Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » $120 за баррель: как сказку сделать былью?
06.04.2016

$120 за баррель: как сказку сделать былью?



Еще 1.5-2 года назад цена на нефть была выше $100 за баррель. Чрезмерно высоким уровнем считалась отметка в $140 за баррель. Казалось бы, при текущих ценах на нефть в $30-40 за баррель возвращение к прежним высотам нереально. Однако находятся эксперты, которые не согласны с мнением большинства.

Цена на нефть

Цена на нефть в $120 за баррель может вернуться совсем скоро

Дэн Дикер полагает, что к 2018 году цена на нефть может вырасти до $120 за баррель. Для такого прогноза ему было достаточно лишь двух оснований.

Спрос на нефть. Спрос на нефть будет демонстрировать стабильный рост на горизонте ближайшего десятилетия. Об этом говорят и в МЭА, и в IEA. Восходящий тренд сохранится даже в случае спада в мировой экономике.

Добыча нефти. Если по первому пункту большинство аналитиков сходятся во мнении, то относительно предложения или производства нефти прогнозы могут существенно различаться.

В первую очередь нужно понимать, что падение цен на нефть оказало давление на рост добычи «черного золота» и дальнейшая динамика будет более сдержанной. При этом пока что темпы роста производства нефти выше темпов роста спроса на нее.

Здесь есть одно «но». Падение капитальных расходов на разведку и бурение новых месторождений, не только со стороны сланцевых компаний, окажет серьезное влияние на уровень добычи нефти.

Важно заметить, что мировой рынок нефти не ограничивается лишь сланцевыми компаниями США. Есть определенные проблемы в Мексиканском заливе, в Бразилии, да и общий отказ от проектов с высоким уровнем себестоимости. Вероятно, что первые отклики появятся как раз по завершении 2016 года.

Логично предположить, что снижение объема добычи нефти спровоцирует агрессивный рост цен на нефть, но сланцевые компании смогут быстро вернуться на рынок и начать работать в полную силу, поэтому в этой ситуации рост котировок, ограничен отметкой в $50 за баррель. Это мнение поддерживают в EIA и многие другие эксперты. Но в этом случае вряд ли рынок нефти когда-либо сбалансируется.

По мнению Дэна Дикера, возможности сланцевых компаний оцениваются неверно. То, что было сделано ими в 2012-2014 годах повторить не удастся. По этой причине уровень добычи ждет серьезное падение. Иначе нефтяные компании должны будут до 2030 года потратить на инвестиции около $7-10 трлн. только для того, чтобы сравнять уровень добычи с имеющимся на рынке спросом на нефть.

Держа в уме тот факт, что расходы нефтяников были сильно сокращены за последнее время, падение добычи нефти может оказаться бесконтрольным. Крупные проекты просто так не возродишь. На это требуется время и ресурсы. По сути, приостановив их реализацию, мировой рынок нефти теряет около 10 лет, считает Дикер. Скорее всего, добыча нефти вскоре будет вынуждена догонять спрос, а не наоборот. Если наступит переломный момент, спекулятивный капитал разгонит цены на нефть в одно мгновение, поэтому уровень в $120 за баррель выглядит вполне реальным к 2018 году.

Курс цены нефти Brent онлайн


Начать торговать