Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » FxPro: «Зеленые ростки надежды» заколосились и в России
30.04.2009

FxPro: «Зеленые ростки надежды» заколосились и в России

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: В последний торговый день на отечественных площадках этой недели российская валюта сумела выйти за рамки коридора 33-34 рубля за доллар, в котором торговался более месяца. Рубль пользуется спросом на фоне масштабного роста отечественных площадок. Следует признать, что достижение отметки в 32,98, противоречит нашему прогнозу, поскольку нами был ожидаем выход из канала наверх.

«Зеленые ростки надежды», как метко выразился Бернанке, показали первые признаки стабилизации экономики, что заставляет по-иному взглянуть на российские активы. В 2008 году наш рынок продемонстрировал наибольшее падение, по этой же причине он сейчас наиболее привлекателен, а средства, лежавшие в валюте, вновь направляются в экономику. Сейчас, кажется, только Кудрин не объявил о «признаках возобновления роста», спрос интереса к рублю среди российских инвесторов преобладает над желанием диверсифицировать свой портфель.

Следует отметить также, что на стороне рубля стоит ЦБ, который сохраняет достаточно жесткую монетарную политику, несмотря на снижение ставки на 50 б.п. до 12,50% в конце прошлой недели. Для сравнения, ЕЦБ снизил ставку с сентября на 3 проц. пункта, Банк Англии на 4,5 б.п., американский и японский центробанки с декабря удерживают ставки вблизи нуля. На этом фоне вложения в российские активы выглядят высокодоходным, но и рисковым, так как компании, привлекая деньги под высокие проценты, вынуждены демонстрировать высокую доходность.

Рост рубля все еще вызывает много сомнений и носит крайне неустойчивый характер, однако таких «зеленых ростков» может быть вполне достаточно, чтобы рубль продолжил рост вплоть до 32,50-32,70 за доллар к концу следующей недели и остался в рамках 44,00 - 44,50 за евро.

Тем не менее, мы считаем, что российский рубль имеет больший потенциал снижения, чем роста, поэтому в мае предполагается разворот от отметки 32,30-32,50, дойдя к концу месяца до 34,00-34,50 с возможностью дальнейшего снижения. На фоне проблем у российских банков и компаний с рефинансированием долгов, падение поступлений в бюджет не позволит правительству проводить широкомасштабные программы по вливанию ликвидности в экономику. Против подобных мер выступает угроза развития инфляции в стране.



Начать торговать AUD NZD




Загрузка...