Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
31.05.2016

Евро



8banks.com:

Евро. Экзистенциальный кризис единой валюты. Совсем недавно мы думали, что потеряли евро. И было это в 2012 году, во время европейского долгового кризиса, когда Греция была разорена, испанские банки балансировали на грани выживания, а немцы спрашивали себя, почему они должны за все это платить.

евро
Евро? Напомните нам, пожалуйста, что европейцы вообще имеют общего? Сейчас, когда та же самая Греция снова испытывает существенные проблемы, а экономический рост в странах евро все еще вялый — на поверхность всплывают вопросы, связанные с тем, как много проблем вызвало введение евро. Зададимся вопросом еще раз: сможет ли выжить самый амбициозный в мире финансовый эксперимент — евро?

Ситуация:

Греция согласилась с требованиями лидеров зоны евро 13 июля 2015 года для того, чтобы получить еще один транш финансовой помощи и остаться участником зоны евро. Месяцы ожесточенных дебатов и настаиваний немецкой стороны на все большем сокращении расходов со стороны Греции разрушило уверенность в том, что решение вообще могло бы быть найдено. В результате греческие банки испытали на себе рекордный отток денежных средств, фондовый рынок страны был закрыт, а также были введены меры контроля над движением капитала. Хотя Греция представляет собой всего лишь 1.8% от совокупного ВВП зоны евро, выход страны из еврозоны дискредитировал бы лидеров, которые настаивают на том, что евро не может быть упразднен.

Помимо кризиса в Греции, некоторые страны, как Франция и Италия, вынудили Европейский Союз ослабить правила и предоставить им большую свободу относительно увеличения расходов с целью стимулирования экономического роста. Согласно прогнозам, в 2015 году ВВП зоны евро вырастет всего лишь на 1,5% (темп роста примерно вдвое медленнее, чем в США). Уровень безработицы еврозоны уже на протяжении 3 лет держится близко к рекордным отметкам (на уровне в 12%), а безработица среди молодежи вообще достигает 25%. Европейский центральный банк снизил ключевую процентную ставку по евро ниже нулевой отметки в июне 2014 года, и начал покупку государственных облигаций в марте, что помогло темпам роста экономики немного восстановиться. Спад экономики в странах еврозоны оказал поддержку политическим партиям, которые протестовали против идеи евро.

евро - 2

Предыстория:

Предшественник ЕС был создан в 1958 году, когда лидеры континента пообещали друг другу не допустить между ними еще одной войны. Евро была введена в обращение через 41 год, когда группа из 11 стран решила отказаться от марок, франков и лир, и передать контроль над единой валютой (евро) и процентными ставками новому Центральному банку – Европейскому центральному банку (ЕЦБ). Масштаб евро обеспечивал лучший доступ к мировым рынкам и стабильность валютного курса. Однако, введение евро не накладывало единообразную финансовую дисциплину. Чтобы избежать посягательств на национальный суверенитет, политики стали обходить унифицированный подход к банковскому регулированию и государственным расходам и, несмотря на существование определенных правил, они им не подчинялись.

Кризис, поставивший евро на колени, наступил во время глобального кризиса 2009 года, когда Греция признала, что бюджетный дефицит страны будет в 2 раза превышать прогнозируемое значение. Инвесторы начали сбрасывать активы в евро и самых закредитованных стран еврозоны, и процентные ставки резко возросли. Использование евро сделало невозможным девальвировать индивидуальные валюты более слабых экономик (например, немецкая марка, за которой стоит мощь экономики Германии, была бы девальвирована меньше итальянской лиры), что ограничило возможность быстрого восстановления экономического роста региона. Политикам пришлось согласовать планы спасения для Греции, Ирландии, Португалии и Кипра, а также спасение некоторых испанских банков (самые проблемные страны PIIGS – Португалия, Ирландия, Греция, Италия, Испания). Поднявшаяся паника подпитала страхи касаемо распада еврозоны и крах евро, поскольку нестабильное состояние некоторых банков раскрыло отрицательные стороны евро. Буря начала затихать в июле 2012 года, когда президент ЕЦБ Марио Драги пообещал сделать “все что угодно” для сохранения евро.

Аргумент:

Лидеры стран блока евро говорят, что даже если бы Греция вышла из еврозоны, евро все равно бы выжил. Были имплементированы новые системы, позволяющие централизовать банковский надзор и создавать барьеры между проблемными должниками и налогоплательщиками. Однако, принимаемые меры еще не получили должной глубины внедрения. Предложения для более тесного взаимодействия, включая больший надзор за государственными бюджетами и объединение в пулы долговых обязательств — еще не были реализованы, а недостатки евро могли бы посеять семена следующего кризиса.

Даже несмотря на то, что сейчас выход Греции из зоны евро представляет собой менее системный риск, чем в 2012 году, никто точно не знает, каковы были бы экономические и политические последствия этого события. Разная динамика экономических показателей в странах еврозоны, является большой проблемой для ЕЦБ. Регулятор обеспокоен, что расширение стимулирования может не оказать должного эффекта, и наоборот, вызвать снижение объемов расходов. Экзистенциальные сомнения насчет евро тем временем продолжают оставаться.


Начать торговать