Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Запасы нефти 2016
20.07.2016

Запасы нефти 2016



8banks.com:

Летом 2016 года нефтетрейдеры сформировали в Северном море самые масштабные объемы запасов нефти с 2009 года. Суда в Северном море несут 9 млн. баррелей сырой неочищенной нефти. МЭА: трейдеры накапливают запасы нефти для обеспечения поставок, а не для получения дохода.

Запасы нефти 2016
Нефтетрейдеры расширили размер флота танкеров в Северном море с целью увеличения мощностей для хранения нефти, что стало еще одним признаком замедления спроса, которое стало катализатором формирования самого масштабного объема запасов нефти с 2009 года.

Девять танкеров, несущих на борту примерно 9 млн. баррелей основных североморских сортов нефти, дрейфуют около берегов Великобритании. В мае 2016 объем наводного хранения в этом регионе составлял около 7 млн. баррелей, согласно опросу 8BANKS нефтрейдеров и компаний, отслеживающих местоположение судов. Запасы нефти, хранящейся на судах по всему миру, в конце июня достигли 95 млн. баррелей, что является самым масштабным значением с того момента, как рецессия 2008-2009 годов дала трейдерам возможность зарабатывать на контанго, согласно заявлениям МЭА.
«В отличие от 2009 года, когда объемы морских запасов росли из-за того, что динамика ценообразования делала это выгодным, сегодня увеличение объемов хранения вызвано логистическими и рыночными предпосылками»
— заявили в среду 13 июля 2016 в рамках своего ежемесячного отчета в МЭА, Париж.

запасы нефти 2016 WTI

Читайте также: Добыча нефти 2016

Аккумуляция запасов показывает, что даже несмотря на то, что избыток предложения на глобальном рынке продолжает сокращаться и происходит ребалансировка, процесс восстановления котировок не будет гладким. Рост глобального спроса на топливо, спровоцированный низкими ценами, по всей видимости, начинает замедляться. Согласно данным отчета от МЭА, опубликованного в среду, потребление бензина в США (крупнейшего потребителя нефти) замедляется, в то время как в обычных условиях он должен расти.

Большинству грузов, находящихся на дрейфующих кораблях в Северном море, еще только предстоит найти покупателей. Скорее всего, грузы останутся на своем месте на протяжении еще какого-то времени ввиду замедления спроса в Европе, согласно данным трех нефтетрейдеров, пожелавших остаться неизвестными. Нефть, находящаяся в море самое длительное время, располагается на супертанкере Maran Thetis, пришвартованном на восточном побережье Англии (нефть находится в море с 23 апреля).

запасы нефти 2016 Brent

Читайте также: Контанго

Однако Ян Тейлор, CEO компании Vitol Group (крупнейший независимый нефтетрейдер) в интервью агентству Bloomberg на прошлой неделе заявил, что контанго (положительная разница между ценой поставки в будущем и текущей ценой) не достаточно широка, чтобы сделать выгодным хранение нефти на танкерах. Любое использование танкеров сейчас нецелесообразно в связи с проблемами с разгрузкой (преимущественно временных) в некоторых портах, добавил Тейлор.


Начать торговать