Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Потребление нефти и угля: исследование British Petroleum
26.06.2016

Потребление нефти и угля: исследование British Petroleum



8banks.com:

Мир начинает отворачиваться от угля на фоне того, что дешевая нефть захватывает энергетический рынок. BP: снижение объемов потребления угля стало самым масштабным за более чем 50 лет. Рыночная доля потребления нефти выросла до 16-летних максимумов на фоне снижения цен.

потребление нефти и угля
В прошлом году снижение объемов потребления угля достигло рекордных значений. Данная динамика сформировалась на фоне того, что США и другие основные мировые экономики стали отворачиваться от самого загрязняющего в мире ископаемого топлива, согласно данным ежегодного отчета о мировых энергетических трендах от BP Plc.

По мере того как мир стремится достичь целей, достигнутых на прошлогоднем климатическом саммите в Париже, недавнее снижение потребления угля усилилось благодаря тому, что нефть стала увеличивать свою долю в совокупном мировом энергетическом потреблении. Низкие цены на сырье стали катализатором увеличения спроса как со стороны индустриально развитых, так и со стороны развивающихся стран.
«Нефть начинает завоевывать все большую долю энергетического рынка, когда цены на нефть падают, спрос на нее начинает расти»
— сказал в ходе презентации отчета Statistical Review Спенсер Дэил, главный экономист из BP, Лондон.
«Самым большим неудачником прошлого года стал уголь. Мы видим смещение энергетической корзины в сторону от угля, на что влияют большое число экологических проблем».

Потребление угля в 2015 году снизилось на 1,8%, что стало самым большим снижением с середины 1960-х, согласно данным BP. Доля угля в совокупном потреблении энергетических ресурсов составила 29,2%, что стало самым маленьким значением с 2005 года, в то время как доля потребления нефти выросла впервые с 1999 года.

Падение цен на нефть, произошедшее за последние 2 года сделала бензин и дизельное топливо более доступными, что спровоцировало водителей чаще пользоваться автомобилями. В прошлом году рыночная доля нефти выросла примерно на треть на фоне увеличения спроса, темп роста которого почти удвоился с 2014 года, утверждают эксперты из BP.

Постепенное сокращение объемов потребления в США.

Потребление угля стало снижаться на фоне того, что страны начали закрывать угольные электростанции, использующие данное сырье и стали фокусироваться на более чистых источниках энергии. Больше всего использование угля сократилось в США и Китае (снижение на 13% и 1,5% соответственно), в то время как спрос на уголь в таких странах, как Индонезия и Индия, наоборот вырос. Сырье в этих странах настолько дешево, что заводы предпочитают использовать уголь вместо природного газа в качестве источника для производства электричества.

В США природный газ обошел уголь, как наиболее популярное сырье для генерации энергии от части из-за того, что газ более дешев в этой стране и от части из-за введения политики, направленной на защиту окружающей среды, сказал Дэил.
«В Китае также возникает сильное желание сместить фокус с угля в сторону более чистого топлива».
Потребление нефти в странах ОЭСР выросло в прошлом году на 1,1% (на протяжении прошедшего десятилетия данная величина снизилась на 1,1%). Объем потребления нефти в США вырос на 1,6% до 290,000 баррелей в день, в то время как объем потребления в Европейском Союзе вырос на 1,5%. Спрос на нефть в Китае вырос на 6,3% и на 8,3% в Индии (страна стала третьей в мире по объему потребления нефти, обогнав Японию).

Снижение цен на нефть.

Котировки нефти начали снижаться в середине 2014 года на фоне того, что рост объемов производства в США, России и ОПЕК существенно превышал темпы динамики спроса. Эти обстоятельства стали катализатором формирования избытка предложения на глобальном рынке, в результате которого цены на черное золото ранее в этом году опускались ниже отметки в 30 долл. за баррель. С того времени котировки фьючерсных контрактов на нефть марки Brent выросли уже более чем на 80%, однако цены продолжают торговаться примерно на 50% ниже значений 2014 года.

Нефтяной рынок начнет балансироваться во второй половине этого года, сказал Дэил. Даже несмотря на это, рынку все равно придется учитывать существенный объем запасов нефти, сформированный на текущий момент. Запасы нефти в США продолжают оставаться на максимальных значениях за 80 лет. Это может оказать лимитирующий эффект на рост котировок нефти, по словам Дэила.

Даже в том случае, если рынок сумеет восстановиться до отметки, в которой спрос будет превышать предложение на 1 млн. баррелей в день, потребуется от 12 до 18 месяцев для того, чтобы нивелировать избыточный объем сформированных запасов, утверждает главный экономист BP.


Начать торговать