Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » За Brexit проголосовали: каковы условия, последствия и дата выхода из ЕС?
24.06.2016

За Brexit проголосовали: каковы условия, последствия и дата выхода из ЕС?



ForTrader.org: Результаты референдума в Великобритании о выходе из ЕС уже известны. За Brexit проголосовало 51.9% избирателей. В целом, данное волеизъявление народа не носит юридической силы, но власти страны просто не смогут его проигнорировать, поэтому решения принимать придется. Как сообщили в BBC, в ночь с 23 на 24 июня Лондон и университетские города проиграли сельской и промышленной Англии.

Brexit

Юридические вопросы Brexit

Тем не менее, о выходе из ЕС пока не идет и речи. Согласно ст. 50 Конституции ЕС для начала процедуры Brexit Лондон должен официально уведомить руководство ЕС в Брюсселе. Сам же процесс выхода из ЕС может затянуться на минимум 2 года.

Примечательно, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже заявил о том, что уходит в отставку с октября 2016 года. Данное решение выглядит вполне логичным, поскольку глава правительства являлся сторонником сохранения членства в ЕС и руководить страной, которая выбрала другой путь, было бы не совсем закономерно. Потенциальным кандидатом на пост премьер-министра становится Борис Джонсон, один из лидеров сторонников Brexit.

Не исключено, что после заявления Кэмерона по Великобритании пройдется волна отставок других чиновников. Совершенно другим людям предстоит проводить переговоры с ЕС о механизме выхода. При этом Великобритании необходимо покинуть ЕС не ущемив своих интересов, а это будет не так просто осуществить. Лидер Европейской народной партии Манфред Вебер считает, что на все переговоры должно уйти не более 2 лет.

Политические волнения в Европе

Напомним, что несмотря на разделение голосов практически поровну, Шотландия и Северная Ирландия с большим перевесом голосовали за Bremain (сохранение членства в ЕС). Итогом выборов стало то, что в Северной Ирландии заговорили о присоединении к Ирландии, а в Шотландии задумались о проведении нового референдума о независимости, чтобы вернуть данный регион Соединенного королевства обратно в Европейский союз.

В Германии также начали беспокоиться за то, что решение Великобритании может стать прецедентом для других участников ЕС. Например, в Нидерландах глава Партии свободы Герт Вилдерс заявил о необходимости проведения аналогичного референдума. В Франции с аналогичными требованиями выступил Марин Ле Пен.

Экономическая составляющая

К 2020 году экономика Великобритании может упасть на 3%, ВВП ЕС снизится на 1%. Такой оценки придерживаются в ОЭСР. Причиной для падения ВВП в Великобритании станет снижение объема притока капитала, падение курса фунта стерлингов и увеличение премии за риск. Кроме того, страна уже не сможет иметь свободный доступ к единому рынку ЕС, а это прежде всего усугубит торговые отношения.

В свою очередь в Минфине РФ полагают, что Brexit не окажет значительно влияния на экономику России. Конечно, инвесторы снизят интерес к рисковым активам, но серьезных рисков для РФ это не вызовет.

Алексей Кудрин, бывший министр финансов России, сожалеет о принятом решении, но не считает, что на финансовых рынках произойдет что-то ужасное. Краткосрочная неопределенность, но не более.

Brexit

Реакция рынка

Если поначалу реакция рынка была бурной и курс пары фунт/доллар терял около 8%, то сейчас все немного успокоилось и частично по многим направлениям потери постепенно отыгрываются. Это касается и цены на нефть и самого курса GBP/USD, EUR/USD. Уже и курс иены не так крепок, да и цена на золото не так высока. Фондовые площадки пока еще в минусе, но и они подросли от минимумов торгового дня.

Примечательно, что теперь ФРС США вряд ли будет думать о повышении процентной ставки в июле, поэтому рисков для мировой экономики какое-то время будет меньше, чем могло бы быть.

Рынок панически отреагировал на известия о Brexit, хотя по факту реагировать еще не на что. Сейчас, пожалуй, важны две вещи: на каких условиях Великобритания будет покидать ЕС и будут ли другие страны провоцировать аналогичные референдумы, пытаясь спекулировать и выбивать для себя лучшие условия, да и вообще, не приведет ли это к распаду Союза.

Поэтому, если либо условия Brexit окажутся через чур жесткими для Британии или же проявится более высокая политическая нестабильность в регионе, то рынки ждет продолжение обвала, отмечают эксперты журнала ForTrader.org



Начать торговать




Загрузка...