Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Заседание ЕЦБ 2 июня – прогнозы решения ЕЦБ
01.06.2016

Заседание ЕЦБ 2 июня – прогнозы решения ЕЦБ



8banks.com:

Первая за год хорошая новость для Марио Драги обошлась в 267 млрд. долл. Согласно опросу 8BANKS, эксперты ожидают, что прогнозы ЕЦБ на заседании 2 июня касаемо инфляционного давления останутся неизменными или будут пересмотрены в сторону повышения. 2 июня после заседания ЕЦБ в Вене глава ЕЦБ Марио Драги выступит на пресс-конференции.

Заседание ЕЦБ 2 июня – прогнозы решения ЕЦБ
Возможно, Марио Драги удалось купить себе некоторое облегчение от дефляционных рисков. Какова же стоимость этой покупки? Более четверти триллиона долларов.

2-го июня глава ЕЦБ, как ожидается, должен заявить о первых хороших новостях за год. Большинство экономистов, участвовавших в ежемесячном опросе, ожидают, что по итогам заседания прогнозы ЕЦБ касаемо инфляционного давления и роста экономики в регионе будут оставлены неизменными или пересмотрены в сторону повышения. Однако, респонденты считают, что передышка носит временный характер. Две трети из опрошенных экспертов прогнозируют необходимость в расширении стимулирующих мер.

Данные опроса показывают, что результаты заседания Управляющего Совета ЕЦБ в Вене (один из немногих случаев, когда заседание ЕЦБ проводится вне штаб-квартиры регулятора во Франкфурте), скорее всего, обозначат паузу, которую официальные власти хотят взять после нового раунда стимулирующих мер. О расширении стимулирования было заявлено в марте, в эти меры вошло расширение программы покупки облигаций на 240 млрд. евро (267 млрд. долл.). Несмотря на скептическое отношение экономистов к тому, что данная мера способна вызвать рост инфляционного давления к целям регулятора (чуть ниже 2%), вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио настроен более оптимистично. На прошлой неделе он заявил, что верит в то, что индекс потребительских цен сможет вернуться с целевому значению в течение 2 лет.
«Совмещенные экономические департаменты центральных банков еврозоны, скорее всего, вздохнут с облегчением после обновления прогнозов по итогам заседания ЕЦБ 2 июня»
— говорит Анатолий Анненков, экономист из Societe Generale, Лондон.
«У регулятора появилась редкая возможность пересмотреть прогнозы по инфляционному давлению в сторону роста».

Заседание ЕЦБ 2 июня – прогнозы решения ЕЦБ - 1

После того, как представители ЕЦБ снижали свои прогнозы по инфляции на протяжении последних 3-х квартальных раундов, лишь 9% экономистов в опросе ожидают снижение прогнозов на 2016 и 2018 год. Публикация обновленных прогнозов ожидается после заседания ЕЦБ на пресс-конференции Марио Драги. 11% экономистов ожидают снижение прогнозов по инфляции на 2017 год.

Расширение стимулирования?

Заседание ЕЦБ 2-го июня в Австрии проходит на фоне роста опасений среди инвесторов, что ЕЦБ исчерпал свои возможности по влиянию на ценовое давление. Экономические данные, публикация которых запланирована перед заседанием, должны дать официальным властям больше информации касаемо того, насколько хорошо работают стимулирующие меры.

Во вторник Eurostat, как ожидается, отчитается о том, что инфляция в мае выросла до отметки в -0,1% со значения в -0,2%, достигнутого в предыдущем месяце. Согласно ожиданиям опрошенных экспертов, уровень безработицы в апреле остался неизменным на отметке в 10,2%. С января цены на нефть марки Brent выросли более чем на 75%, и динамика котировок сырья пристально наблюдается на предмет воздействия их роста на уровень потребительских цен.

Темп роста инфляции в Германии (крупнейшей экономики региона) в мае неожиданно вырос до 0%, согласно данным опубликованным в понедельник. Данное значение превысило ожидание экспертов, прогнозировавших публикацию, на отметке в -0,1%. В апреле инфляция в Германии составила -0,3%. Индекс Еврокомиссии, отслеживающий динамику экономической уверенности в еврозоне, продемонстрировал рост до 4-месячных максимумов (рост показателя наблюдается уже второй месяц подряд).

Все эти обстоятельства могут повлиять на то, что ЕЦБ на заседании в июне скорректирует предыдущие прогнозы (опубликованные в марте) в сторону повышения. Согласно мартовским прогнозам ЕЦБ, регулятор ожидал роста инфляции в 2016 году до отметки в 0,1%, в 2017 году – в 1,3%, а в 2018 году – в 1,6%.

Однако, достижение инфляционных целей ЕЦБ в ближайшем будущем представляется достаточно трудной задачей. Индекс базовой инфляции, который по мнению ЕЦБ является индикатором будущего ценового давления, в апреле замедлился до 0,7%, а согласно прогнозам экспертов, в мае значение индикатора вырастет всего до 0,8%. В первом квартале рост заработных плат в еврозоне в номинальном выражении составил всего 1,4%, что стало самым минимальным темпом роста показателя со времен введения в обращение евро (около 15 лет назад).

Заседание ЕЦБ 2 июня – прогнозы решения ЕЦБ - 2

Читайте также: ЕВРО

«Мы ожидаем, что продолжающийся слабый рост экономики и низкие значения базовой инфляции станут основанием для расширения стимулирующих мер ЕЦБ в этом году»
— говорит Эндрю Висхарт, экономист из Capital Economics Ltd, Лондон.
«На своем апрельском заседании Управляющий Совет ЕЦБ отмечал опасения касаемо дивергенции между продолжением снижения инфляционных ожиданий и ростом цен на нефть, а также касаемо того, что монетарная политика достигла своих лимитов и более не может стимулировать рост».
Ключевым опасением Управляющего Совета (куда входят 25 сотрудников ЕЦБ) является то, что инфляционных целей не удается достичь уже на протяжении 3 лет, и это может вызвать вопросы доверия к ЕЦБ. Глава ЕЦБ Марио Драги, скорее всего, повторит свои высказывая о том, что в случае необходимости, новые меры будут приняты, однако, не станет давать новых обещаний относительно расширения стимулирования в краткосрочной перспективе.

67% респондентов, участвовавших в опросе, прогнозируют новое расширение стимулирующих мер. В апреле лишь 61% респондентов придерживался этой точки зрения. Половина из этих экономистов прогнозируют имплементацию новых мер на заседании ЕЦБ 8 сентября.

В марте программа количественного смягчения (QE) на 2017 год была расширена до 80 млрд. евро с 60 млрд. евро. Программа запущена с апреля по март 2017 года. Дальнейшее расширение программы покупки активов является наиболее вероятной формой расширения стимулирования, однако, появляются все новые опасения, что у некоторых стран могут закончиться подходящие для программы ЕЦБ инструменты. Но ЕЦБ заявил, что не видит признаков формирования дефицита инструментов, подходящих по параметрам для текущей программы QE.

Среди респондентов, ожидающих расширения стимулирования, 84% экспертов считают, что ЕЦБ будет покупать активы более длительное время. В апреле число экспертов, придерживавшихся данной точки зрения, составляло 96%. 42% респондентов заявили, что ЕЦБ пойдет на дальнейшее снижение депозитной ставки (в прошлом опросе число экспертов, придерживавшихся данной точки зрения, составляло лишь 36%). А 16% респондентов заявили, что ЕЦБ увеличит объем программы QE выше текущих 80 млрд. евро.

Читайте также: Заседание ФРС в июне 2016: прогноз решения по ставке ФРС 15 июня

«ЕЦБ сейчас находится в режиме ожидания и анализа ситуации»
— говорит Алан МакКвид, главный экономист из Merrion Capital Group Ltd., Дублин.
«Если летом не произойдет существенный рост инфляционного давления и инфляционных ожиданий, то существует очень высокая вероятность расширения стимулирования со стороны ЕЦБ».


Начать торговать