Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Опционы на нефть: как далеко может зайти ралли котировок нефти
14.06.2016

Опционы на нефть: как далеко может зайти ралли котировок нефти



8banks.com:

Инвесторы ставят на рост выше 100 долл. за баррель. Хедж-фонды покупают колл опционы на нефть с экспирацией в 2018-2020 годах. Настроения на рынке нефти начинают смещаться в сторону от избытка предложения.

Опционы на нефть
Инвесторы на рынке нефти покупают контракты, прибыль по которым можно будет получить только лишь в том случае, если котировки нефти вырастут выше отметки в 100 долл. за баррель в течение следующих 4 лет. Данные обстоятельства являются четким сигналом о том, что некоторые участники рынка нефти полагают, что текущий рост котировок может стать предвестником дальнейшего ралли.

Сделки на рынке опционов по нефти, которые, по словам брокеров, совершают хедж-фонды, основываются на предположении о том, что текущие низкие цены могут вызвать существенные перебои с поставками, учитывая миллиардные сокращения расходов со стороны нефтяных компаний, которые предполагалось направить на развитие. Международное энергетическое агентство (IEA) прогнозирует, что сокращение объема предложения сырья от стран, не являющихся членами ОПЕК, в этом году станет самым масштабным за 20 лет.
«Рынок столкнется с нехваткой предложения в следующие 24 месяца»
— говорит Франциско Бланш, глава департамента исследований товарных рынков из America Merrill Lynch, Нью-Йорк.
«Некоторые хедж-фонды ставят на необходимость резкого роста котировок нефти для того, чтобы остудить спрос – и именно поэтому они существенно увеличивают покупки колл опционов на нефть».

Читайте также: Восстановление нефти: вершина рядом (часть 1)

За прошедший месяц инвесторы купили колл опционы на нефть – контракты дающие право купить актив по определенной цене и в определенное время – на конец 2018, 2019 и 2020 годов со страйковыми ценами в 80 долл., 100 долл., и 110 долл., согласно данным от New York Mercantile Exchange и U.S. Depository Trust & Clearing Corp.

Некоторые инвесторы еще даже до начала существенного роста котировок уже наращивали длинные позиции. Крупнейшее число торгуемых контрактов – или открытый интерес – связанных с бычьими и медвежьими опционами – опционы колл на нефть на декабрь 2018 года со страйками на 125 долл. за баррель. Касаемо контрактов на декабрь 2020 года, наибольший открытый интерес в контрактах колл со страйками в 150 долл.
«Я считаю, что котировки нефти вырастут, однако произойдет это не раньше 2018 года или конца 2017 из-за потери существенной части предложения»
— говорит Амрита Чен, главный аналитик по рынку нефти из консалтинговой компании Energy Aspects Ltd.

Опционы на нефть - 1

Читайте также: Перспективы нефти

Ранее в этом месяце один инвестор (посредством нескольких транзакций) купил опционы колл на нефть объемом в 4 млн. баррелей по 110 долл. и 80 долл. за баррель на 2019 и 2020 год. Вдобавок к этому колл опционы на нефть объемом 800’000 баррелей по цене в 60 долл. также изменили владельца. Данные сделки стали публичными ввиду новых правил в США, согласно акту Додда-Франка (Dodd-Frank Act). Однако данные не разглашают конечного покупателя.

Сделки, которые открывают хедж-фонды могут и не подразумевать, что цены вырастут до 100-150 долл. за баррель, поскольку стоимость их колл опционов вырастет, даже если цены продемонстрируют менее существенный рост. Данные сделки рассматриваются как игра в лотерею, поскольку сулят очень большую прибыль.

Позиционирование на опционном рынке предполагает изменение настроений от опасений касаемо избытка предложения в сторону опасений касаемо дефицита. Данная динамика характеризуется тем, что объем спроса начинает превышать предложение – традиционное явление, характеризующее цикличность процессов на товарных рынках.

«Существенное снижение расходов, вызванное низкими ценами на нефть, приведет к увеличению расхождения спроса и предложения, начиная с 2018 года, если не раньше»
— говорит Абхишек Дешпанд, аналитик по рынку нефти из Natixis SA, Лондон.
«Данные обстоятельства вызовут рост цен на нефть уже в 2017 году».

Читайте также: Прогноз цены на нефть 2016

Однако, есть причины для скептического отношения к тому, что ралли этого года, благодаря которому котировки нефти выросли с январских минимумов на отметке в 30 долл. до текущих 50 долл., продолжится. Перебои с поставками из Канады и других стран, скорее всего, временное явление, а компании, работающие в сланцевом секторе США, могут возобновить производство на фоне роста цен. Также не стоит забывать и о том, что объемы запасов сырья по всему миру находятся выше средних исторических значений.

В прошлом году некоторые инвесторы делали совсем противоположные ставки, покупая существенные объемы медвежьих пут опционов на нефть, прибыль по которым можно было получить лишь в случае снижения котировок ниже отметки в 30 долл. за баррель. В феврале цены на нефть марки WTI ненадолго падали к 12-летним минимумам на отметке в 26,05 долл. за баррель – стоимость этих опционов на нефть выросла и спекулянты вышли из позиций с прибылью.

Читайте также: Саудовская Аравия: нефть и принц Мухаммед (часть 1)


Начать торговать