Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Динамика и тенденции валютного рынка в 2016 году
24.05.2016

Динамика и тенденции валютного рынка в 2016 году



8banks.com:

Непреодолимая стратегия, которая задавала динамику и тенденции на валютном рынке, снова возвращается. Корреляция динамики валют развивающихся стран и фондовых площадок достигла максимальных значений с 2013 года. В HSBC говорят, что для инвесторов стало сложнее максимизировать доходность.

Динамика и тенденции валютного рынка в 2016 году

Динамика валютного рынка перестала быть независимой

Корреляция динамики валют развивающихся стран с динамикой фондовых площадок достигла максимальных значений с 2013 года (меньшее влияние на курсы стали оказывать экономические данные и решения в области монетарной политики). Когда котировки на фондовых площадках снижаются – котировки иены, скорее всего, будут расти – и наоборот.

Данная динамика валютного рынка характерна для модели известной среди трейдеров под названием риск-он/риск-офф.

В рамках данного подхода финансовые рынки можно разделить надвое – характеризуя все активы от доллара до донга как защитные активы или же рисковые активы, и оценивать их динамику после публикации важных данных вне зависимости от фундаментальной картины. Данная модель опять возвращается на рынки – в последний раз такую тенденцию на валютном рынке можно было наблюдать после финансового кризиса 2008 года — вследствие того, что инвесторы начинают сомневаться в эффектах от множественных количественных смягчений, имплементируемых центральными банками.

Читайте также: Дата следующей рецессии в США

Это означает, что оценка глобальной картины может стать важнее, чем оценка отдельных инструментов, по мнению HSBC Holdings Plc.
«Мы переходим из мира QE в мир риск-он/риск-офф»
— говорит Дэвид Блум, глава департамента стратегий на валютном рынке HSBC, крупнейшего европейского банка со штаб-квартирой в Лондоне.
«На текущий момент складывается впечатление, что сейчас на рынках тенденция к стратегии риск-офф».

Фактор ФРС в динамике и тенденциях валютного рынка

Недавний пик многих корреляций между динамикой валют и других активов был достигнут ранее в этом году после того, как распродажи на фондовых площадках вызвали снижение капитализации глобального фондового рынка на 9 трлн. долл.

Сейчас коэффициенты корреляции снова растут вследствие того, что инвесторы стали готовиться к множеству предстоящих важных событий, начиная от референдума в Великобритании (состоится в следующем месяце) и заседания ФРС в июне до выборов президента в США в ноябре этого года. Восстановление бинарности рынка может уже негативно сказываться на инвесторах из-за того, что валютным фондам не удается заработать прибыль в 2016 году.

Сценарий риск-он/риск-офф, скорее всего, будет только набирать силу в динамике валютного рынка по мере того, как ФРС будет все ближе подбираться к повышению процентных ставок. Когда были опубликованы протоколы последнего заседания ФРС (на прошлой неделе), спекуляции касаемо того, что регулятор, по всей видимости, начнет действовать скорее раньше, чем позже, оказали негативное влияние на динамику валют развивающихся стран и фондовых площадок. В прошлую пятницу котировки иены снизились из-за роста котировок на фондовых площадках и цен на товарно-сырьевые активы.

Читайте также: Прогноз цен на золото 2016

«На текущий момент можно проследить пугающую параллель между повышением процентных ставок в США, свидетельствующим о том, что экономика сможет справиться с нормализацией монетарной политики, с тем, что это событие может вызвать еще одну волну бегства инвесторов от риска, особенно на развивающихся площадках»
— говорит Кит Джакис, стратег из Societe Generale SA, Лондон.
«Это традиционно может вызвать приток денежных средств в иену, потому как инвесторы будут искать защитные активы».


Рост корреляции

Индикатор 120-дневной корреляции между индексом, включающим в себя динамику 20 валют развивающихся стран, и индексом глобальных фондовых площадок составляет 0,6 – значение близко к уровню 8 апреля, ставшим максимальным с декабря 2013 года.
Динамика и тенденции валютного рынка в 2016 году - 2

Читайте также: Анализ товарного рынка от Goldman Sachs

Учитывая то, что значение корреляции в 1 означает, что динамика инструментов идентична, показатель в 0,6 говорит, что динамика валютного рынка более часто следует за динамикой фондовых площадок, чем не следует. Этот факт очень существенный для определения тенденций валютного рынка, так как инвесторы рассматривают вложения в акции как более рискованные по сравнению с такими активами как государственные облигации.

Корреляция с динамикой на товарных площадках в этом месяце выросла до почти 6-летних максимумов на отметке в 0,7. В конце 2014 года сложно было найти активы с такой существенной связью с динамикой валют развивающихся стран.

Снова в моде

«Сомнений по этому поводу быть не может: игра риск-он/риск-офф снова входит в моду»
— говорит Крис Сиклуна, глава департамента экономических исследований из Daiwa Capital Markets Europe Ltd., Лондон, также занимающийся анализом динамики валютных рынков во втором по величине брокеридже Японии.
«Мы видели эту ситуацию еще в первом квартале, когда на рынке превалировал период риск-офф».
В феврале корреляция пары доллар/иена и динамики на фондовых площадках достигла 0.7, что стало максимальным значением за всю историю расчетов этого показателя агентством Bloomberg с 1987 года. На текущий момент коэффициент корреляции находится на отметке в 0,5. Значение этого показателя означает, что японская валюта снижается в периоды роста котировок на фондовых площадках.

Читайте также: Прогноз цены на нефть 2016

Сиклуна предупреждает, что монетарное стимулирование продолжает играть важную роль в тенденциях валютного рынка. ФРС начала поднимать ставки, в то время как Банк Японии и ЕЦБ все еще расширяют свои беспрецедентные программы QE.
«Я бы не сказал, что влияние центральных банков подходит к концу»
— заявил эксперт.

Стратегия риск-он/риск-офф продолжила набирать вес в качестве драйвера динамики на валютном рынке после финансового кризиса ввиду того, что инвесторы стали очень восприимчивы к шокам на фондовых площадках. Эффекты от монетарного стимулирования, оказывающие поддержку высокорисковым активам и менее рисковым государственным облигациям, начинают снижаться.

Изменения динамики и тенденций валютного рынка со временем

Однако, корреляция валютного рынка с аппетитом к риску может измениться. В конце января корреляция динамики евро с рынком акций достигла пика на отметке в 0.5 потому, что инвесторы рассматривали единую валюту, как защитный актив.

Традиционно динамика евро соответствовала динамике фондового рынка, особенно в разгар европейского долгового кризиса, начавшегося с 2009 года, а в прошлом году корреляция развернулась, когда ЕЦБ начал свою программу стимулирования.

«Рассматривая динамику валют G10, можно увидеть отсутствие существенного влияния решений центральных банков»
— говорит Эймияр Дали, стратег из Standard Chartered Plc, Лондон (банк получает более половины прибыли от инвестиций на развивающихся площадках и рекомендуем покупать мексиканское песо из-за роста цен на товарных рынках).
«Мы можем отчетливо видеть, какое влияние оказывают цены на нефть на динамику валют развивающихся стран».


Начать торговать