Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Куда инвестировать: какие валюты и акции покупать после Брексит
30.06.2016

Куда инвестировать: какие валюты и акции покупать после Брексит

8banks.com:

Куда инвестировать после Брексит? Инвесторы имплементируют новые стратегии из-за того, что Брексит перевернул с ног на голову глобальные рынки. Паникующие инвесторы ищут защитные активы и совершают сделки с непривычными инструментами. Согласно историческим данным, до полного восстановления должно пройти несколько месяцев.

Куда инвестировать: какие валюты и акции покупать после Брексит
Выбор Британии покинуть Европейский союз спустя почти 25 лет после его создания Маастрихтским договоров застал глобальные рынки врасплох. Сегодня инвесторы начинают искать пути продолжения движения вперед.
«В конце концов, у нас нет такого исторического опыта, и мы не можем предположить, что будет дальше»
— написал в отчете своим клиентам Глен Капело, управляющий директор из Mischler Financial Group Inc.
«Принципы позиционирования, работавшие на протяжении 23 лет, сейчас, скорее всего, необходимо будет пересмотреть».
Несмотря на то, что инвесторы были застигнуты врасплох итогами голосования, по ходу молниеносного развития событий было разработано несколько торговых стратегий и опубликовано несколько исследований. Данные стратегии могут привести (а могут и не привести) к богатству, однако большая их часть содержит рекомендации по покупке казначейских облигаций США.

Акции:

Европейские фондовые площадки, скорее всего, будут пребывать под давлением. Специалисты из Credit Suisse Group AG снизили прогноз на конец года по основным фондовым индексам Великобритании, Европы и США на 6,5%, 14% и 7,5% соответственно. В Morgan Stanley считают, что британский фондовый индекс FTSE 100 упадет на 19%, а индекс Euro Stoxx 50 снизится на 14%. Бумаги компаний финансового сектора и компаний, производящих товары класса люкс, окажутся под наибольшим давлением, в то время как акции компаний, занимающихся здравоохранением и производством товаров первой необходимости, будут демонстрировать динамику лучше рынка.

Джеф Кляйнтоп, главный инвестиционный стратег по глобальным рынкам из Charles Schwab & Co., прогнозирует, что последствия голосования могут носить волновой эффект:
«Рост доллара США, вызванный увеличением спроса на защитные активы, спровоцирует снижение цен на товарно-сырьевые активы, а также снижение прибылей в корпоративном секторе и станет катализатором девальвации юаня, вероятность которой сильно возрастет из-за снижения объема экспорта в Европу (крупнейшего экспортного рынка для Китая), что в свою очередь может вызвать возобновление роста опасений касаемо жесткой посадки экономики Китая».
Кляйнтоп также сравнивает текущие распродажи на рынках с обвалом финансовых площадок, последовавшим за землетрясением в Японии в марте 2011 года, а также с ситуацией с ограничением объемов долговых обязательств США в августе того же года, и с рецессией 2012 года в еврозоне, вызванной долговым кризисом. Все 3 региональных рынка снижались как минимум на 11%.

Куда инвестировать: какие валюты и акции покупать после Брексит - 2

«Для долгосрочных инвесторов важно отметить, что в каждом из вышеописанных случаев котировки акций восстанавливались к исходным (до шоковым) значениям в течение 3-4 месяцев»
— написал в своем отчете Кляйнтоп.

Появляется широкий диапазон инвестиционных идей на фондовых площадках.

Йоджи Деван, CEO из Hassium Asset Management говорит, что он продает акции европейских компаний и покупает акции британских компаний, так как эксперт ожидает снижение процентных ставок со стороны Банка Англии и увеличение программы количественного смягчения с целью стимулирования роста экономики.

Глен Капело недавно заявил в интервью:
«Данное развитие ситуации будет негативно для банковского сектора, который и так уже находится под давлением из-за отрицательных процентных ставок».
Эксперты из RBC Capital Markets предпочитают инвестировать в бумаги скандинавских банков, включая Danske Bank A/S, Swedbank AB и DNB ASA, поскольку «данные инструменты обладают более низким бета-коэффициентом и их прибыли должны быть более эластичными».Стратеги из Wells Fargo Investment Institute прогнозируют, что американский доллар будет демонстрировать хорошую динамику, что окажет поддержку американским экспортерам. Эксперты считают, что к концу 2016 года индекс Standard & Poor’s 500 вырастет на 7,5% по отношению к уровням закрытия прошлой пятницы.

Также внимание инвесторов сфокусировано на компаниях производителях защитных активов. Индекс MSCI ACWI Select Gold Miners в пятницу вырос на 6%, достигнув максимальных значений с марта 2014 года.

Валютный рынок:

Самые существенные риски на валютном рынке связаны с валютами стран производителей товарно-сырьевых активов, а также экономик, имеющих обширные связи с Великобританией. Лучшую динамику, согласно прогнозам экспертов, продемонстрируют традиционные валюты-убежища, как доллар и иена.

Ли Ферридж, глава департамента макро стратегий по Северной Америке из State Street Global Markets, Бостон, заявил, что котировки иены по отношению к доллару к концу года могут укрепиться до отметки в 95 иен за доллар (в пятницу пара доллар/иена торговалась на отметке в 102). Котировки фунта могут нивелировать часть потерь и к концу года достигнуть отметки в 1,40 долл. за фунт.

Куда инвестировать: какие валюты и акции покупать после Брексит - 3

Эксперты из Deutsche Bank AG придерживаются медвежьего взгляда на евро и прогнозируют, что пара евро/доллар в концу года достигнет отметки в 1,05 долл. за евро – написал в своем отчете Джордж Саравелос, заместитель руководителя департамента исследований на валютном рынке. В прошлую пятницу после решения о Брексит котировки евро/доллара упали на 2,4% до отметки в 1,1109.

Южноафриканский ранд остается в числе наиболее уязвимых из валют развивающихся стран из-за тесных финансовых связей с Великобританией. В то время как инвесторы, осуществляющие вложения в рублях, могут извлечь выгоду от изоляции России посредством имплементации международных санкций, согласно отчету аналитиков UniCredit SpA, опубликованному до голосования в Великобритании. Morgan Stanley рекомендует продавать австралийский доллар против иены.

Инвесторы, ставившие на снижение восточно-европейских валют перед референдумом, продолжают ожидать дальнейшего снижения котировок. Питер Скотмюллер, глава департаментов развивающихся рынков и международных инструментов с фиксированной доходностью из Deka Investment GmbH, Франкфурт, занял короткие позиции в польской национальной валюте (злотый) и бразильском реале. Эксперт закрыл позицию в реале в прошлую пятницу, однако сохранил позиционирование в польской валюте, отметив, что для Польши Великобритания является третьим по величине рынком сбыта товаров.


Начать торговать USD CAD




Загрузка...