Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Прогноз нефти на 2016 и 2017 года от Vitol – крупнейшего нефтетрейдера в мире
07.07.2016

Прогноз нефти на 2016 и 2017 года от Vitol – крупнейшего нефтетрейдера в мире



8banks.com:

Крупнейший мировой нефтетрейдер, компания Vitol, заявляет в своем прогнозе нефти на 2016 и 2017 года о том, что не ожидает сильного роста цен. Ян Тейлор, CEO Vitol, заявил в прогнозе по нефти, что черное золото завершит 2016 год около отметки в 50 долл. за баррель. Также руководитель крупнейшего нефтетрейдера сказал о том, что видит замедление роста спроса в Китае и в других азиатских странах.

Прогноз нефти на 2016 и 2017 года
В течение следующих полутора лет цены на нефть сильно не вырастут ввиду замедления роста спроса, а также потому что перерабатывающие компании успешно удовлетворяют потребность в бензине – так можно резюмировать прогноз нефти на 2016-2017 года от крупнейшего в мире независимого нефтетрейдера.
«Я не вижу, чтобы условия на рынке существенно улучшались»
— заявил в интервью Bloomberg Television в своем прогнозе нефти на 2016-2017 года Ян Тейлор, CEO Vitol Group.
«В системе огромное количество нефти, и на ребалансировку потребуется достаточно времени».
Котировки нефти выросли с 12-летних минимумов, достигнутых в январе, и сейчас, на протяжении последнего месяца, цены на сырье марки Brent продолжают торговаться около отметки в 50 долл. за баррель.
«Котировки международного эталонного сорта, скорее всего, завершат этот год не далеко от текущих значений, и к концу 2017 года вырастут примерно к отметке в 60 долл.»
— прогнозирует топ-менеджер.

Если данный прогноз нефти на 2016-2017 года, который, кстати, сходится с мнением Goldman Sachs Group Inc, реализуется, то это будет означать, что богатые нефтью страны столкнуться с продолжительным периодом низких цен на сырье, похожим больше на период с 1986-1999 года, чем на быстрое восстановление цен после финансового кризиса 2008 года. Оборот Vitol составляет более 6 млн. баррелей в день (сырой нефти и нефтепродуктов) – объем достаточный для удовлетворения потребностей Германии, Франции, Италии и Испании вместе взятых. За аналитикой и прогнозами этой компании пристально следят все игроки энергетического рынка.

По состоянию на 00:20 (МСК) котировки нефти марки Brent торговались у отметки в 49,27 долл. за баррель, прибавив 1,27 долл.

Прогноз нефти на 2016 и 2017 года - brent

В Нью-Йорке котировки нефти марки WTI выросли на 1,78% до отметки в 47,43 долл. за баррель.

Прогноз нефти на 2016 и 2017 года - wti

Ян Тейлор, занимающийся торговлей нефтью уже почти 40 лет, сказал, что факторы, включающие перебои с поставками и более сильный, чем ожидалось рост спроса на сырье, способствовали улучшению условий на рынке в первой половине года, и вызвали повышение цен.

Рост спроса на нефть во второй половине 2016 будет ниже.
«Мы ожидаем, что рост спроса будет немного ниже во второй половине 2016 года»
— говорит в прогнозе нефти на 2016-2017 года CEO Vitol’а.
«Снижение объемов спроса наблюдается на Дальнем Востоке, а китайские частные перерабатывающие заводы, известные как «чайники» (teapots), не испытывают потребности в сырье после массовой закупки нефти в первые месяцы этого года».

Читайте также: Восстановление нефти: танкеры у берегов Китая (часть 2)

«Летний водительский сезон в США может стал не таким уж и бычьим фактором для нефти ввиду того, что мировая перерабатывающая система способна произвести достаточно бензина, а запасы данного сырья очень большие»
— утверждает Тейлор.

Фьючерсные контракты на бензин (США) с поставкой в августе – традиционный пик водительского сезона – во вторник торговались на площадке в Нью-Йорке (по состоянию на 4:48 p.m.) на отметке в 1,44 долл. за галлон – ниже цены фьючерсных контрактов с поставкой в сентябре, что предполагает избыточность текущего предложения сырья.
«Мы не наблюдаем никакого дефицита бензина»
— резюмировал CEO.

Читайте также: Нефть: прогноз на июль и август 2016

Перебои с поставками нефти отойдут на второй план.
«В то же время проблемы, связанные с перебоями поставок, начинают сходить на нет. Например, лесные пожары, которые стали катализаторам уменьшения поставок из Канады»
— говорит Тейлор.
«Прогноз нефти, скорее всего, изменится несущественно в 2017 году, поскольку поставки с новых месторождений, как крупное шельфовое нефтегазовое месторождение Казахстана Кашаган, и других месторождений в США в Мексиканском заливе смогут нивелировать снижение объемов производства где бы то ни было в мире».
Неопределенность сохраняется в отношении объемов поставок из сланцевого сектора США, который, по всей видимости, достиг дна, однако пока преждевременно говорить о скором возобновлении роста.

Читайте также: Нигерия: нефть и теракты

Производство нефти в США ощутило на себе существенное давление из-за обвала цен на нефть, произошедшего после того, как ОПЕК решила отойти от своей традиционной политики корректировки объемов предложения, целью которой являлось управление ценами на сырье. В конце 2014 года организация заявила, что будет поддерживать объемы добычи для того, чтобы защитить свою рыночную долю. В прошлом месяце производство нефти в США составляло 8,6 млн. баррелей в день, тогда как пиковое значение было достигнуто в июне 2015 года на отметке в 9,6 млн. баррелей в день.

«Прибыль Vitol, отмечающей свою 50-ую годовщину в этом году (компания принадлежит своим сотрудникам) в первом полугодии этого года заработала меньше, чем аналогичный показатель в 2015 года»
— заявил в интервью генеральный директор Vitol.
«В прошлом году, компании удалось заработать 1,6 млрд. долл., что стало максимальным значением с 2011 года. Таких результатов удалось достичь благодаря большой волатильности на энергетическом рынке».


Начать торговать