Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Бесполезный индекс Биг Мака
17.08.2016

Бесполезный индекс Биг Мака

ForTrader.org: Индекс Big Mac, являющийся одним из неофициальных способов определения паритета покупательной способности, указывает на то, что валюты развивающихся стран по-прежнему сильно недооценены. Так, китайский юань недооценен на 45%, южноафриканский рэнд — на 58%, а курс швейцарского франка завышен на 30,8%. Согласно этому индексу, российский рубль недооценен к доллару более чем в два раза, а его справедливый курс должен составлять 25,79 руб/доллар.

Как Вы считаете, действительно ли рубль настолько недооценен? Может ли этот фактор оказать хоть малейшую поддержку курсу рубля или таким методам оценки ППС доверять не стоит? Свою оценку дает Александр Купцикевич, аналитик компании FxPro.

Индекс Биг Мака и недооцененность рубля

— Индекс Биг Мака был бы хорош, если б мы жили в мире, где во всех странах одинаковая структура потребления. Пока это не так, данный индекс указывает в большей степени на то, что зарплаты в Китае, России и других странах с «недооценённой» валютой ниже, чем в США или странах еврозоны.

Индекс Биг Мака и USDRUB

Индекс Биг Мака и USDRUB

За те годы, что индекс Биг Мака попадается мне в новостях, недооценённость рубля всегда оставалась значительной. Когда доллар стоил 25-27 рублей, индекс Биг Мака показывал, что он должен стоить 16.5 р. Но далее эта разница лишь увеличивалась, так как рубль год за годом сталкивался со всё новыми вызовами. Вероятно, в долгосрочной перспективе ППС приблизится к реальному курсу, но это произойдёт примерно в то же время, как Россия догонит Штаты по уровню жизни (по зарплатам и/или ВВП на человека).

2.5 доллара за Биг Мак

Из оценки динамики цены на Биг Мак сам собой напрашивается косвенный вывод – цена этого продукта стремится превысить 2.5 доллара в нормальные времена и отбрасывается ниже этого уровня спадами в экономике: чем глубже спад экономики, тем ниже цена. Так было в 2009-м, 2011-м и с конца 2014-го. Уже в сравнении с оценкой на начало года мы имеем положительную динамику, что весьма тесно совпадает с оценками состояния экономики правительства. Когда Биг Мак превысит 2.5 доллара (какой бы ни был курс на этот момент), с большой долей вероятности можно будет слышать заявления, что экономика России преодолела спад и стала на траекторию роста. И далее оценка по ППС также должна продолжить свой рост.

Судя по графику, чем-то вроде нормы является разница между курсом USDRUB и ППС в 50%. Сокращение разницы до 30% было на пике нефтяных цен, когда уже явно там проступали признаки несбалансированного роста. Но и 70% было лишь в худшие моменты рубля (так совпало, что замеры делались в январе 2015 и 2016 – у пиков USDRUB).

Цена этого знаменитого бургера в рублях поползла вверх в 2015-м, хотя до этого год держалась на одном уровне. Похоже, именно таким способом (за счёт роста рублёвой стоимости) и будет ликвидироваться разница. Так что я бы не рекомендовал делать ставку на сокращение текущей разницы в 59% до 50% или ниже за счёт роста рубля к доллару. Вероятно, это произойдёт благодаря возвращению долларовой цены в область выше 2.5 долларов.

Цена Биг Мака в России

Цена Биг Мака в России

Простая математика

Макдональдс повысил за 2015-й год цену на 28%. За половину 2016-го ещё на 14%. Скорее всего на эти же 14% вырастет цена к январю 2017 – с текущих 130 до 150. Согласно имеющимся данным, в период с июля по январь цены в долларах в лучшем случае прибавляли 30 центов, в среднем – сокращались на 20 центов.

Предположение о росте долларовой цены на 30 центов обещает рост с 2.05 до 2.35. В этом случае курс USDRUB останется очень близким к текущему – 63.80. Ориентир на средний вариант (падение на 20 центов) обещает рост USDRUB к 81.50.

Таким образом, вряд ли имеющаяся информация о ППС может стать основанием для покупки рубля в ожидании, что он отыграет свою неодоценённость к доллару. Скорее мы станем свидетелями, как оценка по ППС будет подтягиваться за реальным положением дел.

Индекс Биг Мака не может стать ориентиром

Главным преимуществом индекса Биг Мака является его наглядность и простота – не так-то сложно найти эти рестораны быстрого питания во многих странах, чтобы самому наглядно сравнить покупательную способность жителей выбранной страны. Другие оценки ППС в одиночку не произвести, но, к сожалению, и они лишь ненамного объективнее.

Насколько ППС ниже USDRUB

Насколько ППС ниже USDRUB

Оценки ППС подходят лишь для сравнения друг с другом экономик с очень различающимся уровнем дохода населения. Зачастую такой подход позволяет приблизить к реальности уровень жизни, скажем, в США и Китае, ведь в последнем стоимость услуг и недвижимость не в сравнение ниже, что позволяет оставаться национальным валютам на существенном удалении от уровня, оцениваемого как объективный, со стороны ППС. Эта разница сокращается в периоды бурного роста развивающихся стран, но стагнирует или усиливается во время экономических спадов. К сожалению, ППС не помогает предсказать их дату возникновения и вовсе не является уровнем, вокруг которого колеблется реальный курс.

Иными словами, индекс Биг Мака совершенно не подходит на роль предсказателя тенденции и совершенно бесполезен в качестве поддержки для рубля. За все 16 лет регулярных наблюдений разница между оценкой рубля по ППС и реальным курсом не падала меньше 29% и свой наиболее стабильный период колебалась около 50%, что опровергает основополагающую гипотезу подобных индексов, что в долгосрочной перспективе фактический курс стремится к ППС. За последние 16 лет разрыв только усилился.



Начать торговать нефтью WTI




Загрузка...