Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Балтийские страны под угрозой дефолта
05.06.2009

Балтийские страны под угрозой дефолта



В центр внимания на этой неделе попали разговоры о проблемах с долгами восточноевропейских стран, а также одна за другой отставки в министерстве Великобритании. Все это оказало давление на курсы европейских валют, - считает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Экономики балтийских стран, чей рост обеспечивали дешевые кредиты из развитых стран Европы, сейчас сталкиваются с проблемами по обеспечению долгов. Поговаривают о возможном дефолте уже в июле. В то же время у более крупных Литвы и Эстонии процент потенциально плохих кредитов еще выше. Если дефолт коснется хотя бы одной из этих стран, он будет иметь длительные и очень негативные последствия. Подобная ситуация может стать «второй волной» кризиса, только основной удар будет нанесен не по доверию к компаниям, а по доверию к странам. В этом случае помимо падения курсов национальных валют, снижаться будут и валюты еврозоны, Швейцарии, Швеции.

Рост евро может сдерживаться на следующей неделе, хотя общий повышательный тренд, скорее всего, продолжится. В ближайшие два месяца Eur/Usd может достигнуть отметки в 1,50 на рынке forex. Тестирование 1,44 может произойти уже на следующей неделе.

Инвесторы, рассматривающие инвестиции в Британию, в первой половине недели с интересом следили за тем как партия Лейбористов теряла виртуальные очки в предвыборной гонке, обещая консерваторам приход к власти. Однако, как только отставка из кабинета министров пошли одна за другой, осторожность взяла верх. Британский фунт продают на усилении политической неопределенности. Хорошим уровнем поддержки выступает отметка в 1,58 по Gbp/Usd, если события продолжат набирать негативный оборот, то снижение не остановится.

Российский рубль демонстрирует признаки образования вершины. Ощущается нежелание идти против Центробанка по мере того, как курс Usd/Rub приближается к границе комфортной для ЦБ зоны в 30р. за доллар. На следующей неделе пара может избежать сильных колебаний, оставшись в зоне 30,40-30,80.



Начать торговать




Загрузка...