет с конца июня и достигло максимумов с февраля.

По расчетам экспертов, если цены на нефть поднимутся выше 60 долл/баррель, многие компании не только вернутся к ранее законсервированным, но и начнут бурение новых скважин. О какой заморозке объемов может тогда идти речь?

Россия поддержала идею заморозки добычи ее рекордным ростом

Теперь о России. О готовности присоединиться к ограничению добычи нефти президент России Путин объявил 10 октября, выступая на Всемирном энергетическом конгрессе в Турции. Однако с начала сентября 2016 года среднесуточная добыча нефти в России составила 11,1 млн. баррелей – это рекордный уровень добычи за 25 лет. Последний раз такой показатель достигался в 1991 году.

В октябре среднесуточная добыча нефти в России обновила постсоветский рекорд и достигла показателя в 11,2 млн. баррелей. Волне логично не отказываться от заморозки объемов добычи, когда она на рекордных уровнях.

Чем «дышат» на биржах?

Биржевые настроения не отличаются постоянством, однако, кто, как не крупные участники рынка заранее чуют подвох? Ибо геополитика геополитикой, а свой карман ближе к телу.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) количество шортов критичным образом сократилось, в то время, как сальдированная длинная позиция очень высока. Наблюдаемое расхождение, по мнению экспертов, сигнализирует о завышенном в моменте оптимизме и предвещает падение нефтяных цен в краткосрочной перспективе.

Какой напрашивается вывод?

Как выразился один из философов древности: «Я жду действий, а не слов». Со словами проблем нет – сказано предостаточно. С действиями пока все не так радужно.

Будем говорить прямо – отсутствие действий при наличии определенных заявлений является на рынке ничем иным, как вербальной интервенцией. При этом наблюдаемая нами вербальная интервенция ОПЕК настолько масштабна, что провал решения о заморозке добычи нефти 30 ноября в Вене приведет к последствиям, которые даже сложно вообразить. И предпосылки к этому, как вы видите, есть…



Начать торговать