Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » 5 важных финансовых событий в мае, которые станут 'двигателями' рынка
09.05.2016

5 важных финансовых событий в мае, которые станут 'двигателями' рынка



Пусть в мае нет столько решающих событий, как это было в апреле, во многом они определят настроение рынков на будущие периоды. Статистические показатели, отражающие состояние экономики, могут стать решающими при определениимонетарных политик Центробанков на летний период.

Финансовые новости мая

13 МАЯ: ВВП ГЕРМАНИИ ЗА 1 КВАРТАЛ

Насколько эффективна программа количественного смягчения ЕЦБ и отрицательные ставки по депозитам в Европе? Если ВВП Германии за 1 квартал 2016 года останется в рамках прогноза рынка и вырастет на 0.6% кв/кв, то можно будет сказать, что будущее экономики еврозоны еще не так печально.

Германия — ведущая экономика валютного союза, и от ситуации внутри этой страны зависит общее состояние всей еврозоны. В процессе борьбы с дефляцией ЕЦБ не стоит забывать, что также необходимо сохранить и уверенный рост ВВП. Как только начнут появляться признаки того, что сверхмягкая монетарная политика не работает, как это уже произошло в Японии, рынки будут все больше наращивать давление на различного рода активы: от акций и облигаций до европейской валюты.

13 МАЯ: ИЗМЕНЕНИЕ ОБЪЕМА РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ В США

доллар США, прогноз

Весь 1 квартал 2016 года розничный сектор США демонстрировал неутешительные данные, что, по сути, и отразилось на динамике роста ВВП страны. Принимая во внимание тот факт, что потребительские расходы составляют около 70% американской экономики, рост розничных продаж является одним из ключевых индикаторов состояния экономики США.

На рынке прогнозируют падение индикатора на -0.3% м/м в апреле, то есть по сравнению с последним месяцем 1 квартала падение, вероятно, продолжится. В ФРС рассчитывают, что рост ВВП США начнет ускоряться после слабого начала года, но именно тут можно будет начинать делать выводы о том, был ли спад в 1 квартале временными или это начало длительной тенденции.

Если же объемы розничной торговли действительно упадут в апреле, рынки могут воспринять это в качестве сигнала. В этой ситуации под давлением окажутся как акции на фондовом рынке США, так и курс доллара.

17 МАЯ: ИНДЕКС ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН В США

Не менее важный показатель, чем предыдущий, особенно для Федрезерва, который пристально отслеживает уровень инфляции в стране и, исходя из этого, формирует курс своей монетарной политики. По факту, темпы повышения процентной ставки ФРС сейчас зависят от двух моментов: вернется ли традиционный рост ВВП после слабого 1 квартала и встанет ли инфляция на путь роста к целевой отметке в 2%. На рынке труда все более чем хорошо, если верить статистике, а внешняя ситуация и внешние риски уйдут на второй плане, если внутри США все наладится.

Тем не менее, темп роста индекса потребительских цен в начале года демонстрировал неплохую динамику. Индекс базового CPI (Core CPI, без учета цен на продукты питания и энергоносители) смог удержаться выше 2%, сам индекс потребительских цен колебался в районе 1.0%. Это гораздо лучше, чем в той же еврозоне, где пытаются бороться с дефляцией, или Великобритании. Возможно, что в апреле, рост цен на нефть, который можно было наблюдать на протяжении всего месяца, будет способствовать сохранению умеренных темпов роста CPI в США и это поддержит американскую валюту.

18 МАЯ: ВВП ЯПОНИИ ЗА 1 КВАРТАЛ

japana

По итогам 4 квартала экономика Японии показала отрицательную динамику изменения ВВП страны. Действия Банка Японии по поддержанию роста инфляции и экономики не имели особого успеха и, по сути, страна вернулась к аналогичной динамике, что и до введения мер стимулирования.

Если вам интересна валютная пара USD/ JPY  или рынок японских акций, то публикацию нельзя пропускать ни в коем случае! Если в 1 квартале 2016 года рынки вновь увидят падение ВВП Японии, то кроме всего прочего под давлением окажутся сырьевые валюты (NZD, AUD, RUB, CAD), а также сырьевые рынки, поскольку спад в экономике — это и снижение спроса на мировом рынке.

18 МАЯ: ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ФРС США

Протокол заседания ФРС США, который будет опубликован 18 мая, расскажет о том, как проходило апрельское заседание Федрезерва. Фактически сказать что-то определенное о самой встрече FOMC 27 апреля нельзя, поскольку итоги совещания оказались по большей части нейтральными и в какой-то степени неоднозначными. По крайней мере, рынок Forex реагировал на текст сопроводительного заявления ФРС достаточно бурно.

Из заслуживающего внимание было то, что один из членов FOMC проголосовал за повышение ставки. Мотивацию данного решения и решения других членов заседания можно будет понять, исходя из текста протокола заседания ФРС 18 мая. Эксперты журнала ForTrader.org более чем уверены, что важные фразы обязательно прозвучат, что приведет рынки в движение.



Начать торговать