Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Прогноз по EUR/USD: все как 15 лет назад
30.08.2016

Прогноз по EUR/USD: все как 15 лет назад



ForTrader.org: Выступление главы ФРС Джанет Йеллен> вполне ожидаемо не внесло ясности в ожидания сроков повышения процентной ставки ФРС. Первоначальной реакцией рынка было ослабление доллара, однако, после непродолжительного снижения, USD вернул все утраченные позиции и продемонстрировал рост.

Почему так произошло и что ждать от доллара в ближайшей перспективе? Своим взглядом на ситуацию делится Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Курс доллара США

В США сплошной пессимизм

— Ясность от ЦБ – это оксюморон. Несмотря на то, что какие-то шаги банки всё же предпринимают последние годы, они постоянно откладывают решение до самого конца, чтобы получить как можно больше данных. Вот и сейчас, несмотря на мнение Фишера, что речь Йеллен не исключала повышения в сентябре, рынок повысил ожидаемую вероятность этого шага с 21% до 36%. Впрочем, в ФРС сами виноваты – слишком сильно пересматривают свои ожидания и оценки экономики и слишком часто откладывали окончание сворачивания и начало цикла повышения ставок. Это создало на рынках уверенность, что постоянно реализуется пессимистичный сценарий, или даже чуть хуже.

На мой взгляд, сейчас в экономике США нет проблем. Проблемы есть с тем, что думают о состоянии США на рынках. И тут сплошной пессимизм. В немалой степени этому способствует близость выборов. Кандидаты привлекают внимание к проблемам, чтобы предложить свои решения для них.

Все как 15 лет назад

Очевидно, что валютный и фондовый рынки слишком увязли в узких торговых диапазонах, поэтому неизбежно следует ожидать значительного всплеска волатильности на этих площадках. На мой взгляд, больше шансов, что доллар отправится в рост, а EUR/USD – к 1.05.

Динамика ВВП США и еврозоны

Динамика ВВП США и еврозоны

Однако есть и другой вариант. Пятнадцать лет назад в паре была подобная ситуация: EUR/USD провалилась на 40 фигур за два года. Последующие два года она формировала большой треугольник, откуда вышел вверх, а не вниз. Параллельно с этим ВВП США рос гораздо более высоким темпом, чем соответствующий показатель еврозоны как в период мощного тренда на снижение пары, так и в период её роста. Тут сложно увидеть какую-либо зависимость. Её можно найти разве что в отсутствии тренда, когда поочерёдно то одна, то другая экономики имеют более хорошую динамику ВВП. Если ничего не путаю, это наш случай.



Начать торговать