Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Добыча нефти 2016: США и Ближний Восток
14.07.2016

Добыча нефти 2016: США и Ближний Восток



8banks.com:

МЭА заявляет о рекордных объемах поставок нефти в 2016 году из ближневосточных стран и о снижении производства в США. Рыночная доля Ближнего Востока достигла максимальных значений с конца 1970-х. Рекордные объемы запасов являются угрозой для стабильности цен.

Добыча нефти 2016
Добыча нефти в ближневосточных странах достигло рекордных значений, в то время как в США объемы добычи снижаются, заявили в Международном энергетическом агентстве (МЭА), отметив успех стратегии ОПЕК, заключающейся в защите своей рыночной доли.

В июне добыча нефти ближневосточными странами превысила 31 млн. баррелей в день (данный объем поддерживается уже на протяжении 3-его месяца подряд). Поставки из Саудовской Аравии достигли около-рекордных значений, а объемы производства в США снизились на 140’000 баррелей в день до отметки в 12,25 млн. баррелей, заявили в рамках своего ежемесячного отчета в МЭА, Париж. МЭА, оставившее свои прогнозы динамики спроса и предложения практически неизменными, заявило, что несмотря проходящую на глобальном рынке ребалансировку, рекордные объемы запасов сырья продолжают оставаться угрозой для стабильности цен.
«Когда производители из США, работающие в сланцевом секторе, наращивали объемы добычи, стало модно говорить о низкой зависимости от традиционных поставщиков»
— отметили в МЭА.
«Восстановление объемов добычи со стороны ближневосточных стран является красноречивым напоминанием о том, что даже когда производство в сланцевом секторе США продолжит свой рост, старые поставщики останутся неотъемлемой частью нефтяного рынка».
Котировки нефти выросли с 12-летних минимумов, достигнутых в январе, более чем на 70%, а стратегия Саудовской Аравии, заключавшаяся в оказании давления на своих конкурентов, оказалась успешной – динамика добычи в сланцевом секторе США существенно замедлилась. В результате роста добычи со стороны Ближнего Востока рыночная доля региона в глобальных поставках выросла до 35% — максимального значения с конца 1970-х, согласно данным МЭА.

Читайте также: Объем производства сланцевой нефти в США падает

Рост добычи ОПЕК. В прошлом месяце объем добычи нефти странами ОПЕК вырос до 8-летнего максимума, на что повлияло повторное принятие в организацию Габона, в результате которого число членов картеля увеличилось до 14, заявили в МЭА. Объем производства ОПЕК вырос на 400’000 баррелей в день до отметки в 33,21 млн. баррелей в день. Саудовская Аравия увеличила добычу с целью удовлетворить внутренний спрос в летний сезон, а Иран продолжил восстанавливать объемы экспорта после снятия международных санкций в январе.

Добыча нефти 2016 - 2

Однако, не все члены ОПЕК сумели получить преимущество в результате имплементации стратегии защиты рыночной доли, архитектором которой выступила Саудовская Аравия. Объем добычи сырой нефти в Венесуэле в прошлом месяце снизился до 13-летних минимумов (2,18 млн. баррелей в день) на фоне продолжающегося экономического кризиса, вызванного снижением цен на нефть.

Читайте также: Саудовская Аравия: нефть и принц Мухаммед

В апреле объем добычи нефти в США снизился на 220’000 баррелей до отметки в 8,9 млн. баррелей в день (апрель является последним месяцем, за который доступны релевантные данные, согласно заявлению МЭА). Это снижение, ставшее самым масштабным с 2008 года, было спровоцировано 2-летним снижением котировок нефти, в результате которого отрасль испытала отток инвестиций и снижение добывающей активности. Согласно прогнозам МЭА, объем производства в странах, не входящих в ОПЕК, в этом году снизится на 900’000 баррелей в день, что станет самым большим снижением с 1992 года, затем, в 2017 году, объем добычи вырастет на 200’000 в день.

Агентство лишь несущественно скорректировало свои прогнозы, повысив оценки глобального спроса на нефть в этом и следующем годах на 100’000 баррелей в день, на что повлияла стабильность потребления в Европе. Прогноз темпов роста глобальной экономики на 2017 год остался неизменным. Как ожидается, спрос на нефть вырастет на 1,3% до отметки в 97,4 млн. баррелей в день.
«Несмотря на то, что спрос и предложение во втором квартале были в общем сбалансированы, существенные объемы запасов продолжают являться риском для цен на нефть»
— говорится в отчете МЭА. Запасы нефти в индустриально развитых странах выросли в мае до исторических максимумов — более чем 3 млрд. баррелей, в то время как объем сырья, хранящийся на танкерах, достиг максимальных значений с 2009 года, согласно оценкам МЭА.

Читайте также: Прогноз нефти на 2016 и 2017 года

«Быстрое падение цен на нефть к отметкам около 45 долл. за баррель, произошедшее в последние несколько дней – является напоминанием о том, что дальнейшая динамика не будет гладкой»
— заявили в агентстве.


Начать торговать