Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Российские нефтяные компании - фокус на рубле
25.06.2016

Российские нефтяные компании - фокус на рубле

8banks.com:

Российским нефтяным компаниям важнее рубли, а не баррели. Примерно 90% из каждого $1 повышения цен на нефть, которые могли бы оставаться у российских нефтяных компаниях, отходят государству. Укрепление рубля на 12% в этом году стало катализатором роста расходов российских нефтяных компаний.

Российские нефтяные компании
Российским нефтяным компаниям важнее курс рубля, а не стоимость барреля нефти. Пока ОПЕК празднует рост цен на нефть, российские нефтяные компании Роснефть и Лукойл должны обращать внимание на укрепление российской валюты. В этом году укрепление рубля по отношению к доллару уже достигло 12%, и этот рост оказывает большее влияние на прибыль компаний, чем снижение цен на нефть. По мнению Эльдара Давлетшина, аналитика из Renaissance Capital, Москва, данное стечение обстоятельств способствует росту доходов только для государства.
«На текущем этапе динамика рубля более важна для российских нефтяных компаний, чем изменение цен на нефть»
— говорит Давлетшин.

Александр Дюков, CEO Газпром Нефти подтвердил анализ Давлетшина, заявив, что 90 центов из каждого доллара, на который укрепились котировки нефти, уходит правительству. Налоговая нагрузка нивелировала большую часть прибыли, сформированную в результате 75%-го роста котировок нефти, произошедшего с минимальных значений января. Укрепление российской валюты вызвало рост расходов на добычу и других расходов, номинированных в рублях, в результате чего маржинальность российских нефтяных компаний существенно упала.

Пресс-служба компании Роснефть, крупнейшей нефтедобывающей компании в России, отказалась от комментариев по этому поводу.

Российские нефтяные компании - 2

Читайте также: Газпром vs Роснефть: битва гигантов

Противостояние спаду
В ноябре 2014 года ОПЕК приняла решение о защите рыночной доли, невзирая на динамику цен на нефть, что вызвало формирование избытка предложения на глобальном рынке и коллапс нефтяных котировок. В том же месяце Кремль отпустил рубль в свободное плавание, и российская валюта в течение следующего года потеряла 20% своей стоимости.

Данные обстоятельства позволили российским нефтяным компаниям – получающим выручку в долларах, но расходы которых номинированы в рублях – успешно противостоять обвалу цен на нефть.
«Мы работаем в экспортно-ориентированном секторе»
— сказал Дюков из Газпром Нефти, четвертой по величине российской нефтяной компании в России.
«Если национальная валюта дешевеет, мы экономим на расходах».

Читайте также: Нефть и бюджет России

Налоговая система также способствовала стабилизации ситуации в отрасли. При экспорте сырой нефти, российское правительство забирает почти весь объем средств, превышающий 30-40 долл. за баррель. Это лимитирует негативные последствия снижения цен для российских нефтяных компаний, оберегая их от обвала котировок черного золота, который длился на протяжении последних 2 лет. В пятницу котировки нефти марки Brent торговались у отметки в 48 долл. за баррель.

Российские нефтяные компании - 1

В первом квартале этого года показатель свободного денежного потока (FCF) компании Роснефть достиг 1,5 млрд. долл. США. Аналогичный показатель у компаний Chevron Corp. and Royal Dutch Shell Plc. находится на отрицательной территории. У компании Лукойл показатель FCF за этот же период достиг отметки в 36 млрд. руб. (550 млн. долл.).

Читайте также: Перспективы нефти

Стойкость российских производителей
«Российская нефтяная отрасль очень эластична»
— сказал в четверг в Санкт-Петербурге Боб Дадли, CEO BP Plc. Национальные ресурсы отличаются конкурентным ценообразованием, а гибкость обменного курса способствует легкости регулирования затрата, сказал Дадли, объявив о совместном проекте его компании с Роснефть. Лондонская компания нашла тихую гавань в России, чему способствовал дешевеющий рубль, низкие налоги и операционные расходы. В прошлом году компания получила 22% прибыли до налогообложения от своей доли в Роснефть, что стало самым высоким результатом с 2013 года, когда BP купила долю в 19,75% в российской нефтяной компании.
«Снижение котировок рубля позволило инвестициям в российскую нефтяную отрасль оставаться привлекательными»
— заявил в Санкт-Петербурге Вагит Алекперов, CEO Лукойл.

Несмотря на то, что правительство обещало не допустить резкого укрепления национальной валюты, на текущий момент котировки рубля по отношению к доллару торгуются чуть ниже отметки в 63 рубля за доллар, хотя еще в январе за 1 доллар можно было получить почти 86 рублей. Это значит, что динамика, которая раньше помогала производителям противостоять падению цен на нефть, сейчас уже частично развернулась.


Начать торговать акциями Alibaba




Загрузка...