Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » 5 вопросов о встрече в Дохе и цене на нефть в апреле
08.04.2016

5 вопросов о встрече в Дохе и цене на нефть в апреле



Одним из основных событий в апреле для всех, без исключения, финансовых рынков, наряду с заседаниями ЕЦБ и ФРС, станет встреча нефтедобывающих стран в Дохе (Катар) 17 апреля. Прогнозов очень много, однако, уже сейчас появляются признаки, предвещающие ее провал. Особенно непримиримыми являются позиции Ирана и Саудовской Аравии.

Большинство экспертов рынка нефти с уверенностью прогнозировали рост цен на нефть вплоть до уровня 85 долл/баррель. Однако, в реальности, цена на нефть Brent не смогла уверенно закрепиться даже выше 40 долл/баррель.

нефть в апреле

Почему не растет цена на нефть?

На самом деле, для нефтедобывающих стран имеет место условный замкнутый круг. Чем ниже цена на нефть, тем больше ее приходится добывать для наполнения бюджета в прежних объемах, а это, в свою очередь, приводит к еще большему падению стоимости нефти. И, что самое плохое – готового решения здесь нет.

Почему встреча в Дохе может закончиться провалом?

Для того, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, планируется встреча в Дохе 17 апреля. Напомним, что основной идеей встречи является если не сокращение, то хотя бы приостановка наращивания объемов добычи экспортерами на условном уровне, что, по ожиданиям, должно остановить падение цен на нефть.

Нахлынувшая волна оптимизма после объявления о предстоящей встрече, которая, в большей степени, была основана на вербальных интервенциях, позволила цене на нефть несколько восстановиться. Однако, чем ближе 17 апреля, тем сильнее увеличивается количество скептиков. Слишком разный подход к проблеме у нефтедобывающих стран.

И в первую очередь, стоит назвать, нет, не Иран, а Саудовскую Аравию, на которую, не без некоторых оснований, возлагают всю ответственность за низкие цены на рынке нефти. Пытаясь убить двух зайцев, в течение нескольких месяцев Саудовская Аравия наращивала объемы добычи, чтобы выдавить американских нефтедобытчиков-сланцевиков и ограничить возвращение на большой рынок одного из своих основных конкурентов – Ирана.

В чем причина конфликта между Саудовской Аравией и Ираном?

По мнению экспертов журнала fortrader.org, конфликт между Эр-Риядом и Тегераном может стать непреодолимым препятствием для достижения каких-то конструктивных соглашений 17 апреля. Представители Саудовской Аравии четко обозначили свою позицию – добыча нефти будет ограничена только в том случае, если это сделают все нефтедобывающие страны, включая Иран.

В свою очередь, Иран, чья экономика ослаблена многолетним режимом экономических санкций, крайне нуждается в доходах и отвечает, что «все понимает, но ничем помочь не может». То есть, Тегеран приветствует ограничение добычи нефти, но в других странах. Свою нефть Иран планирует добывать с постоянным повышением квоты, вплоть до возвращения к досанкционным уровням.

Амбиции Ирана являются достаточно сильным раздражителем для Саудовской Аравии. Во вторник, 5 апреля, Эр-Рияд даже запретил иранским кораблям проходить через свои территориальные воды, вследствие чего всего за 30 минут цена на нефть упала на 6%.

Этот инцидент, пожалуй, один из самых ярких признаков того, что встреча нефтедобывающих стран может провалиться.

Какую позицию занимает Россия?

Россия, бюджет которой очень сильно зависит от поступлений от продажи нефти, полностью поддерживает идею «заморозки» объемов добычи нефти. Более того, РФ является одним из инициаторов встречи в Дохе.

Тем не менее, в действительности дела обстоят несколько иначе. Несмотря на достигнутое с Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой соглашение о планах «заморозки» добычи, последние данные Министерства энергетики РФ показали, что в марте объемы добычи нефти в России выросли на 10,91 млн. баррелей в сутки и достигли максимального за 30 лет показателя.

Чем все закончится?

Прогноз цен на нефть на апрель

Рынок нефти находится во власти настроений. Вербальные интервенции периодически то дают повод для роста цены на нефть, то для ее падения. Кроме разговоров, заявлений и заверений, никаких конкретных результатов нет. Скорее всего, интрига будет сохраняться вплоть до 17 апреля, а ожидания ее результатов, как и сами результаты, в любом случае, вызовут существенный рост волатильности на рынке нефти.



Начать торговать