Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Фунт снижается на фоне роста опасений Брексита и слабых экономических данных
08.06.2016

Фунт снижается на фоне роста опасений Брексита и слабых экономических данных



8banks.com:

Фунт снижается на фоне роста опасений Брексита и слабых экономических данных. Кампания за выход страны из ЕС (Брексит) фокусирует внимание избирателей на проблемах с мигрантами. Кэмерон делает акцент на экономику. Стерлинг продолжает снижаться по отношению к доллару и евро.

фунт - брексит
Котировки фунта по отношению к доллару снижаются вторую неделю подряд. Катализатором снижения котировок выступили данные опросов общественного мнения, опубликованные в прошлый вторник, показавшие увеличение количества людей, поддерживающих выход Великобритании из состава Европейского Союза.

Фунт по отношению к евро снижается уже третий день подряд на фоне того, что экономические данные из Великобритании и опасения инвесторов касаемо вероятного Брексита продолжают оказывать давление на валюту. Учитывая возрастающую корреляцию между данными опросов и котировками национальной валюты Британии, индикатор месячной волатильности пары фунт/доллар вырос до максимальных значений за более чем 7 лет.

До референдума, назначенного на 23 июня, осталось 2 недели, и кампании, агитирующие за Брексит, начинают набирать силу посредством фокусировки внимания избирателей на проблемах иммиграции. Согласно данным опросов, эти проблемы являются той областью, в которых у данных кампаний есть преимущество. Кампании за вариант «остаться» подчеркивают важность экономического аспекта возможных последствий выхода страны из блока, указывая на то, что выход Великобритании из ЕС, возможно, вызовет сокращение числа рабочих, занятых в производственной сфере на 107’000.

Читайте также: ФУНТ 2016

Организация Экономического Сотрудничества и Развития поддержала премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в его кампанию на сохранение членства страны в экономическом блоке. В среду специалисты организации снизили прогноз по росту экономики Британии и напомнили о своих предупреждениях касаемо того, какой экономический ущерб будет нанесен стране в случае выхода из ЕС. Руководители Siemens AG, Airbus Group SE и GKN Plc также опубликовали документ, в котором выражают свои опасения касаемо того, что Брексит нанесет огромный ущерб объемам инвестиций и занятости в промышленном секторе.

Фунт снижается на фоне роста опасений Брексита и слабых экономических данных

В связи с тем, что агитационные кампании начинают набирать обороты, данные опросов общественно мнения демонстрируют разнонаправленность настроений электората. Согласно последнему опросу, проведенному YouGov для Handelsblatt, голоса избирателей разделились примерно поровну (40%/40%), что существенно осложняет работу валютных трейдеров, пытающихся сделать правильные ставки на исход голосования.

Читайте также: Хеджирование валютных рисков перед Брексит

Волатильность котировок фунта существенно возросла, потому что данные опросов колеблются между вариантом, предвещающим победу про-европейских сторонников, и вариантом, согласно которому победу одержат сторонники варианта «выйти». За последние 2 недели мая котировки стерлинга по отношению к доллару выросли на 2,8%, когда было ощущение, что кампания «остаться» набирает больше сторонников.

С публикацией новых опросов общественного мнения, это ощущение стало пропадать, что вызвало самое масштабное снижение фунта за более чем 2 месяца. Данные опроса общественного мнения, опубликованные в прошлый вторник, показали лидерство кампании «выйти».
«Если рост числа сторонников варианта «выйти» это новый тренд, то фунт, торгующийся по отношению к доллару на отметке в 1,45 долл., выглядит переоцененным, и скорее всего мы увидим продолжение снижения британской валюты»
— говорит Джереми Стретч, глава департамента валютных стратегий из Canadian Imperial Bank of Commerce, Лондон.
«Я не удивлюсь, если мы станем свидетелями публикации слабых экономических данных наряду с данными опросов, что приведет к снижению котировок пары GBP/USD в область 1,43 уже в конце этой недели».

Читайте также: Ставка Банка Англии: прогнозы на 2016 год

По состоянию на 21:51 (МСК) котировки фунта по отношению к доллару снижались на 0,29% до отметки в 1,4503. Совокупное снижение котировок на прошлой неделе стало самым масштабным с 22 марта. По отношению к евро британская валюта потеряла 0,63% до отметки в 0.7858 за евро. Индекс месячной волатильности пары фунт/доллар вырос до 20,6% — максимальное значение с 2009 года.

Индекс PMI от агентства Markit Economics, несмотря на то, что промышленное производство Великобритании в мае снова вернулось к росту, продемонстрировал, что темп увеличения активности продолжил оставаться слабым и вряд ли влияние этого увеличения распространится на другие сектора экономики. Данные, опубликованные в прошлую среду в рамках другого, отчета показали, что темп роста объема ипотечного кредитования в апреле стал минимальным за 3 года, что оказало дополнительное давление на котировки фунта.

Котировки государственных облигаций Великобритании продемонстрировали рост на фоне снижения на фондовых площадках и падения цен на нефть – эти факторы способствовали увеличению спроса на защитные активы. Доходность 10-летних бумаг достигала минимального значения за 2-х недельный период.

Читайте также: Прогноз курса фунта на май и июнь: все решит Брексит

«Аппетит к риску в начале июня определенно развернулся в негативную сторону, и произошло это из-за того, что инвесторы стали опасаться ситуации в глобальной экономике»
— говорит Ник Стаменкович, стратег из RIA Capital Markets Ltd., Эдинбург.
«Возобновление снижения аппетита к риску оказывает поддержку котировкам государственных облигаций и gilts получают от этого преимущество. Данные опросов общественного мнения предполагают, что кампании за выход страны из ЕС могут потенциально одержать победу, и это начинает увеличивать негативные риски для британской экономики, в результате чего доходности облигаций существенно снижаются».
Доходность 10-летних бумаг снизилась на 6 базисных пунктов или 0,06% до отметки в 1,37%; падение достигало отметки в 1,36% — минимального значения с 16 мая. Котировки 2%-ых бумаг с погашением в сентябре 2025 года выросли на 0,54% или 5,40 фунтов за номинал в 1000 фунтов до отметки в 105,48.

В этом году (по состоянию на вторник) котировки Gilts выросли на 5,9%, согласно индексам Bloomberg World Bond. Для сравнения, котировки американских казначейских облигаций прибавили 3,1%, а немецкие бумаги выросли на 4,1%.

Читайте также: ВСЕ НОВОСТИ ПО ТЕМЕ БРЕКСИТ


Начать торговать