Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Курс рубля: тренда нет, но есть коридор — мнение ЦБ против мнения МЭР
21.03.2016

Курс рубля: тренда нет, но есть коридор — мнение ЦБ против мнения МЭР



Курс рубля будет торговаться по 60-70 рублей за доллар, а цена на нефть составит $40-50 за баррель.

Курс доллара США к рублю

В МЭР ориентируются на 60+ рублей за доллар как базу для прогнозов

Такое мнение высказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Средний курс рубля в 2016 году ожидается чуть более 60 рублей за доллар, что свидетельствует о возможности снижения пары USD/RUB ниже отметки в 60 руб./долл. При этом Улюкаев не отрицает появления волатильных периодов, когда курс рубля может вновь составлять более 70 рублей за доллар. Однако базовым уровнем все же остается значение чуть выше 60 рублей за доллар.

Нефтяные котировки во второй половине 2016 года покажут более стабильную динамику, что в свою очередь и поддержит курс российской валюты. По оценке Улюкаева, цена на нефть к концу 2016 года будет более сбалансированной, а диапазон движения котировок сменится на более высокий, около $50 за баррель. То есть подразумевается коридор на уровне $45-50 за баррель, или даже до $55 за баррель. Эти уровни продержаться очень долгое время, считает глава МЭР.

Говоря о том, что курс нефти может вырасти и до $55 за баррель, Улюкаев все же добавляет, что возможно стоит выбрать более консервативный и сдержанный подход и работать с возможной ценой на нефть на отметке в $40 за баррель.

Банк России — консерватор по курсу рубля

Карданально иное мнение высказывают в Банке России. В частности глава регулятора пока что не видит определенного тренда на укрепление курса рубля и рост цены на нефть. Банк России не будет принимать меры, основываясь на каких-то краткосрочных и неподтвержденных тенденциях.

Прежде чем менять курс монетарной политики, ЦБ должен убедиться в долгосрочности, демонстрируемой на рынке динамики, отмечает Эльвира Набиуллина. В целом же в Банке России допускают снижения цены на нефть обратно к $30 за баррель, поэтому и курс рубля может вновь упасть

По мнению главы Банка России слишком много различных факторов оказывают влияние на курс рубля и цены на нефть. Тренд пока что не выглядит устойчивым.

Курс рубля к доллару и доллара к рублю, пара USD/RUB на Форекс

Курс USD/RUB на Форекс

При этом регулятор обязательно вернется к покупке валюты на открытом рынке с целью пополнения золотовалютных резервов, но это произойдет лишь в том случае, что если динамику курса рубля не будет выглядеть краткосрочной.



Начать торговать