Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Норвегия: забудьте о том, что котировки нефти вернутся к отметке в $100
02.06.2016

Норвегия: забудьте о том, что котировки нефти вернутся к отметке в $100



8banks.com:

Также стоит забыть о вероятности роста котировок до отметки $140 за баррель, так как цены на этих уровнях будут негативно сказываться на росте глобальной экономики. Лиен: у Норвегии высокие ожидания касаемо новых проектов в Арктике.

Норвегия: забудьте о том, что котировки нефти вернутся к отметке в 100 $
Рынок нефти ребалансируется, однако стоит забыть о возврате котировок к отметке $100 за баррель – такое видение представил министр энергетики Норвегии.

Котировки нефти марки Brent выросли уже более чем на 70% с 12-летних минимумов, достигнутых ранее в этом году. Данной динамике способствовали появляющиеся признаки сокращения избытка предложения на глобальном рынке, что вызвало некоторое облегчение у нефтяных компаний и стран-производителей, как Норвегия, ощутивших на себе последствия самого масштабного падения цен на нефть за целое поколение. Несмотря на очевидность того факта, что предложение и спрос вновь достигнут баланса, это не означает, что Норвегия прогнозирует или даже надеется на то, что котировки вернутся к максимумам, заявил в Осло в интервью Bloomberg TV Торд Лиен, министр энергетики Норвегии.
«Лучше планировать возвращение цен к отметке $60 и дать людям, надеющимся на отметку $100, продолжать ожидать этого чуда»
— сказал министр.
«Мы наблюдали, как котировки нефти приближаются к отметке $140 за баррель, и такие цены не способствуют росту экономики. Я на это даже не надеюсь».

Коллапс цен на нефть стал катализатором формирования для Норвегии (крупнейшего нефтегазового экспортера Западной Европы) существенных трудностей. Объем инвестиций в индустрию добычи нефти сокращался самыми масштабными темпами с 2000 года, в результате чего правительству пришлось задействовать фонд национального благосостояния (объем которого составляет $850 млрд.) для того, чтобы покрыть дефицит бюджета.

Даже несмотря на то, что в течение 2 лет количество рабочих мест снизилось на 40 000, Норвегия не стала вводить радикальные меры для добывающей промышленности, как налоговые льготы, которые ввели в Великобритании. Лиен заявил, что норвежская система налогообложения в нефтяной отрасли является «самой лучшей» и продолжает оставаться привлекательной ввиду своей стабильности, поскольку, даже несмотря на потолок налоговой ставки в 78%, система предоставляет право производить вычеты расходов на разведку и развитие месторождений из налогооблагаемой базы.

По состоянию на 16:58 (мск) нефть марки Brent торговалась на отметке 49,05 $, теряя 1,21% за 2 июня. Нефть выросла уже на 70% с 12-летних минимумов, достигнутых в январе 2016 года. Лучше остальных данным ростом нефти удалось воспользоваться инвесторам, которые работали с помощью инструментов автоторговли брокера Tickmill.

brent - Норвегия: забудьте о том, что котировки нефти вернутся к отметке в 100 $

Неизведанная территория:
Норвегия продолжает предлагать нефтедобывающим компаниям такие новые территории и возможности для ведения деятельности, как выдача лицензий на разработку новых месторождений в арктических водах Баренцева моря около морских границ с Россией (новые предложения от властей поступили на прошлой неделе). Норвегия пошла на этот шаг (открытие новых областей для разведки и разработки) впервые за 20 лет. После того, как объемы производства нефти упали на 50% с пика, достигнутого в 2000 году, а активность в области геологоразведки снизилась до 10-летних минимумов, Норвегия начала делать ставки на регион Баренцева моря, потенциал которого сможет оказывать поддержку падающим объемам производства в течение следующих десятилетий.
«И правительство Норвегии, и вовлеченные компании уверены в возможности нахождения существенных объемов ресурсов в Баренцевом море»
— сказал во вторник Лиен.

Экологические организации:
Министр энергетики Норвегии, родом из северных регионов страны, опровергает критику со стороны организаций по защите окружающей среды касаемо того, что было не очень разумно открывать для разработки новые регионы Арктики. По их мнению, добыча нефти и газа в этом регионе (обычно более дорогая, чем в других областях) должна быть приостановлена, если мировое сообщество все еще хочет ограничить глобальное потепление 2 градусами Цельсия.
«Мнения о том, что добыча ресурсов в Баренцевом море неприбыльна, не имеют никаких подтверждений»
— говорит министр Лиен.
«Огромная часть поставок сейчас производится посредством морской добычи, и крупные месторождения уже истощены. Только лишь поддержание объемов производства на текущих уровнях в течение 10-15 лет потребует огромных инвестиций в нефтегазовую отрасль».
Несмотря на то, что правительство страны на протяжении текущего спада в отрасли спешило согласовать новые проекты в водах Норвегии, например, разработка месторождения Johan Castberg в Баренцевом море, власти Норвегии продолжают настаивать на том, чтобы нефтяные компании поддерживали объемы инвестиций, направленные на максимизацию объемов производства с существующих месторождений. Примером может послужить проект компании Statoil ASA “Snorre 2040”, запущенный с целью добычи дополнительных 200 млн. баррелей нефти из месторождения Snorre в Северном море.
«Компании, работающие в Норвегии, должны убедиться в том, что никакие ресурсы на норвежском континентальном шельфе не были израсходованы впустую из-за принятия краткосрочных решений»
— говорит министр.
«Компании, вовлеченные в проект “Snorre 2040”, понимают, чего мы ожидаем от них. Как и всегда, я жду, что компании будут следовать нашим рекомендациям».


Начать торговать