Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Контанго – цена поставки нефти в будущем выше текущей – покупай, храни, продавай
13.07.2016

Контанго – цена поставки нефти в будущем выше текущей – покупай, храни, продавай



8banks.com:

Возвращение контанго на рынке нефти свидетельствует о том, что восстановление цен будет не стабильным. В течение месяца ценовой гэп котировок фьючерсных контрактов на нефть марки Brent вырос почти в 2 раза. Credit Suisse: ребалансировка рынка будет волатильной из-за сохраняющегося избытка предложения.

Контанго – цена поставки нефти в будущем выше текущей – покупай, храни, продавай
Кажется, что восстановление глобального рынка нефти, проходящее в текущий момент, является сигналом конца 2-летнего периода избытка предложения и снижения котировок. Однако, один из ключевых индикаторов предупреждает нас о грядущем росте волатильности.

Ралли котировок нефти в прошлом месяце остановилось около отметки в 50 долл. за баррель, а годовое ценовое контанго – ситуация при которой цена поставки в ближайшем будущем ниже, чем цена поставки через год – выросло почти в 2 раза. Это является сигналом о том, что спрос со стороны перерабатывающих заводов замедляется. Прошлым летом аналогичная ситуация стала катализатором новых распродаж на рынке нефти, последовавших за периодом восстановления.

Контанго – цена поставки нефти в будущем выше текущей – покупай, храни, продавай - 2

Читайте также: Прогноз цены на нефть 2016

«Рынок находится в процессе ребалансировки, однако избыток сырья еще не нивелирован»
— сказала Амрита Чен, главный аналитик по рынку нефти из консалтинговой компании Energy Aspects Ltd., Лондон.
«Ребалансировка, без сомнений, не будет гладкой, и рынок будет характеризоваться длинными, безкоррекционными движениями».
Крупнейшие игроки нефтяного рынка – от Саудовской Аравии до Международного энергетического агентства (МЭА) – соглашаются с тем, что давление, сформированное низкими ценами на нефть, начинает нивелировать избыток предложения на глобальном рынка. Однако это не означает, что мир движется в сторону снижения объемов предложения нефти и более высоких цен. Квартал за кварталом рынок будет переходить из дефицитного состояния в состояние избытка предложения вследствие сезонных трендов динамики спроса и предложения, по оценкам экспертов из Goldman Sachs Group Inc.

Текущее расширение контанго отражает слабость сезонного спроса и опасения касаемо экономических эффектов, вызванных решением Великобритании покинуть ЕС.
«Контанго означает, что рынок перенасыщен»
— сказал Боб Явгер, директор фьючерсного подразделения из Mizuho Securities USA, США.
«Глобальные данные (без учета производства в США) говорят об избытке предложения по всему миру».
Котировки сентябрьских контрактов на нефть марки Brent во вторник закрыли сессию на отметке в 46,25 долл. за баррель (площадка ICE Futures Europe); цена контракта на 5,64 долл. ниже цены контракта с поставкой сырья в сентябре 2017 года. Расхождение цен, увеличившееся за месяц почти вдвое, стало самым масштабным с марта. Во вторник по состоянию на 11:48 a.m. (время по Лондону) контанго сократилось до 4,52 долл.

Контанго – Brent

Читайте также: Нефть: прогноз на июль и август 2016

Когда в июне 2015 года контанго выросло примерно на 40%, восстановление цен, набиравшее силу в первом полугодии, начало замедляться, затем котировки фьючерсов снова обвалились, достигнув 6 месяцев спустя 12-летних минимумов.

В первой половине этого года контанго снизилось из-за уменьшения объемов глобального производства, вызванного атаками террористов на трубопроводы в Нигерии, а также лесными пожарами в Канаде, заявил в интервью Майкл Коен, аналитик из Barclays Plc. Поскольку перебои с поставками начали сходить на нет, а прогноз динамики спроса на сырье снизился из-за Brexit, рынок снова сфокусировался на огромных объемах запасов, говорит Коен.

Даже после того, как публикуемая статистика демонстрировала снижение запасов нефти на протяжении 8 из 9 последних недель, объем запасов в США все еще находится на отметке в 524 млн. баррелей, что более чем на 100 млн. баррелей выше 5-летнего среднего значения.
«В системе огромное количество нефти и потребуется существенный период времени для того, чтобы что-то с этим сделать»
— заявил в интервью Ян Тейлор, CEO Vitol Group (крупнейший независимый нефтетрейдер).
«Я не вижу, чтобы рынок реально двигался вперед».
Расширение контанго может стать хорошей новостью для нефтетрейдеров. Оно позволит им покупать нефти дешевле, хранить ее в танкерах и фиксировать прибыль от продаж в будущем с помощью деривативов. В прошлом году компании, как Vitol и Trafigura Group Pte, процветали на фоне того, как контанго достигало более чем 12 долл. за баррель.

Читайте также: Прогноз нефти на 2016 и 2017 года от Vitol

Текущий спред не достаточно широк для того, чтобы формирование запасов на океанских танкерах стало прибыльно, возразил Тейлор из Vitol. Любое использование кораблей для целей хранения в текущей ситуации, вероятно, нецелесообразно ввиду проблем (прежде всего связанных со временем) с разгрузкой в некоторых портах, добавил CEO Vitol.

Несмотря на рост контанго, аналитики соглашаются с тем, что в долгосрочной перспективе возврат рынка к точке равновесия все-таки произойдет. Спрос и предложение достигнут равновесия в 2017 году, положив конец 3-летнему периоду перепроизводства, согласно заявлениям МЭА, Париж.

Читайте также: Нигерия: нефть и теракты

Однако, прогнозы МЭА подразумевают некоторую волатильность. За небольшим дефицитом сырья в 3 квартале последует профицит в 4 квартале. В первом полугодии 2017 года предложение будет слегка превышать спрос, а во втором полугодии объем запасов сырья сократится.
«Мы не считаем, что рынок обрушится, однако мы опасаемся, что улучшение условий будет не настолько существенным»
— говорит Ян Стюарт, экономист по глобальной энергетике из Credit Suisse Securities LLC, Нью-Йорк.
«Ребалансировка – да, но она будет очень волатильной».


Начать торговать