Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Чего больше всего боится Эльвира Набиуллина?
26.09.2016

Чего больше всего боится Эльвира Набиуллина?



ForTrader.org: Рынок нефти уже не представляет собой угрозу для экономической стабильности РФ. Основные опасения исходят от замедления роста мировой экономики и увеличения бюджетных расходов. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе выступления в пятницу на Московском финансовом форуме.

Прогноз курса рубля

Рынок нефти — не угроза

По ее оценке рынок нефти сам по себе уже не несет тех рисков, что раньше. По мнению главы ЦБ, рынок нефти определился с тем уровнем цен, в котором будет происходить установление баланса между спросом и предложением. Волатильность сохранится, но вряд ли цены на нефть покинут устоявшиеся границы.

Экономика РФ постепенно теряет зависимость от динамики цен на нефть. Доля этого рынка в структуре ВВП, экспорта и доходах бюджета уменьшается. Тем не менее, доля все еще существенная.

Зарубежные центральные банки — не источник риска

Набиуллина отметила, что не видит повышенного риска со стороны действий других центральных банков ведущих стран. Влияние присутствует, но оно не так значительно. Например, ФРС США продолжает сохранять осторожность, чтобы не спровоцировать рост волатильности на финансовых рынках.

Прогноз курса рубля

Мировой экономический рост — причина опасений

Главным же риском является низкий темп роста мировой экономики. По этой причине снижается спрос, в том числе и в сырьевом секторе. Доля экспорта в российском ВВП достигает 30%. Это существенно больше, чем в Китае, США или Бразилии. Экономика РФ крайне зависима от мирового спроса. Тем не менее, страна должна быть готова к изменениям в динамике спроса.

Экономика Китая довольно долго сохраняла роль драйвера роста мировой экономики. Нестабильная ситуация в этой стране оказывает влияние на весь мир, в том числе на цены на нефть.

Попытка других стран стимулировать экономический рост привела к тому, что иногда финансировались неэффективные проекты с низкой производительностью труда. Мягкая монетарная политика создала риск возникновения финансовых пузырей. Применение различных мер стимулирования создали ловушку низких темпов экономического роста, в которой сейчас находится мировая экономика.

Бюджет нельзя расходовать на неэффективные проекты

Этот урок должна перенять Россия. Не нужно субсидировать проекты из бюджета только для поддержания имеющегося уровня эффективности. Основной акцент должен быть сделан на росте производительности и эффективности. В противном случае высоких темпов роста ВВП не добиться.



Начать торговать