Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Для роста цены на золото все потеряно?
13.09.2016

Для роста цены на золото все потеряно?



ForTrader.org: Цены на золото попали под давление после того, как ЕЦБ принял решение больше не смягчать монетарную политику – вопреки ожиданиям многих участников рынка. Кроме того, участники рынка явно полагают, что решение ЕЦБ увеличивает вероятность того, что ФРС США повысит ставки еще в текущем году. Во фьючерсы на ставку по федеральным фондам вновь заложена вероятность такого развития событий в 60% против 50% ранее.

Сможет ли цена на золото продолжить рост или давление на «желтый металл» будет нарастать? Специально для Фортрейдер мнение Александра Купцикевича, аналитика компании FxPro.

Инвесторы уходят из золота в доллар

gold

— Как это ни парадоксально, но повышение ставки в США оказало положительное, а не отрицательное влияние на цену золота. Декабрьский отрыв ставки в 2015 году сопутствовал стабилизации цены выше 1050 за унцию и стал предвестником дальнейшего роста в последующие месяцы. То есть среднесрочная и краткосрочная корреляция рынков кардинально различается.

Объяснение краткосрочной корреляции весьма очевидно: инвесторы уходят из золота в доллар на повышении ставки ФРС. Почему же золото выросло в цене вместе со ставкой в более длительной перспективе? За этим стоит почти неминуемый шторм на развивающихся площадках, и там для инвесторов вовсе не очевидны преимущества именно долларовых вложений. Кроме того, повышение ставки – это признак силы экономики США. Он произойдёт, когда регуляторы будут уверены в развитии инфляционных тенденций. А в этих случаях опять же золото (как и другое сырьё) очень хорошо себя чувствует.

Действия ФРС будут влиять на цены золота

Долгосрочно развитие цикла ужесточения политики будет сопутствовать весьма хорошему самочувствию экономики, что в конечном итоге способно вылиться в некоторое повторение периода 2000-х, когда золото бурно росло в цене, так как инвесторы искали защиты средств от разъедающей капитал инфляции.

Если ФРС начала компанию по подготовке рыночных ожиданий к 2-м повышениям ставки, это может вылиться в новую волну спроса на золото и вновь поставить вопрос о взятии 1400 за унцию. Кстати, БЯ и ЕЦБ в этих условиях вряд ли будут смягчать свою политику.

Одно повышение окунёт золото в область ниже 1250, так как изначальный оптимизм и слабость доллара выльются в конечном итоге в необходимость смягчать политику в других странах.

Отсутствие повышений, возможно, заставит золото окончить год ниже 1200, так как станет свидетельством очередного витка замедления мировой экономики.



Начать торговать