Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Цена на железную руду: рынок железной руды 2016 – прогнозы Morgan Stanley
05.07.2016

Цена на железную руду: рынок железной руды 2016 – прогнозы Morgan Stanley



8banks.com:

Morgan Stanley повышает прогнозы по ценам на железную руду после неожиданного ралли котировок. Согласно прогнозам Morgan Stanley, в сентябре 2016 года цен на железную руду будет торговаться в диапазоне 45-55 долл. Средняя цена железной руды в 4 квартале 2016 года составит 35 долл. за тонну.

Цена на железную руду: рынок железной руды 2016
Morgan Stanley повысил прогноз по ценам на железную руду на 2016 и 2017 годы после того, как котировки в первые 6 месяцев 2016 года продемонстрировали ралли. Эксперты банка заявили, что крупнейшие австралийские поставщики железной руды готовятся скорректировать объем производства, а спрос на сталь со стороны Китая продолжит получать поддержку.

Прогноз цен железной руды на 2016 год от Morgan Stanley был увеличен на 17% до 46 долл. за метрическую тонну, а прогноз на 2017 год был увеличен на 13% до 42 долл., согласно квартальному отчету банка. Несмотря на то, что банк увеличил квартальный прогноз, эксперты говорят, что средняя цена железной руды в 4 квартале 2016 года будет составлять 35 долл. за тонну и котировки, вероятно, еще снизятся ниже прошлогодних минимумов.

Читайте также: Анализ товарного рынка

В 2016 году цены железной руды существенно выросли после того, как Китай (крупнейший в мире потребитель железной руды) расширил стимулирование, что положительно сказалось на объемах потребления стали. Рост котировок стал сюрпризом для многих аналитиков, прогнозировавших 4 года падения цен на железную руду.

Эксперты из Morgan Stanley заявили, что два крупнейших австралийских производителя железной руды — BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Group – корректируют увеличение объемов производства из-за более слабых условий на рынке.
«Рациональный торговый диапазон для котировок в период с марта по сентябрь — от 45 долл. до 55 долл. за тонну»
— написали аналитики банка во главе с Томом Прайсом.
«Данные цены способствуют сохранению прибыльности крупнейших производителей и окажут поддержку развитию нового месторождения Roy Hill (владелец Джина Райнхарт), поставки с которого в 2016 году могут достигнуть объема в 30 млн. тонн железной руды».

Цена на железную руду: рынок железной руды 2016 - 2

Читайте также: Прогноз цен на сахар

Цены 62%-ой железной руды в первую неделю июля 2016 года достигали отметки в 53,65 долл. за сухую тонну. В этом году, согласно данным Metal Bulletin Ltd., рост котировок составил уже 23%. В декабре прошлого года на фоне замедления экономики Китая, цена на железную руду опускалась к отметке в 38,30 долл. за тонну. Замедление экономики Китая вызвало снижение спроса на сырье, в то время как поставки посредством морских перевозок увеличились.

В этом году объем морских поставок железной руды вырастет всего на 0,3%, тогда как в 2017 году рост показателя составит уже 5%, согласно оценкам Morgan Stanley. Глобальный рынок, почти достигнувший баланса в этом году, столкнется с увеличением избытка предложения сырья, который в 2016 году составит 33,4 млн. тонн, а к 2018 году вырастет до 100 млн. тонн, пишет в своем прогнозе Morgan Stanley.

Рынку железной руды потребуется больше времени для того, чтобы достичь баланса, чем другим товарным рынкам (например, нефтяной рынок), поскольку для абсорбирования избытка предложения, сформировавшегося после бума, требуются годы, заявил в этом месяце CEO BHP Эндрю Маккензи.
«После недавней волатильности цены выглядят сейчас более реалистично, учитывая фундаментальные факторы спроса и предложения»
— заявил Маккензи во время интервью в Нью-Йорке.

Читайте также: Прогноз цен на зотоло 2016

Не только крупнейшие производители продолжат увеличивать объем поставок сырья в 3 квартале. Более мелкие производители, как ожидается, также будут наращивать экспорт, заявили в рамках своего отчета 15 июня специалисты из Goldman Sachs Group Inc. В банке считают, что в следующем квартале цены на железную руду могут достигнуть отметки в 45 долл., а в 4 квартале средняя стоимость составит около 38 долл. США. Средняя цена руды в течение следующих 2 лет, согласно прогнозам банка, составит 35 долл. за тонну.

На торгах в Сиднее котировки бумаг добывающих компаний демонстрировали смешанную динамику. По состоянию на 5 июля 2016 года бумаги Rio выросли на 47% с начала года до отметки в $2350,50, а акции BHP с января выросли на 39% до отметки в $19.45, акции Fortescue Metals Group Ltd. на 150% с начала 2016 года. Все эти три компании являются крупнейшими австралийскими производителями на рынке железной руды.

Цена на железную руду: рынок железной руды 2016 - 3


Начать торговать