Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » 5 финансовых событий месяца: 15, 16 и 23 июня могут изменить валютные тренды
06.06.2016

5 финансовых событий месяца: 15, 16 и 23 июня могут изменить валютные тренды



ForTrader.org:

По объему и важности финансовых новостей июнь может стать самым «жарким» месяцем лета на рынках. На середину месяца придется сразу несколько важных заседаний Центробанков, а в конце нас ждет референдум по выходу Великобритании из ЕС, которые могут значительно изменить валютные и сырьевые тренды.

Прогноз доллары

9 июня: решение РБНЗ по основной процентной ставке

Согласно прогнозу рынка, по итогам заседания Резервного банка Новой Зеландии (РБНЗ) может быть принято решение о снижении основной процентной ставки на 0.25 б.п. или до 2.00%.

Данное мнение, вероятно, основано на том, что, несмотря на стабилизацию экономики Новой Зеландии, сильный курс национальной валюты (NZD), а также угроза слабости экономики Китая и нестабильность на сырьевом рынке заставляют РБНЗ продолжить стимулирование роста экономической активности в стране, пока это позволяет делать низкий уровень инфляции.

В любом случае, если Вы торгуете курсом новозеландского доллара, обратите пристальное внимание на публикацию итогов заседания РБНЗ 9 июня в 00.00 мск.

14 июня: публикация данных по розничной торговле в США

Перед предстоящим заседанием ФРС США 15 июня, пожалуй, не останется больше какой-либо другой достаточно важной статистики по экономике страны, кроме отчета по розничным продажам за май. Динамика объема розничной торговли отражает потребительские расходы, которые занимают основную долю в ВВП США и в большей степени на них рассчитывают власти, когда говорят о росте экономики.

Сильный рост розничных продаж в апреле на 1.3% м/м воодушевил рынки на то, что экономика США начинает восстанавливаться после слабого начала года. Сохранение данной тенденции обязательно для того, чтобы сохранить надежды на повышение ключевой ставки американского регулятора хотя бы на заседании 27 июля, поскольку вероятность ужесточения денежно-кредитной политики Федрезерва 15 июня крайне мала.

15 июня: заседание ФРС США

После откровенно провального отчета Nonfarm Payrolls по рынку труда США, ожидания повышения ключевой ставки Федрезерва в ходе заседания 14-15 июня устремились к нулю, тогда как еще совсем недавно на рынке только и говорили о том, что летом ФРС США продолжит процесс нормализации монетарной политики.

Отчет по рынку труда, согласно которому число занятых в несельскохозяйственном секторе США выросло на всего 38 тыс. человек, уже успела негативно охарактеризовать Лаэль Брейнард, являющаяся одним из голосующих членов FOMC.

По ее оценке, динамика занятости указывает на замедление рынка труда США, что ставит под угрозу экономическую активность во 2 квартале 2016 года. Брейнард предпочла бы проявить осторожность в действиях ФРС, особенно на фоне рисков из-за рубежа (ослабление экономики Китая и референдум в Великобритании).

Таким образом, не стоит ожидать, что другие члены FOMC будут более снисходительны в своих оценках, а итоги заседания ФРС США могут преподнести массу сюрпризов, которые обязательно найдут свое отражение в курсе пары EUR/USD.

16 июня: день заседаний 3 Центробанков

Заседание Банка Японии, Национального банка Швейцарии и Банка Англии — все три события произойдут в один день, и важным может стать любое из них.

От Банка Японии более всего стоит ожидать сюрпризов. Экономика страны на грани кризиса, курс пары USD\/JPY вновь приближается к многолетним минимумам, что ударяет по экспортным доходам страны, правительство спешит принимать различные стимулирующие меры, поэтому не исключено, что и регулятор поучаствует в данном процессе. Тем более что от него уже достаточно давно ждут каких-либо действий.

Национальный банк Швейцарии давно не отличался изменением курса монетарной политики, поэтому и в этот раз ожидается, что все пройдет как обычно. НБШ удерживает отрицательные ставки для сдерживания укрепления швейцарского франка и продолжит это делать пока экономика не встанет на путь восстановления.

Банк Англии еще в ходе предыдущего заседания обозначил ориентиры повышения ключевой ставки далеким 2018 годом и выразил опасения относительно итогов референдума в Великобритании о выходе из ЕС. Относительно процентной ставки вряд ли что-то поменялось, а вот комментарии по предстоящему референдуму и прогнозы по экономике могут быть интересными.

23 июня: референдум в Великобритании о статусе в ЕС

Референдум в Великобритании можно назвать самым важным событием июня, или даже всего года. Риски, которые возникнут в случае реализации Brexit (выхода из ЕС), ударят и по экономике еврозоны, и по самой Великобритании. Мировая финансовая стабильность будет нарушена. Курс пары GBP/USD, EUR/GBP, цена на золото и нефть, котировки на фондовых площадках Европы – вот где будут происходить основные волнения, как до референдума, так и после.

Фактически вероятность выхода Великобритании из ЕС не так высока, хотя результаты опросов периодически вызывают серьезные опасения. Тем не менее, желающих остаться в составе ЕС традиционно больше. Примечателен тот факт, что даже букмекерские конторы принимают ставки на данное политическое событие и коэффициент у Brexit существенно выше, что означает низкую вероятность данного исхода.



Начать торговать