Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Повышение ставки ФРС
24.06.2016

Повышение ставки ФРС

8banks.com:

ФРС отложила повышение ставки на фоне возможного Брексит.

Повышение ставки ФРС
Джанет Йеллен заявила, что факт голосования по вопросу Брексит повлиял на сохранение уровня процентных ставок неизменным. Решение ФРС было единогласным. Джордж снова присоединился к большинству.

Меньшее количество представителей ФРС ожидают более чем одно повышение процентных ставок в этом году. Монетарные власти сослались на смешенную картину экономики США, указав на ускорение экономического роста на фоне замедления темпов создания новых рабочих мест.

«Референдум в Британии касаемо членства страны в ЕС (состоится 23 июня) был в числе неопределенностей, которые мы обсуждали и которые повлияли на сегодняшнее решение»
— сказала председатель ФРС Джанет Йеллен после того как Федеральный комитет по отрытым рынкам (FOMC) по окончанию своего двухдневного заседания в среду 15-го июня в Вашингтоне единогласно проголосовал за сохранение неизменным уровня процентных ставок.
«Это решение может иметь последствия для экономических и финансовых условий на глобальных финансовых рынках»
— сказала Йеллен на пресс-конференции, прошедшей после окончания заседания регулятора.
«Если решение будет принято, то это может негативно сказаться на прогнозах динамики экономики США, что в свою очередь может отразится и на монетарной политике».
Несмотря на средний прогноз 17 членов комитета ФРС, согласно которому монетарные власти все еще ожидают 2 повышения процентных ставок в этом году (по 0,25%), число официальных представителей, которые прогнозируют всего одно повышение, выросло до 6 с 1 в марте, согласно данным официального прогноза ФРС. Комитет принял решение о сохранении неизменным целевого уровня ставки по федеральным фондам в диапазоне от 0,25% до 0,5%.

Повышение ставки ФРС - 2

Читайте также: Новости ФРС

«Темпы улучшения условий на рынке труда замедлились, однако рост экономической активности, по всей видимости, ускорился»
— говорится в заявлении ФРС, опубликованном после заседания.

ФРС выразила уверенность в том, что темп роста числа новых рабочих мест увеличится, заявив:
«Регулятор ожидает усиления динамики индикаторов рынка труда. Стимулирующий эффект со стороны чистого экспорта, по всей видимости, начинает сокращаться, а рынок недвижимости демонстрирует положительную динамику, в то время как объемы инвестиций в основные средства со стороны бизнес среды продолжает оставаться мягким».
Центральный банк также повторил свою риторику касаемо того, что процентные ставки, скорее всего, будут повышаться постепенно. Время следующего повышения упомянуто не было. Йеллен в ходе своей пресс-конференции также отказалась от комментариев относительно возможной даты повышения процентных ставок.
«Некомфортно заявлять, что повышение состоится на следующем заседании или через одно заседание, однако это может произойти»
— сказала Йеллен.
«Это не невероятно, и я считаю, что к июлю, например, у нас будет возможность оценить достаточное количество экономических данных, чтобы понять, что мы движемся в правильном направлении».

Читайте также: Свежий прогноз по доллару на 2016 год

В ходе позапрошлого заседания регулятора (в апреле), большинство представителей монетарных властей заявляли, что будут рассматривать повышение ставок на июньском заседании, если экономика продолжит демонстрировать положительную динамику, согласно протоколам апрельского заседания. Эти намерения были отложены, поскольку майский отчет о состоянии рынка труда, опубликованный Департаментом занятности США показал, что темп роста числа вновь созданных рабочих мест стал самым низким с 2010 года.

Читайте также: Про доллар

В прошлую среду в ФРС заявили:
«Несмотря на то, что уровень безработицы снизился, количество созданных рабочих мест существенно сократилось. Темп роста расходов домохозяйств ускорился».
Решение было единогласным (10-0). Президент ФРБ Канзас-Сити Эштер Джордж на этот раз поддержал решение, хотя в марте и апреле член комитета ФРС высказывался за повышение ставки на 0,25%.

Средний прогноз:

Согласно среднему прогнозу монетарных властей, ставка по федеральным фондам в конце года будет находится на 0,875%, что предполагает 2 повышения ставки на 0,25% в ходе 4 оставшихся до конца года заседаний регулятора. Согласно среднему долгосрочному прогнозу, монетарные власти ожидают, что процентная ставка вырастет до 3% (в марте власти ожидали повышения до 3,25%).
«ФРС уже не ожидает достижений своих долгосрочных целей по ставке к 2018 году»
— написал в своем отчете Нил Датта, глава департамента исследований экономики США из Renaissance Macro Research LLC.
«Мы рассматриваем это стечение обстоятельств, как позитивное. Риски того, что ФРС сейчас пойдет на повышение ставок, крайне малы. Они хотят, чтобы текущий экономический цикл набрал силу и для этого будут держать ставки на низких уровнях».

Читайте также: Йена прогноз 2016

Ставки остались неизменными:

Все 106 экономистов, опрошенных 8BANKS, ожидали, что ФРС оставит уровень процентных ставок неизменным по результатам заседания в июне. Согласно еще одному опросу, проведенному по прошлой неделе, аналитики прогнозировали еще 2 повышения ставки в этом году, однако их мнения касаемо времени повышения (сентябрь или июль) разделились.
Йеллен и ее коллеги, с целью принятия решения о дате следующего повышения ставки, пытаются оценить противоречивые экономические данные, характеризующие состояние экономики США, публикация которых состоялась в последние несколько недель. В декабре 2015 года ФРС приняла решение о повышении процентных ставок, закончив 7-летнюю эру виртуально нулевой стоимости заимствований.

Читайте также: Когда покупать доллар

Улучшение условий на рынке труда, признаки роста заработных плат и увеличение объема потребительских расходов подталкивают ФРС к еще одному повышению процентных ставок, однако замедление темпа создания новых рабочих мест, признаки снижения инфляционных ожиданий и риски, формирующиеся на зарубежных площадках, дают повод регулятору придерживаться более осторожного подхода в вопросе повышения ставки.


Начать торговать USD CHF




Загрузка...